Solterito de quinua [VIDEO]
El solterito es un plato típico de Arequipa. Esta vez, en su preparación incluimos quinua, un alimento de reconocidas propiedades nutritivas.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
6 porciones
- Lavar la quinua bajo un chorro de agua, refregando bien, hasta que el agua quede clara y no se vea espuma.
- En una olla colocar 1 cucharada de aceite vegetal, agregar la quinua lavada y mover. Agregar 2 tazas de agua y cocinar con la olla tapada por 10 minutos aproximadamente. Mover para evitar que la quinua se pegue.
- Pasado ese tiempo, colocar un paño de cocina entre la olla y la tapa, y terminar la cocción por 10 minutos más aproximadamente.
- Granear la quinua con un tenedor. Reservar y dejar enfriar.
- Pelar las papas cocidas y cortarlas en rodajas. Reservar y dejar enfriar.
- Cocinar las habas en una olla con agua y una pizca de sal. Reservar y dejar enfriar.
- Cocinar el choclo en una olla con agua, 1 cucharada de azúcar y el jugo de 1 limón. Reservar y dejar enfriar.
- Preparar el aliño emulsionando los ingredientes en un bowl. Salpimentar al gusto.
- Mezclar la quinua, las habas, el choclo, el tomate, la cebolla, el rocoto, el queso fresco y las aceitunas. Agregar perejil picado al gusto y aliñar.
- Servir el solterito con rodajas de papa.
TIPS
🥙 La quinua debe lavarse bajo el chorro de agua, refregando bien, hasta que el agua quede clara y no se vea espuma.
🥙 Las habas se cocinan con una pizca de sal y sin tapar la olla para que queden de color verde intenso.
🥙 El choclo se cocina con una pizca de azúcar y jugo de limón. El azúcar aporta sabor y el limón ayuda a que los granos no se pongan amarillos.
SOBRE EL AUTOR
5 recetas fáciles, económicas y nutritivasSimplifica tus días con estas recetas deliciosas y saludables en tu menú semanal.