Papita con huevo: Así se prepara este antojito nutritivo para disfrutar en el desayuno [VIDEO]

Papita con huevo, dos insumos básicos, sancochados en agua, bañados con dos de las cremas más deliciosas que han inventado en el Perú. Calle pero elegante.

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Papita con huevo

¿Hay algo más simple, nutritivo, económico y sabroso que el huevito con papa? Este "quitambre" es el símbolo de la cocina callejera urbana, pues contiene todo lo que necesitamos —proteínas y energía— en un platito o bandeja de plástico que no supera los dos solcitos. El huevo y la papa son la pareja perfecta; el ying y el yang de la gastronomía de la calle. El piqueo salvador de la media mañana —para los o las trabajadoras que gastan suela durante el día—, o el tapercito que tus bendiciones abren sonrientes en el cole.  

Pero aun lo más simple tiene sus secretitos y requiere cierta maña para que quede perfecto. No es cuestión de sancochar huevos y papas, y salpicar un poco de sal. Para que este humilde dúo brille, hay que hacerlo —como todo en la vida—, con amor. Escoge bien los huevos y papas, y cocínalos como más te gusten (recuerda que los puntos de cocción del huevo perfecto se consiguen con cronómetro). Lo mismo que la papa: busca una papita amarilla que se deshaga como algodón y que absorba bien las salsas, que son otro cantar. 

Las salsas son una de las columnas vertebrales de la cocina de la calle; no son cualquier complemento inútil, porque sin ellas la comida no brilla. Y en el Perú tenemos salsas bravas, que, además, nos gusta mezclar en busca de nuevos sabores que maticen cada bocado. Ahora, para el huevito con papa, qué mejor que la crema de rocoto y la ocopa. Dos salsas monumentales con sabores muy distintos, pero que juntas son dinamita. El punto de espesor de cada una depende de los gustos personales: sueltas para que el bocado resbale, o espesas para que llene. Lo mismo con el picor. Y listo… no necesita mayor recutecu; pero si gustas, puedes acompañar con una lechuguita crujiente o canchita. Ahora, pues, ¿cuántos te puedes empujar?

INGREDIENTES

  • ½ kilo de papa huayro
  • 4 huevos 
  • Sal 


Crema de rocoto:

  • 3 rocotos
  • 100 mililitros de leche evaporada
  • 50 gramos de queso fresco
  • 50 gramos de galletas de soda
  • 100 mililitros de aceite
  • Sal


Ocopa:

  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 6 ajíes amarillos 
  • Hojas de tres ramas de huacatay 
  • 20 gramos de maní
  • 50 gramos de galletas de animalitos 
  • 80 gramos de queso fresco 
  • 200 ml de leche evaporada
  • 30 mililitros Aceite
  • Sal


41 hora

PREPARACIÓN

  1. Lavar las papas. Colocarlas en una olla y cubrirlas con agua. Agregar sal y dejar hervir por 20 minutos. Sacar las papas de la olla y dejarlas enfriar. Reservar y pelar antes de servir.
  2. Poner los huevos en agua fría y dejarlos por 8 minutos desde que el agua empieza a hervir.
  3. Retirarlos de la olla, dejarlos enfriar y pelarlos. Reservar.

Crema de rocoto:

  1. Picar los rocotos, retirar las pepas y las venas con un cuchillo. 
  2. Colocar los trozos de rocoto en licuadora con la leche, el queso fresco, las galletas, el aceite y la sal. Licuar y reservar. Colar para una textura más suave.

Ocopa:

  1. Limpiar los ajíes, retirar pepas y venas.
  2. En una sartén poner aceite, dorar la cebolla y el ajo.
  3. Agregar el ají amarillo con cáscara. Saltear. 
  4. Incorporar el salteado en la licuadora con el huacatay, el queso fresco, la galleta de animalitos, el aceite y la leche. Licuar.
  5. Pelar la papa sancochada y servir con los huevos.
  6. Servir acompañando de ocopa, huancaína y ají.

SOBRE EL AUTOR

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