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¿Qué tan dañino es el arroz con leche?

Un postre popular por su sabor pero que se debe consumir con moderación.

¿Es realmente dañino este postre tradicional? Foto: Buenazo / Shutterstock
¿Es realmente dañino este postre tradicional? Foto: Buenazo / Shutterstock
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El arroz con leche es un postre que forma parte de la gastronomía de muchos países. Es elaborado principalmente con arroz, leche, vainilla, canela, cáscara de limón y azúcar. Por su dulce sabor y textura cremosa, se ha convertido en el favorito de muchos. Sin embargo, este postre suele tener altos niveles de azúcar, por lo que su ingesta puede no ser tan saludable.

Qué tan dañino es el arroz con leche

El arroz con leche puede tener un impacto en la salud de acuerdo con la frecuencia, las porciones que se consumen y con los ingredientes que se emplean en su preparación. A continuación, algunos aspectos negativos de este famoso postre.

  • Alto contenido calórico: si este postre se prepara con leche entera, leche condensada y un exceso de azúcar, puede tener un gran porcentaje de calorías, lo que, si se consume de manera continua y en grandes cantidades, favorecerá el aumento de peso.
  • Altos niveles de azúcar: un consumo desmedido puede generar problemas de salud como obesidad, caries dentales o resistencia a la insulina.
  • Alto índice glucémico: el arroz puede incrementar los niveles de glucosa en sangre, lo que puede ser peligroso para las personas diagnosticadas con diabetes o en riesgo de desarrollarla.
  • Grasas saturadas: el uso de leche condensada o leche entera puede elevar el consumo de grasas saturadas, lo que podría repercutir negativamente en la salud del corazón si no se controla.
Consume el arroz con leche con moderación.   Consume el arroz con leche con moderación.

Aspectos positivos del arroz con leche

  • Fuente de energía: el arroz aporta carbohidratos, una fuente importante de energía para realizar las actividades del día.
  • Nutrientes esenciales: la leche, uno de los ingredientes principales de este postre, se caracteriza por ser rica en calcio, proteínas y vitaminas D y B12.
  • Aromas naturales: especias que realzan el sabor y el aroma del arroz del arroz con leche son la canela y la cáscara de limón o naranja; estas le dan un sabor natural.

Cómo hacer el arroz con leche más saludable

  • Reduce el azúcar: reemplaza el azúcar por edulcorantes naturales como la miel o la stevia, aplícalo en pequeñas cantidades y no olvides adquirirlos en tiendas naturistas.
  • Leches alternativas: utiliza leche light, baja en grasa o vegetal como la de coco, almendra o avena.
  • Modera la porción: consume este postre en cantidades moderadas.
  • Añade ingredientes nutritivos: a la preparación, agrega frutas para enriquecer el postre con fibra y vitaminas.
Reemplaza los ingredientes tradicionales del arroz con leche por naturales como la stevia.   Reemplaza los ingredientes tradicionales del arroz con leche por naturales como la stevia.

El arroz con leche no es dañino si se consume en pequeñas porciones y con poca frecuencia. Puede disfrutarse ocasionalmente, cuidando la cantidad de azúcar y las porciones para evitar efectos negativos en la salud.

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