Carapulcra casera [VIDEO]

Existen varias formas de preparar carapulcra. Esta vez, optamos por la versión casera, que suele hacerse con papa seca. Te mostramos también a preparar maní molido. 

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Carapulcra | Archivo Buenazo

INGREDIENTES

  • 300 gramos de panceta de cerdo cortada en trozos
  • 200 gramos de pechuga de pollo cortada en trozos
  • 350 gramos de papa seca
  • 60 gramos de maní
  • 1 cebolla picada
  • 4 cucharadas de ají panca molido
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 4 unidades de clavo de olor
  • 1 rama pequeña de canela
  • ¼ de cucharadita de anís
  • 3 cucharadas de aceite vegetal, o lo necesario
  • 20 gramos de chocolate
  • Agua, cantidad necesaria
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
4 porciones60

PREPARACIÓN

  1. Tostar la papa seca en una sartén. Luego cubrirla con agua y dejar remojar por 2 horas.
  2. Tostar el maní y luego licuarlo hasta molerlo. Reservar ½ taza.
  3. Calentar el aceite en una olla, agregar la panceta y sellar. Añadir el pollo y seguir sellando. Reservar las carnes.
  4. En la misma olla, sofreír la cebolla de 3 a 5 minutos con una pizca de sal. Luego agregar el ajo y seguir sofriendo por un par de minutos más. Continuar con el ají panca y el ají amarillo; integrarlos hasta que el aderezo absorba el aroma y sabor de los ajíes.
  5. Sazona con sal, pimienta y comino al gusto.
  6. Incorporar las carnes selladas, la papa seca previamente escurrida, los clavos de olor, la canela y el anís.
  7. Verter 5 tazas de agua y cocinar de 35 a 45 minutos.
  8. Añadir ½ taza de maní molido y el chocolate. Mezclar bien hasta incorporar todos los ingredientes.
  9. Servir. Acompañar con arroz blanco y yuca cocida.

MÁS INFORMACIÓN

Existe una versión carapulcra al estilo chinchano. La combinación de ella con sopa seca es conocida como manchapecho. Esta es la receta.

SOBRE EL AUTOR

Cargando MgId...

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.