Sopa teóloga
Una tradicional sopa de la región norteña de La Libertad, Sopa teóloga, conocida también como "boda de moche" o "sopa de fiesta".
INGREDIENTES
- 1 1⁄2 kilos de pollo o gallina en trozos
- 1⁄2 kilo de menudencias de pollo picadas (corazón, hígado, molleja)
- 2 ramas de apio
- 1 zanahoria grande en cubos pequeños
- 1 poro en rodajas
- 1 hoja de laurel
- 1⁄4 de taza de perejil picado
- Orégano
- Sal y pimienta
- 8 rebanadas de pan
- 2 tazas de leche fresca o leche evaporada diluida
- Aceite vegetal
- 2 dientes de ajo molidos
- 2 cebollas medianas picadas
- 2 cucharadas de ají amarillo molido
- 1 tomate pelado y sin pepas, picado
- 3 papas medianas peladas y en cubos
- 1⁄4 de kilo de queso fresco en cubos
- Perejil picado
8 porciones2 horas 30 minutos
PREPARACIÓN
- Cubrir con agua las presas y menudencias de pollo. Agregar el apio, la zanahoria, el poro, el laurel, el perejil, el orégano, sal y pimienta.
- Si usa gallina, dejarla hervir durante unas 2 horas (menos tiempo si usa pollo).
- Cuando las presas estén cocidas, retirarlas.
- Poner a remojar el pan con las 1 1⁄2 tazas de leche y 1 taza de caldo de la preparación y licuarlos.
- Preparar un aderezo con el aceite, el ajo, la cebolla, el ají molido y el tomate. Sazonar con sal y pimienta.
- Incorporar el pan licuado y remover hasta que espese.
- Añadir 4 tazas de caldo y dejar hervir durante 20 minutos.
- Incorporar las papas y el queso. Dejar hervir durante 10 minutos o hasta que las papas estén cocidas.
- Agregar 1⁄2 taza de leche y el pollo. Al servir la sopa, esparcir el perejil picado encima.