Tallarines verdes con lomo montado: 3 tips para que la salsa verde te quede perfecta (VIDEO-RECETA)

Prepara unos deliciosos tallarines verdes con lomo. ¡Buen provecho!

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Tallarines verdes con lomo | Buenazo

Los tallarines verdes (fideos con pesto criollo) son sabrosos, nutritivos y fáciles de hacer. Con el sello incomparable de la albahaca, la espinaca y el queso fresco; están entre los grandes exponentes de la cocina peruana y se preparan en prácticamente todos los hogares y restaurantes que ofrecen el clásico "menú" del día. Además, es uno de los platos favoritos de los niños. Esta preparación se acompaña con lomobistecmilanesa huevo frito (a la medida del bolsillo) y aunque admite ciertas variaciones, se caracteriza siempre por su cremosidad y sabor amable.

El origen de los tallarines verdes es italiano y lo encontramos en el pesto genovés. ¿Pero cómo llegó a convertirse en un plato peruano emblemático? Todo empieza 500 años atrás, cuando arribaron a América ciudadanos genoveses en busca de fortuna. Estos inmigrantes trajeron consigo todo un bagaje cultural, incluyendo su recetario y, por supuesto, la famosa salsa verde. 

Debido a que en nuestro país no había todo lo necesario para elaborarla, los italianos (y los demás peruanos que iban conociéndola) buscaron la forma de hacer esta preparación con lo que encontraron aquí. Así, a lo largo de cientos de años, la receta original fue sufriendo modificaciones hasta adquirir las características propias que la han hecho tan famosa y que presentamos a continuación.

Tallarines verdes con lomo

 

INGREDIENTES

4 porciones0

PREPARACIÓN

  1. Blanquear la espinaca y la albahaca por unos minutos en una olla con agua hirviendo. Retirar de la olla, escurrir y dejar entibiar.
  2. Colocar la espinaca y la albahaca en el vaso de la licuadora. Agregar el aceite, la leche evaporada, el ajo, el queso y sal al gusto. Si lo deseas puedes agregar en este momento las pecanas o almendras. Licuar y reservar.
  3. Sofreír la cebolla en una olla grande.
  4. Agregar a la olla la pasta verde que se obtuvo del licuado. Dejar cocinar unos minutos.
  5. Añadir los tallarines previamente sancochados y mover bien.
  6. Llevar una sartén al fuego y agregar un chorro de aceite. Cuando esté caliente, colocar con cuidado el lomo salpimentado y freír. Darle la vuelta y retirar cuando alcance la cocción deseada.
  7. Servir los tallarines y montar el lomo sobre ellos.

CONSEJOS

🌿 Puedes también sofreir la cebolla con el ajo antes de licuar, e integrar todos los ingredientes en la licuadora para que la salsa quede aun más cremosa.

🌿 El queso le da a nuestra salsa verde un sabor muy agradable, pero hay que tener cuidado con la sal, porque el grado de sal varía en cada queso.

🌿Puedes agregar un chorrito de aceite de oliva al licuado.

MÁS INFORMACIÓN

El pesto italiano: El ancestro de los tallarines verdes

Así como acá hay distintas tradiciones cevicheras —dependiendo de la región y costumbres familiares—, en Italia también hay distintos tipos de pesto. En general, el pesto es todo aquello que se prepara machacando en mortero: pestare en italiano. Sin embargo, la versión genovesa —que tampoco es una sola— es la que ha trascendido fronteras. ¿Qué lleva?: albahaca, ajo, queso parmesano o pecorino, piñones y aceite de oliva. El resultado es una salsa pastosa para acompañar la pasta u otras preparaciones. 

No hay un solo tipo de pesto; el genovés es el más popular; el siciliano es el rojo, con tomates secos.

La evolución de la salsa verde de los tallarines verdes

El proceso por el cual el pesto se transformó en salsa verde peruana, por supuesto, no fue instantáneo. A lo largo de cientos de años, en el Perú fuimos rebajando el sabor intenso de la albahaca con espinaca; reemplazamos el parmesano por queso fresco; los piñones por pecanas almendras. Y para darle más sabor, al ajo le sumamos cebolla y ají. Le agregamos también leche y reemplazamos el mortero por licuadora. Así, lo que originalmente era una salsa rústica, se convirtió en una salsa cremosa. Y la evolución no se detiene. Hoy, la salsa verde y el pesto se combinan con distintos insumos y se consumen de formas muy diversas. ¿Te imaginas unas tostadas con salsa verde y su huevo frito o un pesto acompañando una papa a la huacaína? Anímate a probar nuestra receta tradicional y a disfrutar del sabor que ya se ha hecho clásico, pero también a ir haciendo tus propias variaciones. Experimenta con esta deliciosa preparación y sus potenciales combinaciones.

La receta de los tallarines verdes no es estática; tiene muchas variaciones.

Y si quieres probar tus tallarines con un rico apanado, aquí tenemos una receta de tallarines verdes con bistec apanando:

Y tú, ¿cómo prefieres los tallarines verdes?

Te puede interesar: 

SOBRE EL AUTOR

Cargando MgId...

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.