Comida peruana: así se preparan los 10 platos peruanos más populares
Varios platillos provenientes de Perú han ganado reconocimiento a nivel internacional. Descubre en este artículo cuáles son los más sobresalientes y aprende a prepararlos.
En las últimas décadas, la gastronomía peruana se ha ganado un lugar entre las más reconocidas a nivel mundial. La asombrosa diversidad de platillos disponibles en este país es notable, resultado de la fusión entre las tradiciones culinarias de la región andina, la costa y la selva amazónica. Esto ha dado origen a una cocina mestiza que se distingue por su singularidad. En esta nota, exploraremos los diez platos más destacados de la cocina peruana.
1. Ceviche de pescado
Es el plato más representativo de la gastronomía peruana, preparado, en su versión más esencial, con pescado fresco (o mariscos) y sazonado con jugo de limón, ají limo, cebolla morada y culantro. La combinación de sabores ácidos y picantes, que no quitan protagonismo al pescado (o mariscos) convierte a esta preparación en una exquisitez. Hoy se pueden encontrar muchas variantes de ceviche, producto de la fusión y la exploración culinaria.
Recetas de ceviche:
2. Lomo Saltado
El origen del lomo saltado se remonta a la llegada de la comunidad chino-cantonesa a Perú en el siglo XIX. Un salteado compuesto por trozos de carne de res (de preferencia corte de lomo fino), cebolla, tomate, ají amarillo y culantro. Se sirve con papas fritas y arroz.
Lomo saltado con papas fritas3. Ají de Gallina
El ají de gallina es un plato clásico que lleva gallina o pollo deshilachado. Esta carne se mezcla con un preparado a base de caldo, ajíes (amarillo o mirasol) y pan, y se sirve con papas amarillas, aceitunas, arroz y huevos duros. Esta receta también cuenta con algunas variaciones.
Recetas de ají de gallina
Ají de gallina4. Causa
Una preparación clásica que incluye papa amarilla, limón y ají amarillo. Puede ser rellena de pollo, atún o mariscos. Su textura suave y la armonía de sus sabores lo convierten en una entrada notable.
Recetas de causa
5. Papa a la Huancaína
Es una preparación que consiste en papas cocidas (peladas y cortadas) y bañadas en una salsa elaborada con ají amarillo, queso fresco, galletas y leche. Se sirve con aceitunas, lechuga y huevo duro. Se sirve como entrada, pero puede también acompañar a otros platos criollos del Perú, como el arroz con pollo y los tallarines rojos con pollo.
Papa a la huancaína6. Anticuchos
Se trata de brochetas de carne, principalmente de corazón de res, sazonadas con ají panca, vinagre, ajo y otros condimentos. Se asan a la parrilla y se sirven acompañadas de papas doradas y salsas de ajíes.
Anticuchos con rachi7. Rocoto Relleno
El rocoto relleno es un plato emblemático de Arequipa, pero amado en todo el Perú. Consiste en un rocoto (un tipo de ají), relleno de carne, queso y especias.
Rocoto relleno con pastel de papa8. Tacu Tacu
Un potente combinado de arroz con frejoles (frijoles) calentados a la sartén. Puede comerse solo, acompañado de huevo frito, salsa de mariscos, lomo saltado, entre otros complementos.
9. Pachamanca
La Pachamanca nos transporta a las raíces andinas de la cocina peruana. Para esta preparación se recurre a un ancestral método de cocción, consiste en enterrar alimentos como carne, papas y choclo (maíz) en un hueco en la tierra con piedras precalentadas.
Pachamanca10. Pollo a la Brasa
En las últimas décadas, el pollo a la brasa se ha convertido en un ícono de la cocina peruana y hoy es también reconocido a nivel mundial. La combinación de especias y la técnica de cocción hacen que cada bocado sea una experiencia inolvidable. No se trata de cualquier pollo asado, sino de uno muy especial.
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