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Asado de res con puré de papas (VIDEO)

Un clásico peruano. Se prepara a la olla y con asado de pejerrey, un corte de la res conocido también como “peceto” y es más suave y posee menos grasas que otros cortes de asado. Puede ser parte del menú diario, aunque algunos prefieren prepararlo en ocasiones especiales, por ser considerado un plato elegante. 

INGREDIENTES

Asado de res:

  • 1 kilo de asado de pejerrey limpio
  • 1 cebolla blanca cortada en trozos pequeños
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 4 tomates cortados en cuadraditos, sin piel ni semillas
  • 3 zanahorias medianas
  • ¼ de taza de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de romero fresco
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • Caldo de res, cantidad necesaria
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Orégano seco 

Puré de papas:

  • 3 papas blancas
  • 2 papas amarillas
  • 80 gramos de mantequilla
  • Leche fresca, cantidad necesaria
  • Sal
  • Pimienta


6 porciones2 hrs.2 hrs.
PREPARACIÓN

Asado de res:

  1. Pelar dos zanahorias y quitarles las puntas de ambos extremos de modo que queden en bastones. Reservar.
     
  2. Con la punta de un cuchillo, hacer un orificio en uno de los extremos del asado, hasta llegar a la mitad de la pieza de carne. Repetir el proceso en el otro extremo.
     
  3. Rellenar ambos orificios con los bastones de zanahoria reservados (uno en cada hueco).
     
  4. En una olla de fondo grueso a fuego medio, calentar 2 cucharadas de aceite y sellar el asado por todos los lados. Reservar el asado sellado.
     
  5. En la misma olla, calentar 2 cucharadas de aceite y preparar un aderezo con la cebolla blanca, el ajo, el ají panca, la salsa de tomate y el tomate. Sazonar con sal y comino al gusto. 
     
  6. Regresar el asado a la olla. Agregar una zanahoria pelada y cortada en trozos, el vino tinto, el laurel, la sal, la pimienta, la rama de romero, el orégano seco y la miel. Verter caldo de res hasta cubrir el asado. Tapar la olla. Cocinar a fuego lento por 2 horas o hasta que el asado esté suave. Durante la cocción, dar vuelta a la carne cada cierto tiempo.
     
  7. Retirar el asado de la olla y dejar reposar por 10 minutos antes de cortar. 
     
  8. Licuar la salsa que quedó en la olla (sin el romero y el laurel). 
     
  9. Con un cuchillo, quitar los excedentes de zanahoria del asado y enseguida cortar la carne en rodajas.
     
  10. Regresar la salsa licuada a la olla, rectificar la sazón y colocar encima las rodajas de asado. Esperar a que dé un hervor a fuego medio bajo, retirar y reservar.

Puré de papas:

  1. Cocer las papas en suficiente agua con 1 cucharada de sal. Pelarlas y prensarlas aún calientes. 
     
  2. Llevar las papas prensadas a una olla a fuego medio-bajo. Sazonar con sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto. Añadir la mantequilla y verter poco a poco leche fresca, mezclando, hasta alcanzar la textura deseada. 
     
  3. Servir el asado con el puré de papas. Acompañar con arroz blanco graneado.
¡APUNTA!

🥔 Para cortar el asado de manera prolija, se recomienda usar cuchillo eléctrico.

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