Pastel de papas (VIDEO)

Pastel de papas, una deliciosa preparación que puede ser tanto una guarnición como la protagonista del plato. En el Perú suele acompañar al exquisito rocoto relleno.

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    Pastel de papa

    El pastel de papas es un platillo típico de Arequipa, ya que su sabor, lo convierten en uno de los más apreciados y populares en esa región. Aunque algunos podrían pensar que se trata de un postre, en realidad es una entrada que acompaña deliciosos platos principales.

    El pastel de papa se disfruta en diversas partes del mundo, con sus distintas presentaciones. Existen versiones de este plato en Argentina y Chile, pero su referencia principal es el cottage pie (pastel de rancho) del Reino Unido, que surgió a finales del siglo XVIII, cuando la papa se volvió popular entre las clases trabajadoras. En el caso del Perú, el pastel de papa arequipeño se distingue de otras propuestas por no llevar relleno. Mientras que en otras variantes se agregan rellenos de carne u otros ingredientes, el pastel de papa peruano está hecho únicamente con papa e ingredientes complementarios.

    Preparar este plato no requiere mucho esfuerzo. Básicamente, consiste en crear capas de papa con leche, queso y huevos. La clave está en encontrar el punto perfecto para que el queso se derrita entre las capas de papas. En Buenazo, te compartimos el paso a paso para que puedas hacer la receta desde la comodidad de tu hogar. 

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

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    1. Colocar los huevos en un bowl y batir.
    2. Añadir la leche y el azúcar.
    3. Agregar una pizca de sal y otra de anís.
    4. Batir y reservar.
    5. Cortar la papa en láminas.
    6. Blanquear las papas en agua hervida por un par de minutos.
    7. Escurrir y reservar.
    8. Colocar las láminas de papa en un pirex, formando una cama de papas.
    9. Agregar la mitad del batido.
    10. Colocar las láminas de queso formando una capa.
    11. Colocar otra capa de papa hasta cubrir todo el queso.
    12. Añadir el restante del batido.
    13. Colocar el queso parmesano por todo el pirex.
    14. Colocar mantequilla en pedazos por el pirex.
    15. Llevar al horno a 180 °C por 25 minutos.
    16. Retirar del horno, esperar a que enfríe, servir y decorar con hierbas.

    TIPS

    • Para una mejor textura, puedes agregae queso mozarella rallado sobre cada capa de papa.
    • Si deseas que el pastel de papa esté más gratinado, puedes agregarle un poco más de queso parmesano y mantequilla y llevarlo al horno a máxima temperatura de 3 a 5 minutos.
    • Esta preparación es la fiel compañera del tradicional rocoto relleno arequipeño.

    SOBRE EL AUTOR

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