¿Cómo preparar un ceviche de Bonito? (VIDEO)

El bonito es un pescado económico, nutritivo y versátil. ¿Te animas a prepararlo en un rico ceviche? Acá te dejamos una receta con las recomendaciones del chef.

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Ceviche de bonito

El ceviche de bonito es una opción refrescante y perfecta para disfrutar en los días soleados. Aunque cualquier momento es ideal para disfrutar del bonito del norte, un pescado azul que es rico en ácidos grasos omega 3.

Ya sea como entrada o plato principal, el ceviche es uno de los platos favoritos de los peruanos. Su técnica de cocción al natural permite aprovechar al máximo los nutrientes del pescado. Al preparar un buen ceviche, es importante asegurarse de contar con pescado fresco. Al comprarlo, verifica que tenga ojos saltones, colores limpios y brillantes, y agallas de color intenso. Las escamas también deben estar bien adheridas al cuerpo y unidas entre sí.

Cada 28 de junio se celebra en todo el Perú el Día Nacional del Ceviche, en honor al plato insignia del país, que es sin duda el más representativo de la cultura peruana. En el marco de esta importante fecha festiva, compartimos una receta de este delicioso plato, con ingredientes que puedes encontrar en tu mercado local o tienda de alimentos cercana a tu casa.

INGREDIENTES

  • 1 filete grande de pescado bonito 
  • 10 limones grandes, o cantidad al gusto
  • 1 cebolla roja cortada en juliana, previamente remojada en agua, lavada y escurrida + 1/8 de cebolla cortado en trozos
  • 2 tallos de apio 
  • 3 dientes de ajo
  • Ají limo (una parte en trozos y otra parte picada finamente)
  • Culantro (dos ramas y hojas picadas finamente)
  • Sal
  • Cubos de hielo

Para servir:

225 minutos

PREPARACIÓN

  1. Limpiar el filete de bonito con ayuda de un cuchillo. Retirar la piel y la parte central, donde puede haber espinas. Cortar en cubos y refrigerar.
  2. Aplastar ligeramente los tallos de apio y los dientes de ajo. Colocarlos en un tazón junto con trozos de ají limo, de cebolla, ramas de culantro, sal y el jugo de los limones. Presionar todos estos ingredientes con una cuchara para que suelten sus aromas y saboricen el jugo de limón.
  3. Retirar el pescado de la refrigeradora; añadirle sal, culantro y ají limo picados. Echar el jugo de limón saborizado, colándolo. Enseguida, agregar cubos de hielo y la cebolla en juliana. Integrar bien y rectificar la sazón.
  4. Servir con lechuga, camote, choclo, yuyo y cancha serrana.

CONSEJOS

  • Evita cortar el pescado en cubos pequeños. La carne de bonito es delicada y se deshace con facilidad.
  • Los cubos de hielo darán mayor frescura al ceviche y ayudarán a nivelar la acidez de los limones.

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