¿Cómo escoger pescado fresco fácilmente?
Toma nota de estos consejos sencillos para llevar a casa siempre pescados frescos y en buen estado.
La frescura es clave a la hora de escoger pescado, sea de mar y de río. Esta puede ser la diferencia entre el disfrute supremo de un ceviche glorioso y una visita al hospital por intoxicación. Los pescados son productos muy sensibles, y se descomponen rápidamente.
Por eso, hay que saber identificar las características que hacen de un pescado un producto fresco; pero no solo eso: es clave identificar también buenos proveedores que cuiden todo el proceso de manipulación y conservación que no garanticen productos de en buenas condiciones.
Identificando la frescura del pescado
El pescado más fresco es el que está vivo pero, claro, no es común poder acceder a este tipo de producto. Por eso debemos asegurar que el proveedor te ofrezca un producto que ha sido debidamente tratado, sobre todo, respetando la cadena de frío. Los pescados y mariscos deben mantenerse refrigerados siempre: entre 0° a 3° C. Esto se logra manteniendo los productos en cámaras de refrigeración y rodeado de hielo molido. Evita aquellos expuestos al sol o a temperaturas elevadas. En este sentido, DIGESA recomienda adquirir pescado solo en aquellos lugares donde estén protegidos con hielo. Evita, por ello, comprarlo a quienes no aseguren estos cuidados.
Los pescados congelados también son garantía de calidad, especialmente cuando vienen empacados; pero quien busca frescura extrema tiene que saber identificarla. Hay tres formas de identificar los pescados frescos, usando tres de nuestros sentidos: el olfato, la vista y el tacto.
La cadena de frío es indispensable para mantener el pescado en buen estado.1. El olfato para detectar si el pescado está fresco
Los pescados frescos no tienen un olor intenso o desagradable. No. Estos deben oler a mar, o tener, en todo caso, un olor neutro. Huye de aquellos negocios con olores fuerte, porque estos son signos de descomposición.
Las agallas, los ojos y la piel se ven sanos; pero deben oler bien también.2. La vista para saber si un pescado está fresco
Los pescados frescos tienen los ojos brillantes y abultados. Sus escamas están bien pegadas al cuerpo, y deben mantener su color y brillo. Otro punto clave: las agallas. Estas deben ser de color encendido, brillante. Los ojos opacos o turbios, las agallas grises y las escamas caídas son malos signos en el pescado.
Los pescados frescos tiene la piel brillosa y las escamas enteras.3. El tacto para reconocer si un pescado está fresco
La carne de un pescado fresco es firme. ¿Cómo comprobarlo? Presiona con el dedo índice sobre la carne; esta debe volver inmediatamente a su estado normal. Además, en caso el pescado esté trozado, fíjate en sus espinas: estas deben estar fuertemente adheridas a la carne del pescado. Y la carne debe ser fibrosa. Evita aquella que hace agua o cuya carne se desprende con facilidad, porque debe haber sido descongelada.
El pescado debe sentirse suave pero firme y las espinas deben estar bien fijadas a la carne.Beneficios de los pescados
Los pescados son un tipo de proteína de alto valor biológico; muy cotizada por su sabor y textura (cualidades organolépticas), pero también por su aporte nutricional: minerales, vitaminas y ácidos grasos, como el Omega 3. Además, suele ser el tipo de la carne recomendada para dietas bajas en grasa. Los nutricionistas recomiendan comer pescados y mariscos hasta tres veces a la semana. De hecho, forman parte de los alimentos recomendados para quienes han contraído Covid-19.
Ya sabes: compra tus productos marinos en negocios responsables, y mantenlos siempre refrigerados. Así evitarás las infecciones e intoxicaciones.
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