buenazo

Ceviche de lenguado (VIDEO)

Uno de los platos emblema de la gastronomía peruana. Acá, una versión clásica y buenaza, con sus truquitos.

INGREDIENTES
  • 1 kilo de filete de lenguado
  • 1 taza de jugo de limón recién exprimido
  • 2 cebollas rojas
  • 3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
  • Sal
  • Culantro picado y en rama
  • 2 cubos de hielo

Para acompañar:

  • Hojas de lechuga
  • Camote amarillo cocido
  • Choclo desgranado y cocido
  • Cancha serrana tostada
3 a 4 porciones25 minutos
PREPARACIÓN
  1. Cortar dos ajíes limo en cuadraditos, sin semillas ni venas.
  2. Cortar las cebollas en juliana.
  3. Machacar los dientes de ajo (se pueden aplastar con el dorso de un cuchillo).
  4. Mezclar el jugo de limón recién exprimido con los ajos machacados, tres ramitas de culantro partidas y una cucharadita de jugo de kion. Reservar por tres minutos.
  5. Cortar los filetes de pescado en cubos, colocarlos en un bowl y sazonarlos con sal al gusto. Reservar por un minuto.
  6. Frotar un ají limo partido contra el bowl donde está el pescado. Añadir los ajíes limo en cuadraditos, las cebollas en juliana (se puede reservar un poco de cebolla para el momento de servir), y echar los cubos de hielo. Revolver y verter el jugo de limón, colándolo. Agregar el culantro picado e integrar con cuidado.
  7. Servir de inmediato con la cebolla reservada. Acompañar con lechuga, camote, choclo y cancha serrana. Se puede decorar con ají limo en rodajas y culantro picado.
¡APUNTA!

🍋 Puedes disminuir o aumentar la cantidad de jugo de limón. Depende de qué tan ácido o tan jugoso quieras el ceviche.

🌶 Si te gusta el picante, puedes mantener las semillas y venas del ají limo que frotarás contra el bowl del pescado.

❄️ Los cubos de hielo aportan frescura y ayudan a balancear la acidez del limón.

🌽 Para que el choclo quede buenazo, cocínalo con azúcar, anís y un chorro de jugo de limón. El limón hará que el choclo mantenga su color y evitará que quede amarillento.

¿SABÍAS QUE...?
  • En el siglo pasado el ceviche se preparaba con naranja. Conoce más en este artículo Historia del ceviche peruano.
  • Ceviche se puede escribir "ceviche", "cebiche", "seviche". Entérate por qué en este artículo.

Y si provoca un cevichito en casa, pide uno con estos datos buenazos.

Y te dejamos aquí una versión más achorada de ceviche.

Video recomendado