Pollo al horno con ensalada rusa: la receta tradicional [VIDEO]

Pollo al horno, un plato súper casero, sabroso y económico, que requiere un buen manejo del horno para que el pollo quede jugoso y bien cocido. La ensalada rusa le va perfecto.

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POLLO AL HORNO

El pollo al horno es uno de los platos más consumidos en los menús y casas peruanas. Será porque no solo es sabroso y económico, sino porque el horno hace la mayor parte del trabajo, mientras podemos ocuparnos en otras cosas. Usualmente, el pollo al horno se acompaña con un puré de papa amarilla y arroz graneadito, pero la ensalada rusa o la palta rellena también suelen ser compañía habitual. 

Para que el pollo quede sabroso requiere una buena marinada. Mientras más tiempo pase bañado en esta salsa —en frío—, más sabor absorberá la carne. Puedes hacer la marinada que gustes: achifada, con salsa de ostión y kion; o norteña, con ají amarillo y chicha de jora. Nosotros optamos por una más criolla, la clásica, con ají panca y salsa de soya.

El principal cuidado a la hora de cocinar al horno es el control de la temperatura y el tiempo de cocción, porque lo que queremos es que la carne del pollo quede bien cocida, pero sin llegar a secarse. El pollo debe quedar jugoso, y eso solo se logra con presas de similar tamaño, para que se cocinen parejo, y un horno que no falle.

INGREDIENTES

Pollo al horno:

Ensalada rusa:

  • 3 unidades grandes de beterraga, cocidas y cortadas en cubos
  • 5 papas blancas medianas, cocidas y cortadas en cubos
  • 1 1⁄2 zanahorias, cocidas y cortadas en cubos
  • 1 taza de arvejas cocidas
  • 1 taza de vainitas picadas y cocidas
  • 1⁄4 de taza de mayonesa
6 porciones180

PREPARACIÓN

Pollo al horno:

  1. En un bowl mezclar el ají panca, el sillao, el vinagre tinto, el ajo, la mostaza, la sal, la pimienta, el comino, el orégano seco y el agua.
  2. Añadir las presas de pollo en la mezcla anterior y embadurnarlas. Meter la marinada debajo de la piel.
  3. Dejar marinar en la refrigeradora durante una hora como mínimo.
  4. Colocar el pollo en una fuente para horno con el jugo de la marinada. Llevar a horno precalentado a 180 ºC de 30 a 45 minutos. De vez en cuando, abrir el horno e ir mojando las presas con el jugo de la marinada y girar la bandeja.
  5. Pasado ese tiempo, retirar del horno, colocar trocitos de mantequilla sobre las presas, frotando la carne, y volver a hornear por 10 o 15 minutos o hasta dorar.

Ensalada rusa:

  1. Mezclar las verduras cocidas y frías.
  2. Sazonar con la mayonesa y servir con el pollo y arroz blanco.

    MÁS INFORMACIÓN

    ¿Cómo saber si el pollo está listo en el horno?

    No olvides revisar la cocción del pollo luego de unos 30 minutos, para evitar que se seque. Gira la bandeja si ves que se dora más, por un lado, que por otro —todos los hornos tienen su maña—, y de ser necesario, cúbrelo con papel aluminio. Un termómetro de horno puede ser muy útil para evitar tener que pinchar el pollo y hacerlo perder sus jugos (en esta nota explicamos todos los cuidados para cocinar el pollo y cómo usar el termómetro).

    Lo que más gusta de este plato es la salsa que quede producto de la cocción, que puedes servirla en un platito aparte para quien quiera servirse más.

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