Ceviche mixto (VIDEO)
Ceviche mixto, el mejor homenaje gastronómico a la riqueza del mar peruano.
El ceviche mixto, como su nombre indica, es un plato ingeniosamente elaborado con una mezcla de diversos ingredientes marinos. Es uno de los ceviches más consumidos en todo el Perú, ya que incorpora mariscos y pescado, ofreciendo una variedad de sabores para disfrutar.
Este ceviche es sumamente popular en todo el Perú debido a que cada ingrediente aporta un sabor distintivo. El ceviche mixto ofrece beneficios nutricionales significativos al ser una fuente rica en proteínas de alta calidad provenientes de mariscos y pescado, así como ácidos grasos omega-3 beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral. Sin embargo, es fundamental garantizar la frescura de los ingredientes y practicar medidas seguras de manipulación de alimentos para evitar riesgos de contaminación.
Esta receta es la combinación perfecta de sabores marinos con jugo de limón, cebolla, rocoto, sal y especias. Además, es un plato que no requiere de muchos conocimientos culinarios. ¿No sabes cómo preparar un exquisito ceviche mixto? A continuación, te proporcionamos las instrucciones paso a paso para que puedas sorprender a tu familia en casa.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Leche de tigre:
- Colocar los dientes de ajo, el rocoto, el apio, la cebolla, el ají limo, el pescado, el jugo de limón y la sal en la licuadora y licuar.
- Colar y reservar.
Ceviche mixto:
- Colocar el pescado en cubos en un bol frio, agregarle una pizca de sal y mezclar.
- Añadir el calamar, el caracol, los langostinos, el pulpo, las conchas de abanico, la lapa, el culantro, el ají limo y la sal.
- Añadir el jugo de limón y mezclar.
- Agregar la leche de tigre y remover suavemente.
- Incorporar la cebolla cortada en pluma y mezclar.
- Servir en un plato con una hoja de lechuga, camote sancochado y choclo
TIPS
🦑 Este plato se acompaña perfecto con chicharrón de calamar.
MÁS INFORMACIÓN
¿Dónde se originó el ceviche mixto?
El ceviche es sin duda uno de los platos más famosos de Perú. Aunque sus orígenes aún son desconocidos y cuestionados, se ha convertido en un manjar que ha sido elaborado a lo largo de los años, convirtiéndose en un ícono de la cocina peruana.
Hace más de 2000 años, en la costa de Perú, se cree que la cultura Mochica creó un plato a base de pescado fresco cocinado en el jugo de una fruta local llamada tumbo. Luego, durante la época de los incas, el pescado se adobaba en chicha. Sin embargo, con la llegada de los españoles, se incorporaron los ingredientes que hoy conocemos en el ceviche: limón y cebolla.
Y tú, ¿cómo prefieres comer el ceviche?
Te puede interesar:
- Ceviche nikkei (video)
- ¿Cuál es el mejor limón para el ceviche?
- Ceviche de erizo, langostinos y pescado [video]