Sopa de lentejas
Contundente, reparadora y nutritiva sopa a base de una de las menestras más populares.
INGREDIENTES
- 1 taza de lentejas previamente remojadas en agua 1 hora
- 1 cucharada de aceite
- 1 cebolla grande picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 tomate grande picado
- 1 poro pequeño en rodajas delgadas (parte blanca)
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 250 gramos de zapallo en cuadraditos
- 1 zanahoria grande en cuadraditos
- 1 zapallito italiano en cuadraditos
- 2 tallos de apio picados
- Agua en cantidad necesaria
- 1 papa en cuadraditos
- ½ cucharadita de comino
- 1 cucharadita de páprika
- Culantro picado
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta
4 a 5 porciones1 hora 15 minutos
PREPARACIÓN
- Calentar el aceite en una olla a fuego medio. Dorar la cebolla y el ajo.
- Agregar el tomate y el poro. Mezclar de 2 a 3 minutos.
- Añadir la pasta de tomate. Mezclar.
- Agregar el zapallo, la zanahoria, el zapallito italiano y el apio. Mezclar de 2 a 3 minutos.
- Añadir las lentejas previamente escurridas del agua de remojo. Mezclar.
- Verter agua hasta cubrir, añadir la papa y tapar. Dejar hervir a fuego alto.
- Una vez en ebullición, bajar el fuego a medio-bajo, sazonar con sal, comino, páprika y pimienta.
- Tapar y cocinar hasta que las lentejas y las verduras estén suaves, durante 45 minutos aproximadamente.
- Rectificar la sazón y añadir culantro y perejil picados antes de servir.
CONSEJOS
Puedes emplear también lentejas guisadas que te hayan sobrado.