Ceviche de trucha [VIDEO]

El ceviche peruano puede disfrutarse de distintas maneras, y todas son buenazas. En esta receta, preparamos ceviche con trucha, una especie de agua dulce que se cultiva en el Perú.

buenazo

INGREDIENTES

  • 200 gramos de filete de trucha
  • 1 cebolla roja
  • 2 ajíes limo, o al gusto
  • 5 dientes de ajo, o al gusto
  • Un trozo grande kion (jengibre)
  • Culantro (hojas finamente picadas y algunos tallos enteros)
  • Jugo de limón recién exprimido (20-26 limones aprox.)
  • 3 trozos de hielo
  • Sal

Para servir:

  • Hojas de lechuga
  • Camote amarillo cocido
  • Choclo desgranado cocido
  • Cancha serrana tostada


230 minutos

PREPARACIÓN

  1. Cortar la cebolla en juliana; reservar la parte central para preparar una leche de tigre. Lavar y escurrir la cebolla en juliana.
  2. Quitar las pepas y las venas a los ajíes limo. Dejar uno entero y picar finamente el otro.
  3. Para la leche de tigre, en un recipiente colocar la parte central de la cebolla, el ají limo entero (sin pepas ni venas), los dientes de ajo, el trozo de kion, unos tallos de culantro y una buena cantidad de jugo de limón. Adicionar el hielo. Dejar reposar por 3 minutos. Luego, licuar y colar. Reservar el líquido.
  4. Cortar el filete de trucha en trozos medianos. Asegurarse previamente de retirar la piel.
  5. Colocar la trucha en un recipiente y añadir sal. Dejar reposar por un minuto. Luego, agregar cebolla en juliana, ají limo y culantro finamente picados. Echar leche de tigre y añadir más jugo de limón. Mover suavemente y rectificar la sazón.
  6. Servir el ceviche con hojas de lechuga, camote amarillo, choclo y cancha serrana.

CONSEJOS

  • Cocina el choclo en agua que lo cubra, con anís y azúcar. Hacia el final de la cocción, agregar un poquito de jugo de limón. El choclo quedará con buen sabor y color.
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