Alimentos para fortalecer tu sistema inmunológico
Aprovecha los beneficios de estos superalimentos que te ayudarán a cuidar tu salud.
Una alimentación balanceada es la mejor forma de proteger tu organismo de las enfermedades; por esa razón, no dudes en incluir ingredientes variados y nutritivos (como los superalimentos) en las preparaciones que incluyas en tu dieta diaria.
¿Qué son los superalimentos?
Los superalimentos son aquellos que tienen una mayor cantidad de nutrientes y vitaminas superando al promedio de alimentos, por lo tanto, aportan más beneficios para nuestra salud. Y no solo eso: nos proporcionan energía y una gran dosis de vitalidad.
Algunos son conocidos, pero otros no tanto y están a la mano en nuestros mercados. Conoce aquí algunos de los más recomendados para fortalecer el sistema inmunológico.
Camu camu
Una poderosa fuente de vitamina c
Oriundo de la Amazonía, el camu camu es uno de los frutos con mayor contenido de vitamina C y por ello fortalece nuestro sistema inmunitario. Ayuda a la fabricación de colágeno endógeno si va combinado con proteína de alto nivel biológico (como garbanzo) y con fuente alta de magnesio (como cacao o almendras).
Beneficios
- Fortalece el sistema inmunitario y es antiviral.
- Es un potente antiinflamatorio natural.
- Promueve la generación de colágeno. Por eso, es bueno para cuidar la piel, los huesos, los tendones y los vasos sanguíneos.
- Ayuda a combatir la depresión y la ansiedad.
Brócoli
Una crucífera rica en vitamina C
El brócoli, así como la coliflor, es una de las crucíferas con mayor riqueza de vitaminas y minerales. Contiene vitamina A (betacarotenos), vitamina C, fósforo, ácido fólico, potasio, azufre, hierro y calcio. Diversos estudios han demostrado la efectividad de sus propiedades antioxidantes y antitumorales.
Beneficios
- Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y a depurar sustancias tóxicas del organismo.
- Es bueno para prevenir la anemia y cuidar los huesos.
- Favorece la buena digestión y previene el estreñimiento, ya que es rico en fibra.
- Por su aporte de ácido fólico, ayuda a prevenir enfermedades cardíacas y úlceras gástricas.
- Da sensación de bienestar. Ayuda a evitar la depresión, el estrés y el nerviosismo.
Germinados
Fuente de enzimas digestivas
Son brotes de semillas que han germinado; por eso, sus nutrientes están multiplicados. Tienen muchas vitaminas, minerales, enzimas, fibra dietaria y clorofila. Puede haber germinados de alfalfa, de soya, de cebada, de maíz (que es la jora), de brócoli, entre otros.
Beneficios
- Favorecen la buena digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono (harinas).
- Por su gran contenido de clorofila, fortalecen el sistema inmunitario y alcalinizan (neutralizan los ácidos del organismo).
- Ayudan a dar energía, eliminar toxinas, regenerar células y limpiar el organismo.
- Son útiles en la prevención de la anemia.
Ajo
Antibiótico natural
Es una de las plantas medicinales más usadas desde la antigüedad. Tiene alto valor nutritivo: es rico en vitaminas, y en minerales antioxidantes y antitumorales, como el selenio. Es gran descongestionante y antibiótico natural.
Beneficios
- Aumenta las defensas y ayuda a superar procesos infecciosos. Protege el aparato respiratorio, digestivo y urinario.
- Ayuda en casos de resfriados y afecciones pulmonares.
- Mejora la digestión.
- Es bueno para el hígado. Por sus propiedades desinflamatorias, ayuda en casos de hígado graso.
- Mejora la circulación de la sangre. Ideal para personas con hipertensión.
Piña
Gran diurético y desinflamante
Es una fruta tropical con muchos beneficios para la salud. Contiene gran cantidad de agua, además de azúcares naturales, fibra, vitamina C, ácido fólico (vitamina B9) y pigmentos antioxidantes. Es un excelente diurético y posee bromelina, una enzima con propiedades antiinflamatorias.
Beneficios
- Favorece la eliminación de líquidos.
- Por sus efectos antioxidantes, es ideal para limpiar el organismo.
- Reduce las inflamaciones y fortalece el sistema inmunitario.
- Ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos.
- Es muy útil para reponer energías luego de realizar actividades físicas.
Zanahoria
Rica en betacarotenos
Es una raíz con una capacidad antioxidante notable porque tiene betacaroteno, precursor de la vitamina A. Además, posee fibra y es rica en minerales como potasio, magnesio y calcio. Las hojas de zanahoria también se pueden aprovechar.
Beneficios
- Fortalece el sistema inmunitario.
- Ayuda a tener una buena salud ocular.
- Ayuda a disminuir los triglicéridos.
- Mejora la memoria.
- Ayuda a cuidar la piel.
- Debido a su contenido de fibra, es de fácil digestión.
Sacha Inchi
Rico en omega 3
Las semillas de sacha inchi contienen principalmente ácidos grasos esenciales (omega 3), lignanos y fibra soluble e insoluble. Además, tienen efecto antioxidante. Se consumen en forma de aceite y también en semillas.
Beneficios
- Fortalece el sistema inmunitario.
- Nos protege de los radicales libres.
- Ayuda a reducir los niveles de triglicéridos y mejora la circulación.
- Ayuda en casos de cansancio, estrés, insomnio y niños hiperactivos.
- Por su contenido de omega 3, es útil durante la gestación y la lactancia.
- Ayuda en dietas para bajar de peso.
- Regula las hormonas y evita la tensión premenstrual.
Cochayuyo
Magnífica fuente de minerales
El cochayuyo es un alga que crece en las costas del Perú. Así como las otras algas de mar, tiene más yodo que el pescado y más minerales que las plantas de tierra (selenio, zinc, calcio, magnesio, hierro).
Beneficios
- Por su contenido de alginatos, ayuda a sacar todos los metales pesados del cuerpo.
- Gracias a su aporte de minerales, protege el hígado y ayuda a aumentar las defensas.
- Gracias a sus antioxidantes, fibra y fitoesteroles, favorece la prevención de la diabetes, enfermedades cardiovasculares e hipertensión.
- Por su contenido de fibra dietaria (celulosa y hemicelulosa), da saciedad y ayuda a regular el peso corporal y aliviar el estreñimiento.
Alcachofa
Protectora del hígado
Es una hortaliza con grandes propiedades depurativas. Posee cinarina, flavonoides, fibra, ácido fólico, vitaminas y minerales como el fósforo, potasio y magnesio.
Beneficios
- Gracias a la cinarina, ayuda a limpiar y proteger el hígado, y a depurar las vías urinarias (provoca mayor excreción de orina).
- Favorece la digestión. Ayuda a evitar el estreñimiento, la hinchazón abdominal y la acidez.
- Contribuye a la reducción de los niveles de triglicéridos, lo cual es favorable para prevenir afecciones como la hipertensión.
- Ayuda a mantener los niveles normales de glucosa en la sangre. Ideal para personas que padecen diabetes y asma.
Hongos
Altos en proteínas y bajos en calorías
Los hongos comestibles contienen proteínas, fibra, minerales y vitaminas. Aportan mucha agua y muy pocas calorías. Pueden ser champiñones (como los portobellos), hongos asiáticos (como los shiitake o tonku) o los hongos usados en los tallarines rojos (los que vienen con las hojas de laurel).
Beneficios
- Nos protegen del daño causado por los radicales libres, ya que contienen selenio, gran antioxidante.
- Gracias a su aporte de cobre, ayudan a prevenir la anemia y a mantener en buenas condiciones el sistema inmunitario, el sistema nervioso y el sistema vascular.
- Por su bajo contenido de sodio, ayudan a eliminar líquidos y a prevenir la hipertensión arterial.
- Su contenido de fósforo los hace buenos para asimilar el calcio, agilizar la mente y evitar el estrés.
Arándanos
Gran poder antioxidante
Son pequeños frutos de la planta del arándano. Contienen antioxidantes como los flavonoides y las antocianinas; aportan minerales como cobre, selenio, zinc y hierro; y poseen vitaminas A, C, E y del complejo B. Además, son ricos en fibra y son bajos en calorías.
Beneficios
- Ayudan a eliminar las toxinas del organismo (plomo y mercurio) y a mantener altas las defensas, lo que favorece la prevención de enfermedades.
- Promueven la buena salud del corazón.
- Ayudan a regular los niveles de triglicéridos.
- Por su aporte de fibra, ayudan al buen funcionamiento del sistema digestivo.
- Favorecen la prevención y el tratamiento de infecciones urinarias.
- Por su vitamina C, ayudan a la absorción del hierro.
Cúrcuma
Antioxidante y antiviral
Es una raíz similar al kion (jengibre) y al ginseng. La cúrcuma también se le conoce como “palillo”. Presenta curcumina y betacarotenos, pigmentos naturales amarillos que actúan como potentes antioxidantes. Además, posee propiedades antivirales, antiinflamatorias, anticancerígenas y antimicóticas. Se utiliza en los aderezos para aportar color y sabor a las comidas.
Beneficios
- Gracias a su acción antioxidante, fortalece el sistema inmunitario y ayuda a prevenir enfermedades crónicas.
- Por sus propiedades antiinflamatorias, ayuda en casos de artritis.
- Fomenta la depuración de toxinas del organismo.
- Ayuda a la digestión y cuida la buena salud del hígado.
- Favorece la circulación.
Maca
Fuente de zinc
Es un tubérculo que se cultiva en los Andes desde hace miles de años. Posee minerales (zinc, hierro, calcio, cobre, yodo), vitaminas (como las del complejo B) y otros componentes de alto valor nutricional. Muchas de sus sustancias ayudan a incrementar la función del sistema endocrino.
Beneficios
- Gracias a su alto contenido de zinc, contribuye a incrementar la inmunidad.
- Ayuda en casos de estrés, cansancio y fatiga crónica.
- Favorece la resistencia física. Ideal para deportistas.
- Ayuda a estimular la fertilidad y a potenciar la libido. Ideal para casos de impotencia masculina.
- Ayuda a aliviar síntomas de la menopausia, del síndrome premenstrual y del síndrome de ovarios poliquísticos.
- Por su aporte de calcio, contribuye a la buena salud de los huesos. Es ideal acompañar con alimentos ricos en magnesio.
- Ayuda a cuidar y proteger la piel.
Uña de gato
Acción antiinflamatoria
Es una liana trepadora (Uncaria tomentosa) que crece principalmente en la Amazonía peruana. Recibe el nombre de uña de gato por la forma de las espinas curvas presentes en la enredadera. Su corteza y su raíz son las partes más usadas en la medicina natural; han demostrado tener propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y cicatrizantes.
Beneficios
- Ayuda a aliviar síntomas de enfermedades inflamatorias, como la artritis.
- Gracias a sus propiedades antioxidantes, contribuye a fortalecer el sistema inmunitario, a ralentizar el deterioro celular y a prevenir enfermedades.
- Ayuda en casos de infecciones virales y alergias.
- Por su acción cicatrizante, y con uso supervisado, puede ser útil en casos de gastritis y úlceras.