10 recetas con pescado para Semana Santa 2024

Una selección de platos imperdibles para saborear esta Semana Santa: chupe de pescado, sudado de pescado, parihuela, malarrabia y más.

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    10 recetas con pescado para Semana Santa

    Como es bien sabido, en Semana Santa muchos conservan la tradición de evitar el consumo de carnes rojas y aves. Ya sea por motivos religiosos o simplemente por el gusto por los platos marinos, estos son días en los que solemos incrementar nuestro consumo de pescado. Por eso, en Buenazo presentamos 10 recetas ideales para disfrutar durante la Semana Santa.

    1. Chupe de pescado receta

    Ingredientes:

    • 2 filetes de pescado cortados en trozos
    • 2 papas blancas cortadas en trozos
    • 1 choclo
    • 40 gramos de arvejas
    • 60 gramos de habas
    • 2 tomates cortados en cuadraditos, sin piel ni semillas
    • 1 cebolla cortada en cuadraditos
    • 2 cucharadas de ajo molido
    • 8 cucharadas de pasta de ají amarillo
    • 1 ½ litros de caldo de pescado
    • ¼ de taza de arroz blanco cocido
    • ¾ de taza de leche evaporada
    • 2 huevos
    • 100 gramos de queso fresco cortado en cubos
    • 1 rama de huacatay
    • Orégano seco
    • Sal
    • Pimienta
    • Comino
    • Aceite

    En este enlace encontrarás la receta completa paso a paso del chupe de pescado.

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    2. Sudado de pescado receta

    Ingredientes:

    • 4 medallones de pescado
    • Sal
    • Pimienta
    • 3 cucharadas de aceite
    • 1 cucharada de ajo molido
    • 3 cucharadas de ají amarillo molido
    • 2 cebollas en tiras gruesas
    • 4 tomates en tiras
    • ½ pimiento en tiras
    • 1 ají amarillo en tiras
    • 1 taza de chicha de jora
    • 3 cucharadas de culantro
    • 1 taza de caldo de pescado

    Aquí tienes el enlace donde hallarás todas las instrucciones detalladas de la receta de sudado de pescado.

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    3. Chilcano de pescado receta

    Ingredientes:

    • 5 espinazos de pescado
    • 2 litros de agua
    • 5 ramas de culantro
    • 30 gramos de kion en trozos
    • 5 dientes de ajo
    • 3 tallos de apio en trozos
    • 1 cebolla roja en trozos
    • 500 gramos de filete de pescado en trozos
    • ½ cebolla roja en juliana
    • 1 ½ cucharadas de culantro picado
    • Sal al gusto

    En este enlace encontrarás la receta completa del chilcano de pescado.

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    4. Escabeche de pescado receta

    Ingredientes:

    • ½ litro agua
    • ½ taza de vinagre tinto
    • 2 unidades de cebolla
    • 4 filetes de pescado (bonito)
    • Sal a gusto
    • Pimienta a gusto
    • Harina
    • Aceite
    • 1 cucharada de ajo
    • ½ taza de ají panca molido
    • ½ taza de ají amarillo molido
    • Comino a gusto
    • 4 hojas de laurel
    • 1/8 taza de vinagre tinto
    • 3 unidades de ají amarillo picado
    • ½ litro de fondo de pescado
    • Orégano seco a gusto
    • Lechuga
    • Camote
    • Huevo
    • Queso fresco
    • Aceituna

    Aquí el paso a paso para preparar un escabeche de pescado.

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    5. Malarrabia receta

    Ingredientes:

    Malarrabia:

    • 6 plátanos bellacos bien maduros
    • 1 cucharada de azúcar
    • 200 gramos de queso
    • 1/4 de taza de aceite
    • 1 cebolla
    • 2 tomates
    • 3 cucharaditas de ají panca en polvo
    • Agua en cantidad necesaria

    Sudado de pescado a la piurana:

    • 1/4 de taza de aceite
    • 2 cebollas medianas
    • 4 tomates
    • 1 pimiento rojo
    • 4 ajíes amarillos
    • 4 cabrillas
    • Sal
    • Pimienta
    • Comino
    • 1 cucharada de ajo molido
    • 2 cucharaditas de ají panca en polvo
    • 250 mililitros de chicha de jora

    El paso a paso de la receta de la malarrabia.

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    6. Chaufa de pescado receta

    • 4 tazas de arroz blanco cocido (2 tazas desde arroz crudo)
    • 6 tallos de cebolla china (parte blanca y verde)
    • 1 pimiento rojo cortado en cuadraditos
    • 1 kion o jengibre mediano o pequeño (una parte picada y la otra parte rallada, la cual se deberá exprimir con la mano para obtener el jugo de kion)
    • Tortilla de 5 huevos, cortada en cuadraditos
    • Sillao o salsa de soya
    • ½ cucharada de aceite de ajonjolí
    • Sal
    • Pimienta
    • Canela china
    • Pizca de azúcar
    • Aceite, lo necesario

    Para el chicharrón de pescado:

    • 2 unidades de filete de reineta sin piel (300 gramos aproximadamente)
    • Sal
    • Canela china
    • Pimienta
    • Orégano molido
    • ½ cucharada de sillao o salsa de soya
    • ½ cucharada de ajo molido
    • ¼ de cucharada de mostaza
    • ½ taza de harina
    • 2 a 3 huevos batidos
    • Aceite, lo necesario

    Para los langostinos:

    • 15 unidades de langostinos cocidos (120 gramos aproximadamente)
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite, cantidad mínima
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    7. Parihuela de pescado y mariscos receta

    Ingredientes:

    • 1 cucharada de aceite
    • ½ cebolla picada
    • 1 cucharada de ajo molido
    • 3 cucharadas de ají amarillo molido
    • 1 cucharada de ají panca molido
    • 1 taza de salsa madre (ver ingredientes abajo)
    • 1 pescado entero, limpio (usamos tramboyo de 400 gramos)
    • 1 cangrejo limpio
    • ½ taza de chicha de jora
    • ½ taza de vino blanco
    • 1 ½ litros de caldo pescado
    • 4 unidades de choros limpios
    • 4 unidades de conchas de abanico limpias
    • 100 gramos de pulpo precocido
    • 50 gramos de lapa precocida
    • 50 gramos de caracol precocido
    • 150 gramos de langostinos limpios
    • 150 gramos de calamar en aros, limpios
    • 1 cucharada de chuño diluido en agua
    • 1/8 de taza de cerveza negra
    • Sal al gusto
    • Culantro al gusto, picado
    • Salsa madre:
    • 250 gramos de cáscaras de langostinos
    • 100 gramos + 2 cucharadas de mantequilla
    • 1 copita de pisco (50 mililitros)
    • 10 dientes de ajo en trozos
    • 3 cebollas en trozos
    • 1 poro picado
    • 2 ramas de apio picadas
    • ½ zanahoria en trozos
    • 5 unidades de ají amarillo en trozos, sin semillas
    • 1 pimiento en trozos
    • 3 tomates picados
    • 2 hojas de laurel
    • 4 cucharadas de ají panca molido
    • 1 taza de vino blanco
    • 5 cucharadas de harina sin preparar
    • 1 litro de caldo de pescado
    • Aceite en cantidad necesaria

    Para acompañar:

    • Rocoto
    • Limón

    La receta completa de la parihuela aquí.

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    8. Chicharrón de pescado receta

    Ingredientes

    • 1 kg de filete de pescado
    • Pimienta a gusto
    • Sal a gusto
    • 1 cucharada de culantro
    • 1 cucharada de ajo molido
    • 1/4 de taza de harina sin preparar
    • 1 taza de harina de maíz
    • 2 unidades de huevos
    • Aceite

    En este enlace tienes el paso a paso de toda la receta de chicharrón de pescado.

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    9. Ceviche de pescado receta

    Ingredientes:

    • 1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
    • 1 taza de jugo de limón recién exprimido
    • 2 cebollas rojas
    • 3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
    • 3 dientes de ajo
    • 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
    • Sal
    • Culantro picado y en rama
    • 2 cubos de hielo

    Para acompañar:

    • Hojas de lechuga
    • Camote amarillo cocido
    • Choclo desgranado y cocido
    • Cancha serrana tostada

    La receta detallada de ceviche de pescado aquí.

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     10. Huevera de pescado frita receta

    Ingredientes:

    Para las hueveras fritas:

    • 2 hueveras de pescado limpias (lavadas y secadas) 
    • 2 huevos
    • Sal
    • Pimienta
    • 1 cucharada de ajo molido
    • ½ taza de harina sin preparar
    • Aceite para freír

    Para la salsa criolla:

    • ½ cebolla roja (grande)
    • ½ tomate
    • Culantro 
    • Ají limo
    • Sal
    • Jugo de 2 limones aprox.
    • 1 cucharada de aceite

    Para acompañar:

    • ½ kilo de yuca pelada, cocida y cortada en trozos
    • Arroz blanco
    • Lechuga
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    Aquí se detallan los pasos necesarios para preparar huevera frita.

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