Tallarines rojos con pollo (VIDEO)

Tallarines rojos con pollo, un clásico peruano que se acompaña a la perfección con papa a la huancaína.

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TALLARINES ROJOS CON POLLO

Los tallarines rojos con pollo son un plato típico de la cocina peruana contemporánea. Este plato casero se prepara con fideos y una deliciosa salsa de tomate y vegetales, y es una fusión de la cocina peruana e italiana, inspirado en los tradicionales espaguetis a la boloñesa.

Los tallarines rojos con pollo son una comida muy completa, nutritiva y económica que se utiliza como plato fuerte en las reuniones familiares peruanas. Para prepararlo, se necesitan buenos fideos, pollo, tomates, cebollas, ajo, zanahorias, pimienta y algunas especias más.

La cocina italiana es conocida por su sencillez de preparación, contrastes de sabores, aromas y texturas, y nos ofrece una amplia variedad de platos reconocidos mundialmente. Aquí te presentamos una receta muy sencilla de tallarines rojos con pollo que podrás preparar fácilmente y sorprender a tu familia.

INGREDIENTES

Tallarines rojos:

  • 4 presas de pollo
  • 1⁄2 cucharadita de orégano en polvo
  • 3 cucharaditas de orégano entero
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de hongos secos previamente remojados
  • 2 hojas de laurel
  • 1 zanahoria rallada
  • 6 tomates licuados, sin cáscara ni pepas
  • 1 taza de agua caliente
  • 1⁄4 de taza de vino
  • Sal
  • Pimienta
  • 1⁄2 kilo de tallarines

Papa a la huancaína:

  • 10 ajíes amarillos
  • 1⁄2 cebolla picada en cuadraditos
  • 6 dientes de ajo
  • 350 gramos de queso serrano
  • 3⁄4 de taza de leche fresca
  • 5 unidades de galleta de soda
  • 1 papa amarilla sancochada
4 porciones0

PREPARACIÓN

Tallarines rojos:

  1. Salpimentar el pollo, añadir orégano en polvo y macerar unos minutos.
  2. Sellar las presas en una olla y reservar.
  3. Colocar la cebolla y el ajo en la misma olla en que se selló el pollo.
  4. Sofreír con sal, pimienta, orégano entero, hongos y laurel.
  5. Añadir la zanahoria rallada, mezclar y agregar el pollo.
  6. Echar el tomate, el agua y el vino. Remover.
  7. Dejar cocinar por unos 10 minutos o hasta que el pollo esté listo. Apagar el fuego y dejar reposar tapado por unos minutos.
  8. Servir con los tallarines sancochados.

Papa a la huancaína:

  1. Sofreír los ajíes despepitados y cortados en tiras, la cebolla y el ajo en una sartén.
  2. Dejar entibiar y colocar en la licuadora junto al queso, la leche y las galletas. Licuar y colar.
  3. Cortar la papa en rodajas, ponerla en el plato junto a los tallarines y servir la huancaína.

CONSEJOS

🍝 Si no deseas licuar los tomates puedes cortar en cuadraditos y dejarlos cocinar hasta que se deshagan un poco.  

MÁS INFORMACIÓN

¿Cuál es el origen de los tallarines rojos?

Los tallarines rojos con pollo son una receta que ha sido adaptada de la cocina italiana a la peruana. Este plato es muy popular en los hogares peruanos debido a su sabor delicioso y su valor nutricional. Es importante mencionar que los italianos que llegaron al Perú a mediados del siglo XIX provenían principalmente de la región de Liguria y de su principal ciudad portuaria, Génova, y se establecieron en la costa peruana.

Se dice que los tallarines rojos que conocemos en Perú provienen de los fideos italianos, espaguetis a la Boloñesa. En Italia, este plato se sirve con ragú, tuco o salsa napolitana, pero en Perú, se le agrega pollo. Este plato es muy nutritivo y rico en carbohidratos, lo que lo convierte en el almuerzo familiar perfecto que todos pueden disfrutar.

TALLARINES ROJOS

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