Ají de huacatay

Una crema de ají de huacatay combinable con muchísimas preparaciones. Ideal para acompañar yuquitas fritas, papas doradas y mucho más.

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Ají huacatay

El ají de huacatay es una crema de ají picante y deliciosa gracias a la combinación del ají limo y el ají amarillo. El huacatay es una planta aromática que crece en la costa y sierra del Perú. También se utiliza el aceite de la planta con fines medicinales para tratar problemas digestivos, resfriados y bronquitis. 

El ají de huacatay es el acompañamiento perfecto para muchas delicias, como el choclo con queso, los anticuchos, el pollo a la brasa, el pollo broaster, la papa rellena y muchos otros platos. En definitiva, esta deliciosa crema picante le da un sabor mágico a la comida.

Aunque el método de preparación es similar al de la ocopa, no son idénticas, ya que esta receta no contiene lácteos ni queso. Sin embargo, sí tienen la misma consistencia y color, lo que a menudo causa confusión. Con muy pocos ingredientes, esta es una de las mejores recetas. En Buenazo, te compartimos los pasos para preparar el ají de huacatay.

 

INGREDIENTES

1 taza10 minutos

PREPARACIÓN

  1. Colocar en la licuadora el ají amarillo, el huacatay y el agua.
  2. Colocar la sal y la pimienta a gusto. Licuar.
  3. Servir o conservar refrigerado.

MÁS INFORMACIÓN

¿Qué propiedades tiene el huacatay?

Esta planta es ampliamente utilizada en la cocina peruana para dar sabor a muchos platos típicos. Además, su uso es beneficioso para nuestra salud. A continuación, mencionamos algunos de los beneficios que proporciona su consumo.

- Funciona bien contra hongos y bacterias: Al igual que otras hierbas similares, como la albahaca o la menta, el huacatay tiene propiedades antisépticas y antibacterianas. 

- Bueno para la digestión: El huacatay es un excelente digestivo, sus aceites esenciales son beneficiosos para el estómago cuando no está en su estado ideal.

- Beneficioso para el hígado: Ayuda a estimular el funcionamiento biliar y limpia el hígado, ya sea consumido, fresco o macerado.

- Ideal para infusiones: Tanto el huacatay fresco como el seco se pueden utilizar para preparar infusiones. 

- Apto para salsas y cremas: Además de dar sabor a diversas salsas, también se puede utilizar para prepararlas al estilo pesto.

- Condimento para alimentos: Puedes utilizarlo para condimentar todo tipo de carnes frescas para realzar su sabor.

Huacatay

Y tú, ¿con qué plato acompañas el ají huacatay?

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