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Solterito de quinua (VIDEO)

El solterito es un plato típico de Arequipa. Esta vez, en su preparación incluimos quinua, un alimento de reconocidas propiedades nutritivas.

INGREDIENTES

Solterito de quinua

  • 1 taza de quinua perlada
  • 5 papas blancas cocidas
  • 1 taza de habas peladas (doble pelado)
  • 1 choclo desgranado
  • 3 tomates picados en cuadraditos
  • 1 cebolla picada en cuadraditos
  • 1 rocoto picado en cuadraditos
  • 1 limón
  • 250 gramos de queso fresco picado en cuadraditos
  • 8 aceitunas negras picadas en cuadraditos
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cucharada de azúcar
  • Perejil
  • Sal
  • Agua

Aliño:

  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre tinto
  • 2 limones
  • Sal
  • Pimienta
6 porciones1 hr.
PREPARACIÓN
  1. Lavar la quinua bajo un chorro de agua, refregando bien, hasta que el agua quede clara y no se vea espuma.
  2. En una olla colocar 1 cucharada de aceite vegetal, agregar la quinua lavada y mover. Agregar 2 tazas de agua y cocinar con la olla tapada por 10 minutos aproximadamente. Mover para evitar que la quinua se pegue.
  3. Pasado ese tiempo, colocar un paño de cocina entre la olla y la tapa, y terminar la cocción por 10 minutos más aproximadamente.
  4. Granear la quinua con un tenedor. Reservar y dejar enfriar.
  5. Pelar las papas cocidas y cortarlas en rodajas. Reservar y dejar enfriar.
  6. Cocinar las habas en una olla con agua y una pizca de sal. Reservar y dejar enfriar.
  7. Cocinar el choclo en una olla con agua, 1 cucharada de azúcar y el jugo de 1 limón. Reservar y dejar enfriar.
  8. Preparar el aliño emulsionando los ingredientes en un bowl. Salpimentar al gusto.
  9. Mezclar la quinua, las habas, el choclo, el tomate, la cebolla, el rocoto, el queso fresco y las aceitunas. Agregar perejil picado al gusto y aliñar.
  10. Servir el solterito con rodajas de papa.
¡APUNTA!

🥙 La quinua debe lavarse bajo el chorro de agua, refregando bien, hasta que el agua quede clara y no se vea espuma.

🥙 Las habas se cocinan con una pizca de sal y sin tapar la olla para que queden de color verde intenso.

🥙 El choclo se cocina con una pizca de azúcar y jugo de limón. El azúcar aporta sabor y el limón ayuda a que los granos no se pongan amarillos.

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