¿Por qué se dice que es un error guardar los tomates en el refrigerador?
¿Almacenar los tomates en el refrigerador es una práctica perjudicial?. Aquí tenemos la respuesta.
A menudo, empleamos el refrigerador para almacenar una gran cantidad de alimentos, debido a la falta de espacio o porque creemos que se conservarán mejor en este electrodoméstico. Sin embargo, esto no siempre es correcto. Es cierto que el refrigerador puede prolongar la vida útil y preservar las propiedades de ciertos alimentos, pero no de todos.
El tomate es un alimento imprescindible en los hogares debido a su versatilidad. Aunque su jugosidad y sabor son bastante buenos, no se podrían aprovechar al máximo si se almacenan en el refrigerador. ¿Cuáles son las razones detrás de esto? A continuación, te explicamos el motivo.
¿Por qué no debes guardar los tomates en el refrigerador?
Si optamos por refrigerar los tomates, existe el riesgo de que pierdan su sabor, según el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición de España. Esto se debe a que el frío interrumpe el proceso de maduración de los tomates, que es lo que les confiere su delicioso sabor. Además, afecta su textura, ya que se rompen las membranas en el interior de las paredes de la fruta, volviéndola harinosa.
El frío puede deteriorar el sabor de los tomatesNo es tan grave
Ahora, tampoco es cierto que sea un gran error guardar los tomates en el refrigerador, ya que un tomate seguirá madurando hasta que finalmente se descomponga. Sin embargo, una vez que ha alcanzado su estado óptimo, el refrigerador ralentiza este proceso y mantiene sus cualidades en reposo. Cuanto mejor esté el tomate, mejor responderá al frío del refrigerador. Sin embargo, ningún método de conservación puede transformar un tomate mediocre en una fruta sumamente sabrosa.
¿Cómo conservar los tomates adecuadamente?
Es cierto que los tomates tienen una mayor duración cuando se almacenan en el refrigerador. Sin embargo, su sabor, textura y capacidad de maduración podrían verse afectados, dependiendo del estado en el que se encuentren. Lo ideal es conservarlos fuera del refrigerador, a temperatura ambiente en un lugar fresco, hasta que maduren por completo. Además, es importante protegerlos completamente de la luz solar directa y consumirlos lo antes posible. Una vez que los tomates estén maduros, se pueden guardar en el refrigerador para ralentizar el proceso de maduración y así prolongar su tiempo de vida útil.
Es importante protegerlos de la luz solarImportancia de los tomates
El tomate es un alimento esencial en la dieta humana y se encuentra presente en la mayoría de las cocinas a nivel mundial. Es altamente valorado por su abundante aporte de antioxidantes, vitaminas y minerales, así como por sus múltiples beneficios para la salud.
Históricamente, se sabe que la domesticación del tomate se inició en América Central, específicamente en México, y en la región tropical del continente hace más de 8,000 años. Perú también es considerado uno de los centros de origen de esta valiosa fruta. De acuerdo, con el Ministerio del Ambiente (Minam), el 90 % de los genes de los tomates que se encuentran en todo el mundo tienen su origen en Perú.
Valor nutricional del tomate (100 gramos)
- Calorías: 22 mg
- Proteínas: 1g mg
- Grasas totales: 0,11 g
- Hidratos de carbono: 3,5 mg
- Fibra: 1,4 g
- Agua: 94 g
- Calcio: 11 mg
- Hierro: 0,6 mg
- Magnesio: 10 mg
- Zinc: 0,22 mg
- Sodio: 3 mg
- Potasio: 290 mg
- Fósforo: 27 mg
- Vitamina B6: 0,11 mg
- Vitamina C: 26 mg
- Vitamina E: 1,2 mg
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