Sopa teóloga

Una tradicional sopa de la región norteña de La Libertad, Sopa teóloga, conocida también como "boda de moche" o "sopa de fiesta".

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Sopa téologa

INGREDIENTES

  • 1 1⁄2 kilos de pollo o gallina en trozos

  • 1⁄2 kilo de menudencias de pollo picadas (corazón, hígado, molleja)

  • 2 ramas de apio

  • 1 zanahoria grande en cubos pequeños

  • 1 poro en rodajas

  • 1 hoja de laurel

  • 1⁄4 de taza de perejil picado

  • Orégano

  • Sal y pimienta
  • 8 rebanadas de pan

  • 2 tazas de leche fresca o leche evaporada diluida

  • Aceite vegetal

  • 2 dientes de ajo molidos

  • 2 cebollas medianas picadas

  • 2 cucharadas de ají amarillo molido

  • 1 tomate pelado y sin pepas, picado

  • 3 papas medianas peladas y en cubos

  • 1⁄4 de kilo de queso fresco en cubos

  • Perejil picado
8 porciones2 horas 30 minutos

PREPARACIÓN

  1. Cubrir con agua las presas y menudencias de pollo. Agregar el apio, la zanahoria, el poro, el laurel, el perejil, el orégano, sal y pimienta.
  2. Si usa gallina, dejarla hervir durante unas 2 horas (menos tiempo si usa pollo).
  3. Cuando las presas estén cocidas, retirarlas.
  4. Poner a remojar el pan con las 1 1⁄2 tazas de leche y 1 taza de caldo de la preparación y licuarlos.
  5. Preparar un aderezo con el aceite, el ajo, la cebolla, el ají molido y el tomate. Sazonar con sal y pimienta.
  6. Incorporar el pan licuado y remover hasta que espese.
  7. Añadir 4 tazas de caldo y dejar hervir durante 20 minutos.
  8. Incorporar las papas y el queso. Dejar hervir durante 10 minutos o hasta que las papas estén cocidas.
  9. Agregar 1⁄2 taza de leche y el pollo. Al servir la sopa, esparcir el perejil picado encima. 

SOBRE EL AUTOR

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.