Chupe de pescado (sopa) [VIDEO]

Chupe de pescado, calientita, sustanciosa y deliciosa. Esta sopa casera a base de pescado será una gran aliada para combatir el frío.

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Chupe de pescado

El chupe de pescado es una exquisita sopa peruana cuyo nombre proviene de la palabra quechua "chuwa misa," que significa "plato hondo." Aunque esta receta tradicional se puede preparar con diferentes tipos de carne, el chupe de pescado es uno de los más nutritivos y populares. Es especialmente consumido en los restaurantes peruanos y durante la Semana Santa, siendo una opción ideal para aquellos que no pueden comer carne.

Además de su delicioso sabor, el chupe de pescado es una fuente rica en vitaminas y proteínas, esenciales para mantener una buena salud. Estos nutrientes pueden mejorar la inteligencia, ayudar a controlar el peso y prevenir enfermedades como el cáncer de mama y el cáncer de hígado.

La preparación de esta sopa es sencilla, ya que los ingredientes utilizados son fáciles de conseguir, incluyendo carne, arroz, papas, habas y huacatay. En Buenazo, compartimos la receta para que puedas hacer un delicioso chupe de pescado en casa.

 

INGREDIENTES

4 porciones60

PREPARACIÓN

  1. Pelar las arvejas y las habas. Reservar. (Ojo, las habas tienen “doble pelado”: se desvainan y luego pueden volver a pelarse). 
  2. Cortar el choclo en rodajas. Reservar.
  3. Calentar un poco de aceite en una olla y allí sofreír la cebolla con una pizca de sal. Cuando la cebolla esté dorada, agregar el ajo molido y continuar sofriendo (echar un poco más de aceite si es necesario).
  4. Incorporar la pasta de ají amarillo, remover bien y sazonar con sal, pimienta y comino al gusto.
  5. Una vez listo el aderezo, echar una tercera parte del caldo de pescado y esperar a que rompa el hervor. Luego, agregar el tomate y añadir orégano al gusto. Verter el caldo restante y colocar una rama de huacatay. 
  6. Cuando el caldo esté en ebullición, adicionar el choclo, las papas cortadas en trozos, las arvejas y las habas. Cocinar de 8 a 10 minutos.
  7. Mientras tanto, en una sartén, freír los trozos de pescado previamente salpimentados. Reservar. 
  8. Incorporar el arroz cocido a la sopa. Mezclar bien y agregar los trozos de pescado fritos. Dar un hervor.
  9. Añadir la leche evaporada y revolver con cuidado para no quebrar los trozos de pescado. Luego, incorporar los huevos, uno a uno, sin romperlos. Cocinar a fuego bajo de 4 a 6 minutos o hasta que los huevos estén en el punto de cocción deseado (tipo escalfado). Terminar rectificando la sazón y echando cubos de queso fresco.
  10. Servir caliente.

CONSEJOS

🍲 Puedes añadir al aderezo un poco de pasta de ají panca o ají especial. Para ello, resta una parte de la pasta de ají amarillo.

🍚 Si no tienes arroz blanco cocido, añádelo crudo junto con las verduras.

🐟 Si deseas, coloca el pescado frito al momento de emplatar.

MÁS INFORMACIÓN

¿Qué es chupe de pescado?

El chupe de pescado es una sopa muy popular en Perú que se consume en todo el país. El término "chupe" proviene del idioma quechua, el cual es una lengua nativa de los Andes. En dicho idioma, la palabra "chupi" significa "sopa".

¿Qué beneficios tiene el chupe de pescado?

El chupe de pescado es una excelente fuente de vitaminas y minerales, como la B12, A, D, fósforo, magnesio, yodo y calcio. Además, es un plato de bajo contenido calórico y adecuado para personas que padecen problemas de colesterol. El pescado, que es el ingrediente principal de este plato, es beneficioso para la formación y regeneración de tejidos y órganos, especialmente durante la infancia. También ayuda a producir anticuerpos, fortaleciendo el sistema inmunológico y manteniendo el cuerpo saludable y protegido contra infecciones y enfermedades.

Y tú, ¿qué chupe prefieres?

SOBRE EL AUTOR

Cargando MgId...

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.