Estofado de pollo: receta paso a paso (VIDEO)

Estofado de pollo, uno de los guisos más clásicos de la cocina casera. Sencillo, nutritivo y delicioso.

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Estofado de pollo | Archivo Buenazo

El estofado es un plato clásico del recetario casero y criollo. Un plato de cuchara y olla, de la cocción lenta y paciencia. Hay estofados de distintas carnes: de ave y de res, de pescado y verduras. El secreto de un buen estofado está, además del punto de cocción, también en el aderezo; pero claro, en cada cocina se prepara con sus toques distintivos. Este de pollo, no tiene pierde.

El origen del estofado, evidentemente, no es peruano, ni americano siquiera. Sin embargo, en este lado del mundo el estofado se nutre de insumos que lo hacen único: la papa amarilla, por ejemplo, y el tomate. Y también el ají —en pasta o crema—, con el que hacemos nuestro aderezo.

Los primeros registros del estofado en nuestro país datan del siglo XIX. El estofado de gallina date de esa época; pero lo cierto es que se puede hacer de prácticamente de todo. Estofar es, pues, más una técnica de cocción que una receta. Una cocción a fuego lento y con la olla tapada, y con suficiente líquido para que no se seque; puedes usar agua, caldo y/o vino.

Este es el otro punto clave del estofado: el punto de cocción. En el mundo ideal, este plato debería poder comerse con cuchara; es decir, que la carne debe estar muy suave. La papa que uses dependerá de lo que tengas a mano; la amarilla aborte más sabor, definitivamente. Hay quienes le ponen pasas, como antaño; pero lo que no puede faltar son alverjitas y zanahoria. Se acompaña, claro que sí, con arrocito blanco, un buen ají y una copa de vino, blanco o tinto, dependiendo de lo que hayas usado para cocinar.

Si te gusta el estofado, no dejes de probar nuestra receta de estofado de carne, y el de pollo cervecero. Y si te gusta la lengua, en esta nota incluimos la receta familiar de José del Castillo, ¡para que se te caigan las muelas!

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INGREDIENTES

  • 4 presas de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de ajo
  • 2 cucharaditas de ají panca
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de hongos
  • 50 ml de vino tinto
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • 3 unidades de papa
  • 1 unidad de zanahoria
  • 1/8 taza de alverjas
  • 1/8 taza de pasas
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
4 porciones45 minutos

PREPARACIÓN

  1. Colocar las presas de pollo en un bol.
  2. Agregar sal y pimienta. Mezclar.
  3. En una sartén con aceite sofreír el pollo. Retirar.
  4. Añadir aceite en una olla.
  5. Colocar la cebolla y el ajo.
  6. Añadir la sal, la pimienta, el ají panca. Remover.
  7. Colocar la pasta de tomate, las hojas de laurel, los hongos. Mezclar
  8. Añade las presas de pollo, el vino y el caldo de pollo.
  9. Tapar y dejar cocinar.
  10. Añadir las papas, la zanahoria, las alverjas, tapar y dejar cocinar.
  11. Colocar las pasas, remover suavemente y servir con arroz blanco.

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