Sarsa criolla
Sarsa criolla, el acompañamiento estrella de la cocina peruana. Una joya del sabor peruano.
Sin duda, la comida se ve más apetecible y sabe mejor cuando es jugosa. Una excelente opción para lograr esto es aprender a hacer sarsa criolla, una receta muy popular en la mesa peruana debido a su increíble sabor y su presentación atractiva que realza diversos platos.
Lo mejor de esta receta es que es fácil de preparar y muy versátil, ya que puede utilizarse como guarnición para sazonar diferentes tipos de carnes, aves y pescados, o incluso como entrada, aderezo para ensaladas o aperitivo. Cebolla roja, ají amarillo, jugo de limón, culantro, sal y pimienta... una combinación tan sencilla que produce un resultado delicioso.
La sarsa, también conocida como sarsa criolla, sarza criolla o zarza, se prepara de distintas maneras en diversas regiones de Perú. Sin embargo, en esta ocasión, en Buenazo, compartimos contigo la receta original para que puedas hacerla en casa.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
- Enjuagar las cebollas en un recipiente con agua. Escurrir.
- Agregar el culantro y el ají.
- Sazonar con jugo de limón, sal y pimienta al gusto.
- Vertir el aceite y el vinagre (opcional).
- Mezclar suavemente y rectificar la sazón.
TIPS
- Adereza la sarsa criolla en el mismo momento de servirla, así el sabor será más fresco.
MÁS INFORMACIÓN
¿Qué significa sarsa criolla?
La sarsa criolla, también conocida como "sarsa", que significa seca, es una adición clásica a muchos platos peruanos. Básicamente, se trata de una ensalada hecha con cebolla, jugo de limón y ajíes. A pesar de su popularidad, todavía hay muchas personas que desconocen cómo se escribe "sarsa".
La palabra sarsa es una variante de salsa, término utilizado para denominar ciertos tipos de preparaciones que acompañan determinados platos. Según el diccionario, una salsa es una mezcla de varios ingredientes, ya sea en estado líquido o semilíquido, fría o caliente. Sin embargo, la sarsa criolla no cumple con las características ni la apariencia descritas.
Y tú, ¿con qué otro plato acomparías una rica sarsa criolla?