¿Cómo preparar tallarín saltado criollo? (VIDEO)

Prepara tallarín saltado criollo, clásico de la cocina criolla en unos pocos pasos. ¡Enciende el fogón y manos a la obra!

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tallarín saltado

La fusión de las cocinas oriental, italiana y peruana ha dado lugar a una de las preparaciones más renombradas de la gastronomía nacional: el tallarín saltado criollo. Este plato se destaca por la diversidad de sus ingredientes y figura entre los favoritos en las listas y rankings que resaltan lo mejor de la cocina criolla. No debemos olvidar que otro de sus atributos es su versatilidad, ya que se puede preparar con res, pollo, cerdo e incluso mariscos.

El nombre de esta preparación alude a la técnica del salteado. Según la Real Academia Española (RAE), saltear implica sofreír un alimento (a fuego alto) en manteca o aceite hirviendo. Este método requiere movimientos constantes para asegurar una cocción uniforme y lograr que, en el caso de ingredientes como carne y verduras, adquieran una textura crujiente en el exterior y una consistencia jugosa en el interior.

El sabor característico de este plato se debe a los diversos ingredientes que componen su aderezo, preparado con sillao, vinagre, aceite de ajonjolí y salsa de ostión. Sin duda, ante esta deliciosa combinación, es difícil que algún comensal pueda resistirse a este plato peruano.

INGREDIENTES

1 a 2 porciones35 minutos

PREPARACIÓN

  1. Colocar agua y sal en una olla. Dejar hervir.
  2. Agregar los fideos y sancochar. Colar y reservar.
  3. Agregar aceite en una sartén.
  4. Colocar la carne de res en la sartén y flambear.
  5. Añadir la cebolla, ají amarillo y pimiento.
  6. Saltear por unos minutos.
  7. Agregar la salsa de ostión y el sillao. Saltear.
  8. Añadir el tomate y los fideos sancochados. Seguir salteando.
  9. Agregar la cebolla china y el aceite de ajonjolí.
  10. Echar culantro picado, remover y servir.

CONSEJOS

  • Si lo deseas puedes agregar unas hojitas de laurel durante la cocción de la pasta. Eso intensificará su sabor. 

MÁS INFORMACIÓN

¿Dónde se originó el tallarín saltado criollo?

Según la investigadora Isabelle Lausent-Herrera, una gran cantidad de inmigrantes chinos llegaron a trabajar a la costa peruana a mediados del siglo XIX. Ellos trabajaban en la construcción de vías férreas o en plantaciones de algodón y azúcar e incluso en la industria del guano, que trajo grandes riquezas al Perú de la época.

La comunidad china llegó con toda su cultura, incluida su cultura culinaria, cuyos métodos e ingredientes han enriquecido siempre la cocina peruana. Las importaciones de China incluyeron salsa de soja, jengibre (llamado kion) y guisantes. Con el tiempo, la comunidad china dio origen a numerosos restaurantes y platos nuevos.

El tallarín saltado es el resultado de esta fusión culinaria, ya que, se mezclan no solo verduras y carne, sino también salsa de soja y otros ingredientes para darle un rico sabor. Durante muchas décadas, en los chifas (restaurantes de comida china en Perú), este plato se servía a menudo con arroz chaufa para el popular "combo", un clásico de esta cocina fusionada.

tallarín saltado criollo

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