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Ceviche carretillero (VIDEO)

El ceviche es el rey de la gastronomía peruana y lo presentamos aquí en su versión más achorada: con leche de tigre y acompañado de su rico chicharrón de pota.

INGREDIENTES

Chicharrón de pota:

  • 400 gramos de pota cruda
  • 500 gramos de harina
  • 2 unidades de huevos
  • 2 cucharadita de ajo
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1⁄4 de cucharadita de comino
  • 1 cucharada de sillao
  • Aceite en cantidad necesaria
  • Lechuga
  • Camote
  • Choclo desgranado
  • Cancha serrana
  • Sal
  • Pimienta

Leche de tigre:

  • 2 tallos de apio
  • 3 ramas de culantro
  • 1⁄2 unidad de ají limo
  • 1⁄8 de unidad de cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de kion
  • 1 cucharadita de rocoto
  • 1 taza de jugo de limón
  • 150 gramos de pescado
  • 5 cubos de hielo
  • Sal

Ceviche:

  • 700 gramos de pescado
  • 1 ají limo
  • 1 cucharada de culantro finamente picado
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1⁄2 taza de leche de tigre
  • 1 unidad de cebolla
  • Sal
4 porciones20 min
PREPARACIÓN

Chicharrón de pota:

  1. Cortar la pota en tiras y reservar.
  2. En un bol colocar la harina, agregar una pizca de sal y pimienta. Mezclar y reservar.
  3. Colocar en un bowl los huevos, el ajo, la mostaza, la pimienta, el comino, el sillao y una pizca de sal. Mezclar. 

  4. Agregar al bowl la pota cortada en tiras y mezclar. 

  5. Retirar la pota con ayuda de una espumadera y pasar por la harina salpimentada. 

  6. Retirar la pota con ayuda de una espumadera y freír en abundante aceite. 

  7. Retirar de la sartén y reservar.

Leche de tigre:


  1. Colocar el apio en la licuadora.
  2. Agregar el culantro, el ají limo, la cebolla, el ajo, el kion, el rocoto, el jugo de limón, el pescado y el hielo, y una pizca de sal. 

  3. Licuar. 

  4. Colar lo que se acaba de licuar y reservar la leche de tigre. 


Ceviche:

  1. Cortar el pescado en cubos y reservar.

  2. Pasar la mitad del ají limo por toda la base del bowl donde se preparará el ceviche.

  3. Agregar el pescado cortado en ese bol.

  4. Añadir una pizca de sal, el culantro y la otra mitad del ají limo finamente picada. Mezclar.
  5. Agregar jugo de limón y mezclar. Adicionar la leche de tigre y seguir mezclando por unos segundos.

  6. Añadir la cebolla cortada en pluma, mezclar y servir.

  7. En un plato colocar lechuga, camote, y servir el ceviche y el chicharrón de pota. Acompañar con choclo y cancha serrana.
¡APUNTA!

🔪 Muy importante: no te olvides de tener el cuchillo bien afilado para no dañar el pescado.

¿SABÍAS QUE...?
  • En el siglo pasado el ceviche se preparaba con naranja. Conoce más en este artículo Historia del ceviche peruano.
  • Ceviche se puede escribir "ceviche", "cebiche", "seviche". Entérate por qué en este artículo.

Y si provoca un cevichito en casa, pide uno con estos datos buenazos.

Te dejamos aquí una versión más clásica de ceviche.

¿CUÁL ES EL MEJOR LIMÓN PARA EL CEVICHE?
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