Aguadito de pavo (VIDEO)

Prepara un sabroso aguadito con las sobras del pavo y sorprende a tu familia. ¡Buen provecho!

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Aguadito de pavo

No hay mucha información sobre la historia del aguadito; sin embargo, sabemos que es un plato que ha sido preparado y consumido por muchas generaciones en el Perú. De hecho, se cree que esta sopa tiene sus raíces en la cocina criolla peruana; por lo tanto, está compuesta de una mezcla de ingredientes y técnicas culinarias que involucra a los pueblos indígenas y a los colonizadores españoles.

Dentro de la gastronomía peruana, el aguadito es un potaje bastante célebre y se puede encontrar en muchos restaurantes a lo largo y ancho del país. Por lo general, se consume en el almuerzo o la cena y suele servirse muy caliente.

Con esta receta vamos a "reciclar" lo que quede del pavo luego de la gran cena navideña. Y es que a los peruanos no nos gusta desperdiciar la comida y buscamos mil formas de aprovecharla, como en este exquisito aguadito de pavo. ¿Empezamos?

INGREDIENTES

  • Restos del pavo de la cena navideña (carne y huesos)
  • 7 tazas de agua
  • 3 papas blancas en trozos
  • 2 tomates pelados y en cuadraditos
  • 1 pimiento en cuadraditos
  • 1 zanahoria en cuadraditos
  • 1 choclo desgranado
  • ¾ de taza de arvejas peladas
  • 1 cebolla en cuadraditos
  • 1 taza de culantro licuado
  • 3 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 taza de arroz lavado
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal, pimiento y comino al gusto


4 a 5 porciones90

PREPARACIÓN

  1. Hervir los huesos del pavo en el agua de 30 a 45 minutos. Colar y reservar 6 tazas de caldo.
  2. En una olla agregar el aceite. Cuando esté tibio, añadir la cebolla con una pizca de sal y sofreír hasta que esté translúcida. Luego agregar el ajo y seguir sofriendo por un minuto más.
  3. Añadir el tomate y el ají amarillo. Cocinar por unos minutos. Luego incorporar el culantro licuado. Cocinar por 2 minutos más sin dejar de mover.
  4. Incorporar las 6 tazas de caldo, el choclo, las arvejas, el pimiento y la zanahoria. Sazonar con sal, pimienta y comino al gusto. Esperar a que hierva. En ese momento, agregar el arroz, mezclar y cocinar tapado por 10 minutos.
  5. Agregar las papas y la carne de pavo previamente troceada. Cocinar tapado hasta que las papas estén listas, de 10 a 20 minutos.
  6. Servir caliente con limón y ají.

CONSEJOS

  • Si luego de colar el caldo no te quedan 6 tazas de caldo, puedes añadir un poco de agua caliente para completar la medida.
  • Añade sal de a pocos. Recuerda que tanto la carne como los huesos del pavo ya están sazonados.

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