El infalible truco para prender el carbón de la parrilla (sin mechero)
Sigue estos pasos y prende tu parrilla sin problemas.
Prender el fuego es para algunos tal vez lo más complicado de cocinar a la parrilla, pero, en realidad, puede ser algo muy sencillo. Sigue estos pasos para prender rápidamente tu parrilla.
Procedimiento para prender el carbón de la parrilla sin mechero:
- Formar anillos con papel enrollado y hacer dos pilas (como una chimenea). La cantidad depende de la dimensión de la parrilla.
- Colocar la leña y los mecheros tipo chimenea.
- Encender los mecheros o el papel.
- Colocar pequeños trozos de carbón o astillas de leña seca (siendo pequeños se encenderán más rápidamente)
- Poco a poco agregar más leña o carbón para obtener las brasas.
- Colocar la parrilla.
- Es recomendable colocar el montículo con carbón o leña "nuevos"a un lado e ir jalando hacia el centro cuando ya se hayan convertido en brasas. Así mantendrás una temperatura constante y evitarás quemar las carnes con las llamas.
- Agregar brasas conforme se vayan consumiendo. Calentar una cebolla cortada por la mitad para limpiar la parrilla. El jugo de la cebolla permite limpiar a profundidad la superficie de la parrilla. Para evitar quemarte utiliza un trinche. También puedes emplear guantes o envolverte el brazo expuesto con un secador humedecido.
Importante:
- El fuego se debe empezar a preparar con 45 o 60 minutos de anticipación.
- La distancia ideal entre la parrilla y las brasas es de 15 centímetros. Esto puede variar según el corte de carne.
- Las brasas estarán listas cuando estén al rojo vivo y presenten una ligera capa de cenizas blancas.
¿Cómo mantener el fuego de la parrilla?
Las brasas suelen extinguirse en 45 o 60 minutos aproximadamente. Si lo que quieres es prolongar ese tiempo, tienes dos maneras: 1) Colocar carbones encendidos directamente a la candela y proporcionar oxígeno con ayuda de un fuelle o abanico. El oxígeno ayuda a mantener vivo el fuego. 2) Golpear las brasas con tenazas para que caigan cenizas en los carbones. Las cenizas ayudan a avivar el fuego. Evita esparcir las brasas, ya que de esa manera solo logrará enfriar el fuego. Es importante utilizar guantes y proceder con cautela para evitar accidentes.
¿Cómo apagar el fuego de la parrilla?
Puedes echar cenizas en las brasas hasta que estas se apaguen. También puedes verter agua de a pocos. Si tu parrilla tiene tapa, puede usarla para bloquear cualquier conducto de ventilación. Evita manipular la parrilla hasta que entibie.
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