
Esta es la forma más rápida y fácil de hacer encurtidos
Encurtidos, una forma deliciosa de conservar los alimentos: rabanito, nabo, kion, ajos, col, ollucos, pepinos, zanahorias.
Los encurtidos son muy prácticos porque nos permiten conservar vegetales y otros alimentos por mucho tiempo, saborizarlos y tenerlos siempre disponibles y listos para nuestro consumo. Además, esta forma de procesar los alimentos permite que mantengan algunas de sus propiedades nutricionales y sus componentes de fibra. Existen dos tipos de encurtidos: los fermentados y los no fermentados, aquí nos concentraremos en estos últimos que son los más sencillos y veremos cómo se hacen los fermentados en otro video.
Hacer encurtidos no fermentados se trata, básicamente, de someter alimentos a una solución sencilla de vinagre y sal. El vinagre contiene ácido acético y este impide que aparezcan y se multipliquen bacterias y hongos que pueden ser perjudiciales para los seres humanos.
Es gracias al ácido acético es que los vegetales encurtidos no se pudren y pueden ser almacenados por mucho tiempo. La sal, por su parte, aporta sabor al insumo y cambia la textura del vegetal, y ayuda a controlar el crecimiento de bacterias. Pero, ¿cómo hacerlos en casa?
¿Cómo hacer encurtidos?
- Selecciona vegetales con una consistencia firme, pues resisten mejor en vinagre. Puedes, por ejemplo, usar rabanito, nabo, kion, ajos, col, ollucos, pepinos, zanahorias, cebollitas y frutas.
- Corta los vegetales en rodajas o tiras finas para que estén bien recubiertos por el líquido. En caso de que sean chicos, como los pepinos o las cebollitas, pueden ir enteros y puedes hacerles pequeños agujeros con un tenedor para que el líquido penetre.
- En una jarra, mezcla vinagre, agua y sal. Para 200 ml de vinagre puedes agregar unos 200 ml de agua y 2 cucharaditas de sal.
- Coloca los vegetales en un recipiente con tapa y cúbrelos con el líquido. Debes cuidar que los alimentos estén siempre completamente sumergidos con el líquido, pues de esa manera evitamos que aparezcan bacterias u hongos en las partes expuestas. Cierra bien el recipiente.
¿Cómo saborizar los encurtidos?
Más allá de la mezcla básica de vinagre y sal, también puedes saborizar los alimentos con especias u otros vegetales. Por ejemplo, puedes agregar pimienta y ají al rabanito, romero a las cebollas, laurel a la zanahoria o, como en el caso del nabo encurtido, también colocar azúcar.
El nabo encurtido
- Corta el nabo mediano en rodajas bien delgadas.
- Extiende las rodajas sobre un recipiente medianamente hondo.
- Coloca sal generosamente sobre las rodajas y dejar reposar unos 30 minutos. Verás que el nabo suelta un jugo.
- Pasada media hora, enjuaga con agua en el lavadero y escurre.
- Mezcla 200 ml de agua, 200 ml de vinagre, a el vinagre blanco, 3 cucharadas soperas de azúcar blanca.
- Agrega un ají amarillo cortado en juliana.
- Llevar al frasco y cerrar.
Consejos:
- Asegúrate de que el frasco sea hermético para limitar el ingreso de hongos, bacterias y oxígeno.
- Usa siempre envases limpios para que los alimentos no se contaminen.
- Finalmente, conserva tu encurtido en la refrigeradora o en un lugar fresco sin mucha luz. Esto reducirá la posibilidad de que se desarrollen microorganismos.
Maria José Jordán: Cocinera, pastelera y panadera independiente. Magíster en antropología de la alimentación. Docente del programa de Gastronomía PUCP.
Yves Coello: Doctor en Química por la Michigan State University y profesor del Departamento Académico de Ciencias, Sección Química, PUCP.
¿Qué es la ciencia de la cocina?
Una serie de videos en la que reconocidos cocineros y científicos nos ayudan a resolver los problemas cotidianos en nuestra cocina. Cuenta con el apoyo de Yulán Hernández y Patricia Gonzales (Departamento Académico de Ciencias, Sección Química, PUCP) en la investigación científica, y de Karissa Becerra y Nuria Gonzales (Programa de Gastronomía PUCP) en la investigación y coordinación culinaria.
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