70 recetas con papa buenazas para cocinar en casa

Disfruta de este alimento autóctono de Perú que se adecua a una variedad de platos.

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Recetas con papa

De origen andino, la papa es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina mundial. Su versatilidad y practicidad la hacen parte de una amplia variedad de preparaciones, y su valor nutricional, por su aporte de carbohidratos, la hacen muy apreciada. A continuación, te presentamos algunas recetas de los más exquisitos platos elaborados a partir de este tubérculo.

Recetas con papa

Papa rellena

Este plato es muy popular en Perú, se trata de una masa de papa sancochada que se rellena con carne molida y huevo duro, algunas personas le ponen pasas y aceitunas. Después de esto se enharina y se pone a la sartén a freír con suficiente aceite, también se suele servir acompañada de una sarsa criolla. Aquí, algunas recetas para que puedas prepararla:

1. Papa rellena de carne

2. Papa rellena con sangrecita

Papa rellena   Papa rellena

Causa rellena

Este plato figura entre los más emblemáticos de la cocina peruana, estando presente en el menú semanal de muchos hogares. El relleno puede consistir en pollo, atún o cangrejo. Una entrada que puede ser complementaria con cualquier plato principal o incluso convertirse en un plato de fondo si se le agrega arroz. A continuación, algunas recetas de causa rellena. Causa de atún

3. Causa de pollo

4. Causa de cangrejo

5. Causa de beterraga

6. Causa ferreñafana

7. Causa de pollo

Papa a la huancaína

Debido a su exquisito sabor, es uno de los platos más apreciados por los peruanos. No obstante, su popularidad no se limita únicamente a su delicioso sabor, ya que comúnmente se sirve como entrada y se integra de manera perfecta con una variedad de comidas. La receta implica la utilización de papas, ají amarillo, queso fresco, leche, galletas de soda, aceite y sal. No dudes en darle una oportunidad y aventurarte a prepararlo por ti mismo.

8. Papa a la huancaína

Papa a la huancaína   Papa a la huancaína

Carapulcra

Este plato icónico en la cocina peruana, es preparado a partir de papa seca, maní y carne de pollo, res o cerdo, acompañado con arroz. En el pasado, se solía incluir charqui, carne seca de llama o alpaca, pero con el paso del tiempo, la receta ha ido incorporando nuevos ingredientes. Aquí, te presentamos la receta:

9. Carapulcra casera
10. Manchapecho: carapulcra y sopa seca

Ají de gallina

El ají de gallina es un plato imperdible en la cocina peruana. Consiste en una crema espesa preparada con ají amarillo, pan y leche, junto con pechuga de gallina desmenuzada. Este platillo se sirve acompañado de papas cocidas y arroz. Al igual que ocurre con muchas recetas peruanas, también se han desarrollado diversas variantes a lo largo del tiempo.

11. Ají de gallina o pollo
12. Ají de gallina con quinua
13. Ají de atún

Ají de gallina   Ají de gallina

Cau cau

El peculiar nombre de esta comida proviene de la palabra quechua "acacau", que significa "caliente". Este platillo consiste en un guiso ligeramente picante elaborado con papas cortadas en trozos, combinadas con pequeños pedazos de mondongo, y sazonado con aceite, cebolla, ají y hojas de hierbabuena. Con el transcurso del tiempo, esta preparación se ha convertido en uno de los platos más arraigados en todo el territorio peruano.

14. Cau cau de mondongo
15. Cau cau de pollo

Pastel de papa

El pastel de papas es un plato característico de Arequipa y consiste en capas de papa combinadas con leche, queso y huevos. Aunque por su nombre podría confundirse con un postre, en realidad se trata de una entrada que complementa platos principales deliciosos. Con frecuencia se sirve con el clásico rocoto relleno.

16. Pastel de papas
17. Pastel de papas con jamón y pollo
18. Bife de res al kamado con pastel de papa

Pastel de papa   Pastel de papa

Ajiaco de papa

La receta de ajiaco de papa es un plato popular en Perú que posee un color amarillento muy característico. La preparación del ajiaco se logra con la combinación de la papa y la pasta de ají amarillo, un ingrediente ampliamente empleado en la cocina peruana. Se suele acompañar con huevo frito o un pollo a la olla o estofado.

19. Ajiaco de papa

Puré de papas

El puré de papa es un plato emblemático, el ingrediente principal es la papa, que se aplasta y mezcla con leche, mantequilla y una pizca de sal, resultando en un puré suave, cremoso y exquisito. Su sabor es delicado, lo que permite resaltar el sabor natural de las papas, y al combinarlo con otros ingredientes, se logra resaltar la preparación.

20. Puré de papa

Puré de papa   Puré de papa

Puré de espinaca

El puré de espinaca es una de las opciones más sabrosas y saludables como guarnición para platos, ya que fusiona de manera excepcional el placer de un puré exquisito con los beneficios nutricionales de la espinaca.

21. Puré de espinaca
22. Puré de espinaca con milanesa
23. Puré de espinaca con huevo

Solterito Arequipeño

El solterito arequipeño es una versión de una ensalada pero con el toque arequipeño. Con una preparación económica, este platillo combina ingredientes cocidos y frescos.

24. Solterito arequipeño
25. Solterito de quinua

Solterito arequipeño   Solterito arequipeño

Pachamanca a la olla

Un plato típico de los Andes del Perú lleno de gran valor histórico y tradición, es uno de los más emblemáticos de la gastronomía peruana. La tradición es prepararlo bajo tierra, en un horno hecho con piedras, pero en la actualidad hay otras alternativas.

26. Pachamanca a la olla

Combinado de chanfainita

La chanfainita peruana se destaca como uno de los platillos más reconocidos en el país, elaborado a base de bofe (pulmón de res) y papa, con la adición de hierbabuena y un toque picante gracias al ají de panca. Su amplia aceptación lo ha convertido en una elección común en el almuerzo de muchas familias peruanas.

27. Combinado de chanfainita

Estofado

Indudablemente, el estofado de pollo es un clásico de la gastronomía peruana, ya que su método de preparación y los ingredientes de fácil adquisición lo convierten en un elemento fundamental en todos los hogares de las familias peruanas. Sus raíces se encuentran en Europa, particularmente en Francia e Italia. Al igual que otras creaciones culinarias, este plato es una fusión gastronómica.

28. Estofado de carne
29. Estofado de res
30. Estofado de pollo

Estofado de pollo   Estofado de pollo

Picante de carne

El picante de carne es un guiso clásico de la gastronomía peruana que tiene un sabor ligeramente picante. Este sabroso guiso ha ganado popularidad en cada rincón de los hogares peruanos, siendo una de las recetas más frecuentemente cocinadas en el país. Su preparación es sencilla, utilizando carne de res, papas y vegetales.

31. Picante de carne

Acá otras preparaciones similares hechas con papa:

32. Picante de alverjas partidas
33. Picante de choclos
34. Picante de papas
35. Picante de cuy
36. Puca picante

Papita con huevo

La papita con huevo es una elección popular no solo para el desayuno, sino también para la cena entre muchas personas, debido a su sencilla preparación y su sabor inigualable. A continuación, te presentamos la receta para que puedas complementar estos ingredientes con una exquisita crema de rocoto y una sabrosa ocopa.

37. Papita con huevo

Papita con huevo   Papita con huevo

Ensaladas

La papa se puede emplear en la elaboración de diversas recetas de ensaladas, ya que su sabor se complementa perfectamente con otros ingredientes. Aquí tienes algunas recetas:

38. Ensalada de papas
39. Chancho al horno con ensalada de papas
40. Pollo al horno con ensalada rusa
41. Ensalada de atún con palta
42. Ensalada waldorf

Sopas

Las sopas caseras combinan una diversidad de ingredientes con el propósito de obtener una mayor consistencia, nutrición y sabor. Es por esta razón que la papa se convierte en un componente recurrente en la mayoría de estas recetas.

43. Caldo de gallina
44. Chupe de pescado
45. Chupe de camarones
46. Chupe de quinua
47. Chupe de habas
48. Menestrón de res
49. Sopa a la minuta
50. Sopa de choros y fideos
51. Sopa alemana de tomate
52. Sopa de dieta de pollo
53. Sopa de fideos con frejoles
54. Sopa de lentejas
55. Sopa de pallares
56. Sopa de ollucos
57. Sopa de sémola
58. Sopa de trigo con carne
59. Sopa de verduras
60. Sopa teóloga
61. Aguadito de pollo
62. Aguadito de pavo

Caldo de gallina   Caldo de gallina

Papas al horno

Las papas al horno, son la opción ideal si prefieres consumirlas de forma que absorban menos aceite. Además, tienes la opción de mezclarlas con tus condimentos favoritos y otros ingredientes para crear combinaciones de sabores explosivas. Si eres fanático de las papas, esta receta está diseñada para ti.

63. Papas al horno con queso y tocino

Papas fritas

Las papas fritas son uno de los alimentos más conocidos a nivel global. Son un complemento crujiente y delicioso que encaja a la perfección con todo tipo de carne. Es posible sazonarlas con sal, pimienta, ajo, hierbas y múltiples ingredientes adicionales para intensificar aún más su sabor.

64. Lomo saltado
65. Mondonguito a la italiana
66. Bistec a lo pobre
67. Pollo a la brasa
68. Nuggets con papas
69. Saltado de vainitas con choclo
67. Saltado de coliflor

Lomo saltado   Lomo saltado

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Receta aquí.