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Chupe de camarones (sopa) (VIDEO)

Una sustanciosa sopa, emblema arequipeño, con camarones de río, leche, queso, huevo, habas, choclo y su toquecito de huacatay.

INGREDIENTES

400 gramos de camarones

100 gramos de queso serrano

4 rodajas de choclo

100 gramos de habas peladas

4 huevos

300 gramos de arroz cocido

1/2 cebolla picada en cuadraditos

1/2 tomate picado en cuadraditos

2 cucharadas de ajo

5 cucharadas de ají panca

1/2 litro de caldo de pescado

1/4 de kilo de papa amarilla

100 gramos de alverjitas (opcional)

Orégano a gusto

Pimienta a gusto

Huacatay a gusto

1/2 taza de leche evaporada

Aceite

Sal


4 porciones45 min
PREPARACIÓN
  1. Limpiar los camarones y retirar el coral. Saltear en aceite y reservar. 
  2. Colocar aceite en una olla caliente.
  3. Agregar la cebolla y cocinar por un par de minutos.
  4. Añadir el ajo y dejar sofreír por unos minutos.
  5. Agregar el tomate y ají panca. Mezclar.
  6. Agregar la sal y mezclar.
  7. Añadir el caldo de pescado.
  8. Cocinar por un par de minutos moviendo con un cucharón.
  9. Añadir la papa amarilla cortada en rodajas.
  10. Agregar el choclo, habas, laa alverjitas y el arroz. Mezclar.
  11. Dejar hervir por unos 15 minutos.
  12. Agregar los huevos y el queso serrano.
  13. Dejar hervir por 10 minutos.
  14. Agregar los camarones y mezclar.
  15. Dejar hervir de 5 a 10 minutos.
  16. Agregar el orégano, pimienta, huacatay y la leche.
  17. Mezclar y retirar del fuego. Servir dcorando con huacatay.
¡APUNTA!
  • Puedes colocar huevos fritos sobre la sopa una vez que hayas servido.
  • Separa algunos camarones enteros para decorar.

 

¿SABÍAS QUE...?

Esta es una versión del famoso chupe de camarones arequipeño, pero existen muchas variantes y se podría decir que cada picantería u hogar conserva sus propios secretos.

Si eres amante de la culinaria arequipeña, no te pierdas la receta del rocoto relleno.

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