
INGREDIENTES
Chicharrón de pota:
- 400 gramos de pota cruda
- 500 gramos de harina
- 2 unidades de huevos
- 2 cucharadita de ajo
- 2 cucharadas de mostaza
- 1⁄4 de cucharadita de comino
- 1 cucharada de sillao
- Aceite en cantidad necesaria
- Lechuga
- Camote
- Choclo desgranado
- Cancha serrana
- Sal
- Pimienta
Leche de tigre:
- 2 tallos de apio
- 3 ramas de culantro
- 1⁄2 unidad de ají limo
- 1⁄8 de unidad de cebolla
- 5 dientes de ajo
- 1 cucharadita de kion
- 1 cucharadita de rocoto
- 1 taza de jugo de limón
- 150 gramos de pescado
- 5 cubos de hielo
- Sal
Ceviche:
- 700 gramos de pescado
- 1 ají limo
- 1 cucharada de culantro finamente picado
- 1 taza de jugo de limón
- 1⁄2 taza de leche de tigre
- 1 unidad de cebolla
- Sal
4 porciones20 min
PREPARACIÓN
Chicharrón de pota:
- Cortar la pota en tiras y reservar.
- En un bol colocar la harina, agregar una pizca de sal y pimienta. Mezclar y reservar.
- Colocar en un bowl los huevos, el ajo, la mostaza, la pimienta, el comino, el sillao y una pizca de sal. Mezclar.
- Agregar al bowl la pota cortada en tiras y mezclar.
- Retirar la pota con ayuda de una espumadera y pasar por la harina salpimentada.
- Retirar la pota con ayuda de una espumadera y freír en abundante aceite.
- Retirar de la sartén y reservar.
Leche de tigre:
- Colocar el apio en la licuadora.
- Agregar el culantro, el ají limo, la cebolla, el ajo, el kion, el rocoto, el jugo de limón, el pescado y el hielo, y una pizca de sal.
- Licuar.
- Colar lo que se acaba de licuar y reservar la leche de tigre.
Ceviche:
- Cortar el pescado en cubos y reservar.
- Pasar la mitad del ají limo por toda la base del bowl donde se preparará el ceviche.
- Agregar el pescado cortado en ese bol.
- Añadir una pizca de sal, el culantro y la otra mitad del ají limo finamente picada. Mezclar.
- Agregar jugo de limón y mezclar. Adicionar la leche de tigre y seguir mezclando por unos segundos.
- Añadir la cebolla cortada en pluma, mezclar y servir.
- En un plato colocar lechuga, camote, y servir el ceviche y el chicharrón de pota. Acompañar con choclo y cancha serrana.
¡APUNTA!
🔪 Muy importante: no te olvides de tener el cuchillo bien afilado para no dañar el pescado.
¿SABÍAS QUE...?
- En el siglo pasado el ceviche se preparaba con naranja. Conoce más en este artículo Historia del ceviche peruano.
- Ceviche se puede escribir "ceviche", "cebiche", "seviche". Entérate por qué en este artículo.
Y si provoca un cevichito en casa, pide uno con estos datos buenazos.
Te dejamos aquí una versión más clásica de ceviche.