Caigua rellena: receta peruana (VIDEO)

La caigua es una hortaliza de la familia de las cucurbitáceas. Es un alimento rico en agua y fibra, y muy bajo en calorías. En Perú, esta verdura es la protagonista de la famosa “caigua rellena”, una receta casera en la que la caigua se rellena con una mezcla de carne de res, aceitunas, pasas y huevo duro.

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    CAIGUA RELLENA

    La receta de caigua rellena es milenaria en nuestro país, herencia de las culturas indígenas que habitaron el Perú hace siglos. Hoy es considerado un plato típico y tradicional en la cocina peruana y es reconocido en todo el mundo.

    Lo más interesante es que existen cerámicas de la cultura Mochica con plantas de caigua dibujadas en ellas. Se sabe que la cultura Mochica se remonta al año 200 d.C. Así que la historia de este plato se remonta a muchos años atrás. El primer registro de caigua rellena, data del siglo XIX por el cronista Juan de Arona en su libro su Diccionario de Peruanismos de 1884. En este describía a la caigua como una capa carnosa parecida al pimiento español. 

    Pero la popularidad de este plato se dio en el siglo XX. Para entonces ya se conocía con el nombre de caigua rellena y se reconocía como plato tradicional. El relleno es muy diferente según los gustos de cada persona y cada región tiene sus ingredientes para la elaboración del relleno. A continuación, te compartimos el paso a paso.

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones3 porciones
    1. Cortar una punta de las caiguas y retirar las semillas. Blanquear las caiguas en agua con una pizca de sal por 2 minutos. Luego sumergirlas en agua helada para cortar la cocción. Reservar.
    2. En una olla a fuego medio, calentar 2 cucharadas de aceite vegetal. Preparar un aderezo con la cebolla, el ajo, el tomate, la pasta de tomate, el ají panca y el ají amarillo.
    3. Cuando el aderezo esté listo, agregar la carne picada. Condimentar con orégano, sal, pimienta y comino al gusto. Cocinar de 10 a 15 minutos o hasta que la carne esté lista.
    4. Separar 5 o 6 cucharadas de relleno en un bowl aparte. 
    5. En la olla agregar el pan remojado (previamente escurrido y troceado), las pasas negras, las aceitunas y el huevo duro. Integrar y retirar del fuego.
    6. Rellenar las caiguas con la mezcla anterior y cerrarlas con las puntas cortadas.
    7. En una olla, colocar el relleno reservado (el que está en el bowl) y el caldo de res. Colocar encima las caiguas rellenas, tapar la olla y cocinar por 15 minutos aproximadamente.
    8. Servir las caiguas rellenas con arroz blanco o puré.

    TIPS

    ❦🍃 El pan francés se puede reemplazar por pan de molde.

    🍃 El relleno debe estar cocido al momento de rellenar las caiguas.

    MÁS INFORMACIÓN

    ¿Dónde se originó la caigua rellena?

    En la antigüedad, las comunidades andinas prehispánicas ya consumían caigua. Hay representaciones en la cerámica de la Cultura Mochica en el año 200 d.C. Posteriormente, a la Caigua Rellena se le llamaba, albóndiga de caigua, hay mención de esto en una receta clásica de fines del siglo XIX, según Sergio Zapata Acha, prolífico escritor culinario peruano. 

    caigua rellena

    ¿Qué beneficios tiene la caigua rellena?

    La caigua aporta valores nutritivos y proteínas al organismo, al ser rica en fibras y muy baja en calorías. Su consumo ayuda a bajar el colesterol y el peso corporal, considerándose como una hortaliza ideal para tener una dieta sana.

    Y tú, ¿qué otra receta es de tus preferidas?

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