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Este alimento tiene más calcio que la leche, según el experto Pablo Ojeda

Una alimentación saludable es esencial para el bienestar general, aportando nutrientes como calcio, proteínas y fibra. Estos son vitales para prevenir enfermedades y fortalecer huesos.

Pablo Ojeda recomienda esta opción para fortalecer los huesos sin lácteos. Fuente: ComposiciónLR.
Pablo Ojeda recomienda esta opción para fortalecer los huesos sin lácteos. Fuente: ComposiciónLR.
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Bien se sabe que el calcio es un mineral necesario para la salud ósea, cardiovascular, muscular y digestiva. Pero —lo que muchos no saben— es cuáles son los alimentos en dónde se encuentra. Lo común es encontrarlo en la leche; no obstante, existen otros alimentos que superarían en nivel de calcio al ya mencionado.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Fundación Española de la Nutrición (FEN), es sumamente no depender de una sola fuente de calcio. Por lo mismo, recomienda diversificar la alimentación para así poder cubrir las necesidades del organismo en las distintas etapas en las que se encuentre el organismo. ¿Dónde encontrarlas? He aquí la respuesta.

Este es el alimento vegetal que aporta más calcio

Por desconocimiento, se suele creer que el mayor aporte de calcio se encuentre en productos como la leche, el yogurt o el queso. Ante ello, el especialista resalta que el calcio se encuentra en otros insumos más que no necesariamente pertenecen al grupo lácteo.

En tal sentido, el nutricionista Pablo Ojeda —mediante un video en sus redes sociales— destacó un alimento en específico que es sumamente rico en calcio. Según su experiencia, esto ayudaría a fortalecer los huesos y no tiene nada que ver con los lácteos.

"Alerta, si tienes riesgo de osteoporosis, osteopenia o quieres fortalecer tu hueso de forma natural tienes que conocer esto", comienza diciendo Ojeda. "Existe un alimento infravalorado que te aporta proteína vegetal y más calcio que un vaso de leche. Y no, no es un lácteo", sigue contando antes de desvelar ese alimento.

Tofu firme: El alimento más rico en calcio

A través de su video, el nutricionista explica que " este alimento es rico en calcio, proteínas completas y no tiene azúcares añadidos ni lactosa. Es ideal para mujeres a partir de los 40, para personas veganas o intolerantes a la lactosa y para cualquiera que quiera cuidar su masa ósea sin recurrir siempre a suplementos". A la par de ser una fuente vegetal de proteína completa, su contenido en calcio de hasta 350 miligramos por cada 100 gramos, en caso de ser coagulado con sal escálpica, aumento su potencial antiinflamatorio.

Por último, el especialista resalta que el tofu firma es ideal para prevenir la pérdida de masa ósea, así como también cuidar las articulaciones y los músculos.

El nutricionista Pablo Ojeda ha destacado el tofu firme como un alimento vegetal que proporciona más calcio que un vaso de leche.   El nutricionista Pablo Ojeda ha destacado el tofu firme como un alimento vegetal que proporciona más calcio que un vaso de leche.

¿Cuál es la cantidad de calcio que necesita una persona?

Existe cierto enigma alrededor del porcentaje de calcio que cada persona debe consumir al día. Por ello, el National Institutes of Health develó la cantidad diaria de ingesta de calcio. Esto dependerá mucho de su edad y género. Algunos de los valores a tener en cuenta son:

  • Los niños de 9 a 13 años deben tomar una catidad recomendada de 1.300 miligramos al día
  • Las embarazadas y mujeres que amamantan 1.000 mg y las mujeres adultas de 51 a 70 años 1.200 mg, 200 más que los hombres de la misma edad.

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