Omelette, chips y más: 5 cosas que puedes hacer con las cáscaras de papas

En lugar de desechar la cáscara de la papa, aprovecha y dale múltiples usos para sacarle el máximo provecho.

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chips cáscaras de papa

La papa es un ingrediente versátil que consumimos en platos de fondo (sobre todo fritas y con guisos), en entradas y en sopas; no solo por su valor nutricional, sino también por su aporte de sabor, sobrio pero muy reconocible.

Sin embargo, no solemos guardar las cáscaras y las terminamos desechando, a pesar de que también contienen una gran cantidad de nutrientes. Pero además, ¿sabías que puedes aprovecharlas tanto en la cocina como para otros fines? En esta nota, te explicaremos cómo puedes hacerlo.

Cómo aprovechar las cáscaras de las papas

1. Prepara chips con las cáscaras de la papa

Ingredientes

  • Cáscaras de papa
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Preparación

    1. Lava minuciosamente las papas para eliminar cualquier suciedad. Utilizando un pelador, procede a retirar la cáscara de cada papa.
    2. En un recipiente agrega las cáscaras y mezcla con aceite de oliva, sal y pimienta.
    3. Colócalas en la freidora de aire u horno y dejar por 15 a 20 minutos a 160º grados.
    4. Luego, retíralas y colócalas sobre una servilleta absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    5. Finalmente, sirve y disfruta.

2. La cáscara de papa para hacer caldos

Las cáscaras de papa son un ingrediente sencillo y efectivo para realzar el sabor de los caldos.

    1. Comienza lavando las papas a fondo para eliminar cualquier suciedad o impureza de las cáscaras.
    2. Luego, retira las cáscaras de las papas, asegurándote de desechar aquellas que estén verdes o dañadas.
    3. Agrega las cáscaras a una olla con agua, junto con otras verduras y especias de tu preferencia.
    4. Cocina a fuego lento para obtener un caldo delicioso y lleno de sabor.

3. La cáscara de papa puede reemplazar la harina de maíz

Si estás a punto de preparar un queque u otra receta que requiere harina de maíz, pero no la tienes disponible, puedes crear un sustituto rápidamente. Solo necesitas hervir las cáscaras de papa y luego triturarlas con una batidora, licuadora o un molinillo de café hasta obtener un polvo fino.

 La cáscara de papa puede reemplazar la harina de maíz    La cáscara de papa puede reemplazar la harina de maíz

4. Omelette con cáscara de papa

Los restos de papa también se pueden utilizar para preparar un desayuno ideal que no requerirá mucho tiempo. Solo necesitas combinar algunos huevos, sal, pimienta y las cáscaras de papas bien lavadas y picadas finamente. En cuestión de minutos, disfrutarás de un delicioso omelette hecho con cáscaras de papas.

Usos de la cáscara de papa fuera de la cocina

5. Abono para plantas

De acuerdo con la información compartida por el canal de YouTube español "La huerta de Toni", se menciona que las cáscaras de papa tienen la capacidad de funcionar como un abono o fertilizante para las plantas. Esto se debe a su contenido significativo de potasio, lo cual las convierte en una opción ideal para promover el crecimiento y la floración saludable de las plantas.

    1. Asegúrate de lavar correctamente las papas.
    2. Pela las seis papas y coloca las cáscaras en una olla con agua.
    3. Lleva el agua con las cáscaras de papas a hervir a fuego alto.
    4. Después de hervir, deja la olla en el fuego durante cinco minutos adicionales para permitir que el agua absorba todos los nutrientes de las cáscaras.
    5. Una vez transcurrido el tiempo, retira la olla del fuego y déjala reposar durante dos horas para que continúe la absorción de nutrientes.
    6. Pasadas las dos horas, filtra y vierte la infusión en una botella de plástico.
    7. Con esta infusión, puedes regar tus plantas.

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