Emoliente frutado: ¿lo has probado?

Una nueva tendencia en el mercado de bebidas calientes: los emolientes frutados. ¿Qué son?

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emolientero

El emoliente es la bebida caliente por excelencia en nuestro país. Lo encontramos en casi todas las ciudades y pueblos, usualmente en las esquinas, plazas y parques más concurridos, desde la mañana (para el desayuno) hasta la noche, e incluso de madrugada (ocasión perfecta para servirlo piteado). 

Pero, además del emoliente tradicional, hecho con hierbas y plantas medicinales, en la actualidad han surgido algunas nuevas propuestas, como el emoliente frutado. ¿De qué se trata esta novedad? ¿Por qué se llama así? Veamos.

El emoliente empezó a consumirse frío, como una bebida medicinal que servía como diurético, durante la Colonia. Nuestra capital se llenó de puestos y ambulantes que vendían esta bebida hecha con hierbas y plantas medicinales. Con el paso del tiempo, sin embargo, cambió la temperatura de servicio —de frío a caliente—, y fue sumando ingredientes. Hoy, hay unos 35 mil emolienteros a nivel nacional, cada uno con una propuesta particular. Por eso, cada quién tiene su emoliente favorito, en el barrio o cerca al lugar de trabajo, como quien tiene un médico de cabecera o una cevichería preferida. ¡El emoliente es una institución!  

El emolientero es una institución en nuestra ciudad. ¿Cuál es tu favorito?   El emolientero es una institución en nuestra ciudad. ¿Cuál es tu favorito?

¿De qué está hecho el emoliente?

Dime tu dolencia, y te diré qué emoliente debes tomar: para los males de los riñones, para el hígado, los pulmones, estómago, etc.. La base casi siempre es la misma: cebadalinazacola de caballo, boldo y extracto de alfalfa. Pero adicional a eso, cada emolientero le agrega plantas, raíces y botánicos de su preferencia, o de la zona: muña y coca en la región andina; salvia —previamente tratada—, etc. Pero el mercado va creando nuevas combinaciones. Y ahí es de donde nace…

La base del emoliente: cebada, linaza, boldo, cola de caballo, etc.   La base del emoliente: cebada, linaza, boldo, cola de caballo, etc.

El emoliente frutado

¿De qué se trata? Básicamente, se trata de un emoliente tradicional, al que se le agregan jugos o extractos de frutas. Un agregado que cambia por completo la esencia del emoliente clásico. ¿Qué frutas se usan? La que haya: fresas, mango, maracuyá, tamarindo, naranja, piña, aguaymanto; dependiendo de la temporada y de la zona. De esta forma, la bebida se vuelve más amigable para el paladar. Similar a una raspadilla, pero calientita. Eso sí, hay que tener cuidado con el azúcar o miel, para evitar su consumo excesivo. 

¿Qué fruta le echarías a tu emoliente?   ¿Qué fruta le echarías a tu emoliente?

Y tú, ¿ya probaste los emolientes frutados?

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