Cómo preparar un delicioso chupe de cangrejo

Chupe de cangrejo, un clásico potente y reparador con el intenso sabor del cangrejo.

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Chupe de cangrejo

 El chupe de cangrejo tiene como ingrediente principal al cangrejo, que nos brinda los nutrientes necesarios para recuperar energía y renovar fuerzas. Por esta razón, el chupe de cangrejo es uno de los platos más emblemáticos de la cocina peruana, ya que se suele comer después de una jornada agotadora.

El chupe de cangrejo es un plato que surgió con la llegada de los españoles al país. Aunque los incas ya tenían sus propias sopas y chupes, los españoles introdujeron nuevos ingredientes como la leche y la pimienta, que se agregan en la preparación actual. Esta receta fue mencionada por primera vez en la ciudad de Arequipa a principios del siglo XIX y se popularizó en los restaurantes en las décadas de los cincuenta y sesenta.

Por lo general, se prepara los fines de semana, especialmente después de festividades. En Buenazo, tenemos una receta sencilla y exquisita para que puedas preparar este plato desde casa.

INGREDIENTES

  • 6 cangrejos
  • 500 gramos de conchitas palabritas o señoritas
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 3 ramas de apio picado
  • 1 poro picado (parte blanca)
  • Ramas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 2 litros de agua
  • 120 mililitros de aceite
  • 1⁄2 cebolla roja picada
  • 3 tomates picados, pelados y despepitados
  • 2 cucharadas de pasta de ají panca
  • 2 cucharadas de pasta de ají mirasol
  • 3 dientes de ajo
  • 50 gramos de arroz
  • 1 choclo desgranado
  • 100 gramos de zapallo macre
  • 1 papa amarilla en cuadrados
  • 200 gramos de habas peladas
  • 1 rama de huacatay
  • 150 gramos de pulpa de cangrejo
  • 1⁄2 taza de leche evaporada
  • 100 gramos de queso fresco en cubos
  • 4 huevos de codorniz escalfados en agua y vinagre
  • Sal y pimienta
  • Cebollita china picada
4 porciones1 hora y media

PREPARACIÓN

  1. Limpiar bien los cangrejos y raspar las incrustaciones bajo el chorro de agua fría.
  2. En una olla con un poco de mantequilla, cocinar unos minutos el apio, el poro, el perejil, el laurel, los cangrejos y las conchitas. Darles un baño de vino blanco y dejar que se evapore el alcohol.
  3. Cubrir con agua y hervir por 40 minutos. Colar y reservar.
  4. En otra olla preparar un aderezo con la cebolla, el ajo, el tomate y las pastas de ají. Dorar por unos minutos.
  5. Colocar el caldo reservado, el arroz y el choclo. Dejar tomar punto.
  6. Añadir el zapallo, la papa, las habas, el huacatay y los cangrejos.
  7. Incorporar la pulpa, la leche, el queso y los huevos.
  8. Rectificar los sabores y agregar la cebollita china picada.

CONSEJOS

  • Los cangrejos se pueden usar enteros o hacer albóndigas de pulpa de cangrejo con ají limo y cebollita china picada.

SOBRE EL AUTOR

Cargando MgId...

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.