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13 Oct 2025 | 15:37 h

Suspiro a la limeña: receta clásica y fácil de preparar con Giacomo Bocchio

El chef Giacomo Bocchio nos enseña el paso a paso de este postre tradicional peruano.

Suspiro a la limeña con Giacomo Bocchio.
Suspiro a la limeña con Giacomo Bocchio.

El suspiro a la limeña es uno de los postres más representativos del Perú. Muy consumido en festividades como Fiestas Patrias en julio y en el mes morado en octubre. Este dulce criollo irresistible por su textura cremosa y sabor inconfundible también podrás disfrutarlo en casa y engreír a tu familia, con el tutorial del reconocido chef Giacomo Bocchio. ¡Toma nota!

Ingredientes para el suspiro de limeña 

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 4 yemas de huevo
  • 1 trocito de canela en rama
  • 1 pizca de sal (opcional)

Para el merengue italiano:

  • 3 claras de huevo
  • 1 ½ taza de azúcar
  • ½ taza de vino oporto
  • Unas gotas de agua

Para decorar:

Preparación del suspiro a la limeña

Para el manjar blanco de yemas:

1. En una olla de fondo grueso (tipo rondón), mezcla la leche evaporada y la leche condensada.

2. Cocina a fuego medio removiendo constantemente para evitar que se queme o se pegue.

3. Añade la canela y cocina hasta que espese (20 a 30 minutos).

4. Retira del fuego y deja enfriar ligeramente.

5. En un bowl, bate las yemas y tempéralas con un poco del manjar caliente. Luego incorpóralas al resto de la mezcla sin dejar de mover.

6. Cocina un par de minutos más hasta que espese y deja enfriar.

Preparar el merengue italiano de oporto:

1. Lleva a hervor el azúcar, el vino oporto y unas gotas de agua hasta alcanzar 118 °C.

2. Mientras tanto, bate las claras a punto de nieve.

3. Vierte el almíbar caliente en forma de hilo sobre las claras sin dejar de batir hasta obtener un merengue firme y brillante.

Montaje:

1. Sirve el manjar blanco frío en copas o vasos.

2. Cubre con el merengue a temperatura ambiente.

3. Espolvorea canela molida al gusto.

4. Refrigera brevemente antes de servir.

Receta de suspiro con chirimoya y tocino glaseado

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada (cocida 30 min en olla a presión)
  • 1 yema de huevo
  • Pulpa de chirimoya al gusto
  • Merenguitos horneados
  • 1 pizca de sal y canela molida

Para el tocino glaseado:

Suspiro con chirimoya y tocino glaseado.   Suspiro con chirimoya y tocino glaseado.

Preparación del suspiro con chirimoya y tocino glaseado

Para el manjar de olla:

1. Cocina la leche condensada en olla a presión (30 min).

2. Abre y mezcla con una yema y un poco de canela. Calienta al baño María hasta 75 °C.

3. Añade una pizca de sal y reserva.

Para el tocino glaseado:

1. Mezcla mostaza, azúcar, paprika, whisky y miel.

2. Pincela el tocino con esta mezcla y hornea 18 min a 180 °C, dándole vuelta a la mitad del tiempo.

3. Deja enfriar hasta que esté crocante.

Montaje:

1. Coloca una base de merenguitos trozados en un frasco o vaso.

2. Agrega una capa de manjar de yemas con chirimoya.

3. Añade trocitos de tocino glaseado.

4. Repite capas y decora con más merenguitos.

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