Suspiro a la limeña: receta clásica y fácil de preparar con Giacomo Bocchio
El chef Giacomo Bocchio nos enseña el paso a paso de este postre tradicional peruano.


El suspiro a la limeña es uno de los postres más representativos del Perú. Muy consumido en festividades como Fiestas Patrias en julio y en el mes morado en octubre. Este dulce criollo irresistible por su textura cremosa y sabor inconfundible también podrás disfrutarlo en casa y engreír a tu familia, con el tutorial del reconocido chef Giacomo Bocchio. ¡Toma nota!
Ingredientes para el suspiro de limeña
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 4 yemas de huevo
- 1 trocito de canela en rama
- 1 pizca de sal (opcional)
Para el merengue italiano:
Para decorar:
- Canela molida al gusto
Preparación del suspiro a la limeña
Para el manjar blanco de yemas:
1. En una olla de fondo grueso (tipo rondón), mezcla la leche evaporada y la leche condensada.
2. Cocina a fuego medio removiendo constantemente para evitar que se queme o se pegue.
3. Añade la canela y cocina hasta que espese (20 a 30 minutos).
4. Retira del fuego y deja enfriar ligeramente.
5. En un bowl, bate las yemas y tempéralas con un poco del manjar caliente. Luego incorpóralas al resto de la mezcla sin dejar de mover.
6. Cocina un par de minutos más hasta que espese y deja enfriar.
Preparar el merengue italiano de oporto:
1. Lleva a hervor el azúcar, el vino oporto y unas gotas de agua hasta alcanzar 118 °C.
2. Mientras tanto, bate las claras a punto de nieve.
3. Vierte el almíbar caliente en forma de hilo sobre las claras sin dejar de batir hasta obtener un merengue firme y brillante.
Montaje:
1. Sirve el manjar blanco frío en copas o vasos.
2. Cubre con el merengue a temperatura ambiente.
3. Espolvorea canela molida al gusto.
4. Refrigera brevemente antes de servir.
Receta de suspiro con chirimoya y tocino glaseado
Ingredientes:
- 1 lata de leche condensada (cocida 30 min en olla a presión)
- 1 yema de huevo
- Pulpa de chirimoya al gusto
- Merenguitos horneados
- 1 pizca de sal y canela molida
Para el tocino glaseado:

Preparación del suspiro con chirimoya y tocino glaseado
Para el manjar de olla:
1. Cocina la leche condensada en olla a presión (30 min).
2. Abre y mezcla con una yema y un poco de canela. Calienta al baño María hasta 75 °C.
3. Añade una pizca de sal y reserva.
Para el tocino glaseado:
1. Mezcla mostaza, azúcar, paprika, whisky y miel.
2. Pincela el tocino con esta mezcla y hornea 18 min a 180 °C, dándole vuelta a la mitad del tiempo.
3. Deja enfriar hasta que esté crocante.
Montaje:
1. Coloca una base de merenguitos trozados en un frasco o vaso.
2. Agrega una capa de manjar de yemas con chirimoya.
3. Añade trocitos de tocino glaseado.
4. Repite capas y decora con más merenguitos.
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