Cómo preparar una causa de pollo (VIDEO)
Causa de pollo, una entrada emblemática de la gastronomía peruana que podrás preparar en pocos pasos y de forma sencilla.
La causa de pollo es un plato que cuenta con un lugar destacado dentro de la gastronomía peruana. Esta preparación, caracterizada por su variedad de sabores, surge de la mezcla de ingredientes como la papa amarilla, la mayonesa, la palta y el pollo. En general, es una comida versátil que puede combinarse de distintas maneras.
Para su elaboración, se alternan capas de puré (a base de papa amarilla) con capas de pollo deshilachado, mayonesa y palta. Y en la decoración, se emplean dos ingredientes infaltables: las tajadas de huevo duro y las aceitunas negras. En las mesas peruanas, esta célebre preparación se suele servir como entrada o acompañamiento de un plato de fondo.
Además, dentro del recetario nacional existen distintos tipos de causa. Por ello, en las cartas de los restaurantes podemos encontrar múltiples variantes de este popular plato: con atún, pulpo, langostinos o cangrejo. De hecho, dependiendo de la región en la que se prepare, existen diversas propuestas que enriquecen a esta tradicional comida peruana.
Con la finalidad de que puedas preparar una causa de pollo en casa, a continuación te compartimos una receta sencilla que podrás disfrutar en familia. ¡Toma nota!
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Pasta de ají amarillo:
- Colocar los ají amarillos limpios en una olla.
- Agregar agua en la olla y dejar hervir los ajíes por 12 minutos.
- Colar los ají amarillos y sacarles la cáscara.
- Licuar los ajíes amarillos y el agua.
- Colocar en un bol la pasta de ají amarillo y reservar.
Masa de causa:
- Colocar la papa amarilla en un bol grande y prensarla.
- Agregar 6 cucharadas de la pasta de ají amarillo y el aceite vegetal. Mezclar.
- Agregar el jugo de limón y sal. Mezclar.
- Reservar.
Sancochado de pollo:
- Colocar la pechuga de pollo en una olla.
- Agregar la cebolla, apio, zanahoria, pimienta negra en grano, sal y agua.
- Dejar cocinar entre 20 a 25 minutos.
- Retirar el pollo de la olla y colocarlo en un bol grande.
Relleno:
- Tapar el bol con papel film y hacer un hueco al centro del papel film.
- Con ayuda de un batidor eléctrico deshilachar el pollo.
- Dejar enfriar.
- Agregar al pollo la mayonesa y sal. Mezclar.
- Añadir pimienta al gusto, mezclar y reservar.
- Colocar un poco de aceite en el molde de la causa y esparcirlo por todo el molde.
- Colocar un poco de masa de causa como base.
- Agregar mayonesa encima.
- Añadir palta en rodajas encima y luego el pollo.
- Colocar más masa de causa para tapar.
- Decorar con rodajas de huevo y aceitunas, y servir.
TIPS
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¿Cuál es el origen de la causa peruana?
Según el historiador de la gastronomía peruana Rodolfo Tafur, la palabra causa proviene de la palabra quechua kausay, que significa "vida" o "dador de vida", otro nombre para la papa. En sus raíces prehispánicas básicas, el plato consistía simplemente en papas hervidas con rodajas de ají. Así que es una comida que combina dos cultivos básicos de los Andes: Las papas y el ají.
La causa de Lima se preparó por primera vez en la época colonial. Se dice que el caso lo inventó una señorita de una buena familia limeña, que sin previo aviso tuvo que alimentar a un batallón de soldados que celebraban el Día de la Independencia. Lo único que tenía a mano eran papas hervidas, en puré y sazonadas, unos huevos duros y unas aceitunas negras, que colocó en un plato combinado.
Otra historia tiene lugar en la Guerra del Pacífico, cuando las tropas peruanas se enfrentaron a las tropas invasoras chilenas. En tiempos de escasez, las mujeres que acompañaban a los soldados recolectaban lo poco que tenían para alimentar al batallón peruano: Papas, ají, limones, sal y pimienta. Después de encontrar una manera de mezclar todos los ingredientes, las damas alimentaron a los soldados con alentadoras palabras de victoria, de ahí el nombre del plato: "Para la causa".
Y tú, ¿cómo prefieres comer una rica causa peruana?
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