Trucha frita con ensalada de palmitos (VIDEO)

Comer pescado es parte de una alimentación balanceada. Esta vez preparamos trucha frita, un pescado rico en omega 3, y la acompañamos con ensalada de palmitos.

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    Trucha frita con ensalada de palmito

    Este plato es típico de la sierra del Perú, especialmente de Puno. La trucha frita es un alimento muy nutritivo y, debido a su apariencia, muchos turistas la confunden con el salmón peruano, pero la trucha tiene un sabor sumamente especial. Además, es muy fácil de preparar y se suele servir con una ensalada criolla y papas hervidas. Por lo tanto, no hay excusas para no prepararlo.

    La trucha es un plato típico de los Andes y se puede encontrar esta receta en Puno, Ayacucho, Cusco y Huancayo. En muchos de estos lugares, se crían estos peces en criaderos para la venta local y nacional. Además, la trucha es un pescado que contiene muchas vitaminas y nutrientes.

    Es una de las comidas favoritas de los extranjeros cuando visitan Perú. En Cusco, tiene mucha demanda entre los turistas que se deleitan con su sabor. Ya que, la trucha tiene una carne suave y sabrosa, y con esta receta puedes prepararla desde tu hogar.

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones2 porciones

    Trucha frita:

    1. Sazonar las truchas por ambos lados con sal, pimienta y ajo molido.
    2. Pasar las truchas sazonadas por harina (no en exceso) y freírlas en aceite caliente.

    Ensalada de palmitos:

    1. Cortar los palmitos en rodajas, la cebolla blanca en aros, los tomates cherry en mitades y la palta en cubos. Remojar la cebolla blanca en agua para suavizar el sabor.
    2. Emulsionar el jugo de limón con el aceite. Agregar la mostaza, sal, pimienta y orégano molido. Integrar bien, batiendo.
    3. Aliñar las verduras de la ensalada con la vinagreta y servir de inmediato para acompañar las truchas fritas.

    TIPS

    🌴 Los palmitos, también conocidos como chonta, son brotes o cogollos de las palmeras que crecen en la región amazónica del Perú. Suelen usarse para preparar ensaladas y platos típicos de la selva peruana.

    🐟 Puedes reusar el aceite para freír más trucha u otros pescados.

    VALOR NUTRICIONAL

    • Calorías: 772 kcal• Calorías: null• Proteína: 33 g• Proteína: null

    MÁS INFORMACIÓN

    ¿El origen de la trucha frita?

    Las truchas están tan arraigadas en Perú, que se las considera tan peruanas como las papas o la maca. En definitiva, la trucha frita es un plato típico, pero la trucha no es originaria de este país. Su llegada se debe en gran parte a dos hombres: J.R. Mitchell y B.T. College. El primero, un médico peruano, y el segundo, un médico estadounidense, que trabajaban para la Corporación Cerro de Pasco, manejando los trámites para la importación de huevos de trucha fertilizados, en 1924. La resiliencia y adaptabilidad de las truchas, especialmente en diferentes partes de la región andina del país, ha permitido que se conviertan en un recurso sostenible.
     

    ¿Qué beneficios tiene la trucha frita? 

    Gran parte de las truchas se crían en criaderos, lo que contribuye a que sean ricas en proteínas, vitaminas y minerales. Por ello, son un alimento altamente nutritivo, ya que su carne contiene potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc. Cien gramos de trucha aportan casi la mitad de la cantidad diaria recomendada de estos nutrientes. Además, la trucha es uno de los pescados azules con menor contenido graso, porque solo contiene alrededor de un 3 por ciento de grasa. Esto ayuda a que nuestro cuerpo funcione correctamente y fortalece nuestros músculos y huesos.

                             trucha frita

    Valor nutricional de una trucha fresa (100 gramos)

    - Calorías: 91 kcal

    - Proteínas: 15,7 g

    - Hidratos de carbono: 0 g

    - Fibra: 0 g

    - Colesterol: 80 g

    - Potasio: 250 mg

    Y a ti, ¿cómo te gusta comer la trucha frita?

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