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29 Sep 2025 | 17:42 h

Tallarín saltado: receta peruana (VIDEO)

Prepara tallarín saltado criollo, clásico de la cocina criolla en unos pocos pasos. ¡Enciende el fogón y manos a la obra!

tallarín saltado
tallarín saltado

La fusión de las cocinas oriental, italiana y peruana ha dado lugar a una de las preparaciones más renombradas de la gastronomía nacional: el tallarín saltado criollo. Este plato se destaca por la diversidad de sus ingredientes y figura entre los favoritos en las listas y rankings que resaltan lo mejor de la cocina criolla. No debemos olvidar que otro de sus atributos es su versatilidad, ya que se puede preparar con res, pollo, cerdo e incluso mariscos.

El nombre de esta preparación alude a la técnica del salteado. Según la Real Academia Española (RAE), saltear implica sofreír un alimento (a fuego alto) en manteca o aceite hirviendo. Este método requiere movimientos constantes para asegurar una cocción uniforme y lograr que, en el caso de ingredientes como carne y verduras, adquieran una textura crujiente en el exterior y una consistencia jugosa en el interior.

El sabor característico de este plato se debe a los diversos ingredientes que componen su aderezo, preparado con sillao, vinagre, aceite de ajonjolí y salsa de ostión. Sin duda, ante esta deliciosa combinación, es difícil que algún comensal pueda resistirse a este plato peruano.

INGREDIENTESIngredientes

INSTRUCCIONESInstrucciones

icono-porciones1 a 2 porciones
  1. Colocar agua y sal en una olla. Dejar hervir.
  2. Agregar los fideos y sancochar. Colar y reservar.
  3. Agregar aceite en una sartén.
  4. Colocar la carne de res en la sartén y flambear.
  5. Añadir la cebolla, ají amarillo y pimiento.
  6. Saltear por unos minutos.
  7. Agregar la salsa de ostión y el sillao. Saltear.
  8. Añadir el tomate y los fideos sancochados. Seguir salteando.
  9. Agregar la cebolla china y el aceite de ajonjolí.
  10. Echar culantro picado, remover y servir.

TIPSTips

  • Si lo deseas puedes agregar unas hojitas de laurel durante la cocción de la pasta. Eso intensificará su sabor. 

MÁS INFORMACIÓN

¿Dónde se creó el tallarín saltado?

Según la investigadora Isabelle Lausent-Herrera, una gran cantidad de inmigrantes chinos llegaron a trabajar a la costa peruana a mediados del siglo XIX. Ellos trabajaban en la construcción de vías férreas o en plantaciones de algodón y azúcar e incluso en la industria del guano, que trajo grandes riquezas al Perú de la época.

La comunidad china llegó con toda su cultura, incluida su cultura culinaria, cuyos métodos e ingredientes han enriquecido siempre la cocina peruana. Las importaciones de China incluyeron salsa de soja, jengibre (llamado kion) y guisantes. Con el tiempo, la comunidad china dio origen a numerosos restaurantes y platos nuevos.

El tallarín saltado es el resultado de esta fusión culinaria, ya que, se mezclan no solo verduras y carne, sino también salsa de soja y otros ingredientes para darle un rico sabor. Durante muchas décadas, en los chifas (restaurantes de comida china en Perú), este plato se servía a menudo con arroz chaufa para el popular "combo", un clásico de esta cocina fusionada.

tallarín saltado criollo

¿Cómo se dice tallarín saltado o salteado?

Tallarín saltado. Su nombre se origina del término "saltear ", en la que los alimentos se fríen a fuego alto en pequeños trozos.
 

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