Ceviche de trucha (VIDEO)
El ceviche peruano puede disfrutarse de distintas maneras, y todas son buenazas. En esta receta, preparamos ceviche con trucha, una especie de agua dulce que se cultiva en el Perú.
El ceviche de trucha es una deliciosa y refrescante receta que combina lo mejor de la cocina peruana con la frescura de este exquisito pescado de agua dulce. El ceviche en sí es un plato icónico y representativo de la gastronomía peruana, conocido por su combinación de sabores cítricos y marinados, que resaltan la frescura de los ingredientes marinos. En esta receta, la trucha se convierte en la estrella del plato.
La preparación del ceviche de trucha es bastante sencilla y requiere de ingredientes frescos y de calidad. La trucha fresca se corta en trozos pequeños y se marina en jugo de limón, que actúa como agente cítrico para cocinar el pescado. Luego, se añaden ingredientes como cebolla roja, ajíes limo, culantro, ajo y sal, que le dan ese toque de sabor y picante característico del ceviche peruano.
El resultado final es un plato vibrante y lleno de sabor, es una opción ideal para aquellos que desean disfrutar de un ceviche con un toque único y diferente, resaltando las cualidades de este delicioso pescado de agua dulce. En Buenazo, te presentamos la receta completa.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
- Cortar la cebolla en juliana; reservar la parte central para preparar una leche de tigre. Lavar y escurrir la cebolla en juliana.
- Quitar las pepas y las venas a los ajíes limo. Dejar uno entero y picar finamente el otro.
- En un recipiente colocar la parte central de la cebolla, el ají limo entero (sin pepas ni venas), los dientes de ajo, el trozo de kion, unos tallos de culantro y una buena cantidad de jugo de limón. Adicionar el hielo. Dejar reposar por 3 minutos. Luego, licuar y colar. Reservar el jugo de limón saborizado.
- Cortar el filete de trucha en trozos medianos. Asegurarse previamente de retirar la piel.
- Colocar la trucha en un recipiente y añadir sal. Dejar reposar por un minuto. Luego, agregar cebolla en juliana, ají limo y culantro finamente picados. Echar jugo de limón saborizado, más jugo de limón recién exprimido e ir probando. Mover suavemente y rectificar la sazón.
- Servir el ceviche con hojas de lechuga, camote amarillo, choclo y cancha serrana.
TIPS
- Cocina el choclo en agua que lo cubra, con anís y azúcar. Hacia el final de la cocción, agregar un poquito de jugo de limón. El choclo quedará con buen sabor y color.