Chupe de camarones (sopa) [VIDEO]

Chupe de camarones, una sustanciosa sopa, emblema arequipeño, con camarones de río, leche, queso, huevo, habas, choclo y su toquecito de huacatay.

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Chupe de camarones | Archivo Buenazo

El chupe de camarones es una exquisita sopa arraigada en la gastronomía arequipeña y, debido a su popularidad, se ha convertido en una de las más emblemáticas de la Ciudad Blanca. Tradicionalmente, se servía en festividades religiosas u ocasiones especiales, como bodas, gracias a su alta capacidad de saciedad: ¡esta sopa puede alimentar a toda una familia!

Los camarones son una excelente fuente de proteínas, con menos calorías que el pescado blanco. Una porción de camarones equivale a una porción de pescado blanco. Además, los camarones son ricos en hierro y zinc, minerales esenciales para la salud del cuerpo.

Esta preparación es sumamente nutritiva, sustanciosa y sabrosa. Por ello, en Buenazo, compartiremos contigo la receta del chupe de camarones.


 

INGREDIENTES

  • 400 gramos de camarones
  • 100 gramos de queso serrano
  • 4 rodajas de choclo
  • 100 gramos de habas peladas
  • 4 huevos
  • 300 gramos de arroz cocido
  • 1/2 cebolla picada en cuadraditos
  • 1/2 tomate picado en cuadraditos
  • 2 cucharadas de ajo
  • 5 cucharadas de ají panca
  • 1/2 litro de caldo de pescado
  • 1/4 de kilo de papa amarilla
  • 100 gramos de alverjitas (opcional)
  • Orégano a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Huacatay a gusto
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • Aceite
  • Sal


4 porciones45

PREPARACIÓN

  1. Limpiar los camarones y retirar el coral. Saltear en aceite y reservar. 
  2. Colocar aceite en una olla caliente.
  3. Agregar la cebolla y cocinar por un par de minutos.
  4. Añadir el ajo y dejar sofreír por unos minutos.
  5. Agregar el tomate y ají panca. Mezclar.
  6. Agregar la sal y mezclar.
  7. Añadir el caldo de pescado.
  8. Cocinar por un par de minutos moviendo con un cucharón.
  9. Añadir la papa amarilla cortada en rodajas.
  10. Agregar el choclo, habas, las alverjitas y el arroz. Mezclar.
  11. Dejar hervir por unos 15 minutos.
  12. Agregar los huevos y el queso serrano.
  13. Dejar hervir por 10 minutos.
  14. Agregar los camarones y mezclar.
  15. Dejar hervir de 5 a 10 minutos.
  16. Agregar el orégano, pimienta, huacatay y la leche.
  17. Mezclar y retirar del fuego. Servir decorando con huacatay.

CONSEJOS

  • Puedes colocar huevos fritos sobre la sopa una vez que hayas servido.
  • Separa algunos camarones enteros para decorar.

 

MÁS INFORMACIÓN

¿Cuál es el origen del chupe de camarones?

El chupe de camarones tiene sus inicios como un platillo mestizo cuyas raíces se remontan a la llegada de los españoles a Perú. Aunque los incas ya tenían sopas y chupes en su gastronomía, los españoles incorporaron ingredientes innovadores como la leche y la pimienta. La receta de esta preparación comenzó a mencionarse a principios del siglo XIX en Arequipa.

¿Qué beneficios tiene el chupe de camarones?

Los camarones proporcionan selenio, que combate los radicales libres, además de ser bajos en grasas y tener proteínas de bajas calorías. También suministran vitamina D, B12 y son una excelente fuente de omega-3. Los huevos son ricos en proteínas, vitaminas A, D, E y K, y minerales como fósforo, hierro, selenio y zinc. El arroz aporta cereales al plato, proporcionando hidratos de carbono, fibras y vitaminas como la E, K y complejo B. Los productos lácteos, como la leche evaporada y el queso, proveen minerales importantes como el calcio.
camarones

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