¿Cuál es el origen del juane, el plato emblemático de la Fiesta de San Juan? (VIDEO-RECETA)

Insignia de la gastronomía amazónica, el juane, es un delicioso arroz verde con presa de gallina o pollo bien envuelto en hojas de bijao.

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    Juane amazónico de gallina o pollo | Buenazo

    El juane es la preparación más emblemática de la selva y un infaltable durante la celebración de San Juan cada 24 de junio. El juane es un plato típico se consume en toda la Amazonía, pero cada región le agrega su toque distintivo. En Iquitos, por ejemplo, se incluyen aceitunas en la preparación del juane, mientras que en Moyobamba no. Sin embargo, siempre se utiliza una presa de gallina o pollo y se envuelve en hojas de bijao, que le brindan a este plato su característico sabor. . En Buenazo, queremos compartir contigo la receta para que puedas preparar juanes y experimentar un poco del encanto de la selva en tu paladar.

     

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones4 porciones
    1. Colocar agua con sal en una olla y llevar al fuego.
    2. Añadir las presas de gallina.
    3. Dejar sancochar por 45 minutos.
    4. Retirar la gallina y reservar el caldo.
    5. Colocar ajos en una olla.
    6. Añadir la cebolla.
    7. Salpimentar.
    8. Añadir comino a gusto, la cúrcuma y las hojas de laurel. Mezclar.
    9. Dejar sofreír por unos minutos.
    10. Añadir las gallina y mezclar.
    11. Agregar el caldo de gallina que se reservó al inicio.
    12. Dejar cocinar por unos 10 minutos.
    13. Retirar la gallina.
    14. Agregar el arroz.
    15. Mezclar y dejar granear el arroz.
    16. Añadir el sacha culantro picado finamente sobre el arroz y mezclar.
    17. Retirar el arroz del fuego y dejar enfríar en una fuente.
    18. Cortar la cocona en cubitos retirandole las pepas.
    19. Colocarlo en un bol.
    20. Aplastar el ají charapita y cortarlo por la mitad.
    21. Añadir el ají charapita con la cocona.
    22. Agregar la cebolla cortada en cuadraditos, el jugo de limón y sal.
    23. Mezclar y reservar.
    24. Agregar los huevos al arroz y mezclar hasta obtener una especie de masa.
    25. Colocar dos hojas de bijado soasadas cruzadas en la mesa.
    26. Colocar una porción de arroz sobre ellas.
    27. Agregar la presa de pollo, 1/2 unidad de huevo duro y las aceitunas.
    28. Cerrar todo y amarrar con ayuda de cinta rafia.
    29. Llevar a hervir por unos 30 minutos.
    30. Retirar del fuego.
    31. Servir y abrir el juane.
    32. Acompañar con ají de cocona.
    33. ¡Disfrutar!

    TIPS

    • Para soasar las hojas de bijao antes debes de cortarlas del tamaño deseado.
    • Y si eres amante de la cocina amazónica, no te pierdas la receta del tacacho con cecina.

    MÁS INFORMACIÓN

    El origen del juane

    Según la tradición popular este paquetito envuelto en hojas de plátano representa la cabeza decapitada del santo patrono de la selva, San Juan Bautista, de quien toma su nombre. Asçi, su denomiación estaría rrelaciona con los misioneros católicos, quienes podrían haber utilizado el nombre en honor a San Juan Bautista, el santo patrón de la Amazonía peruana. Pero según algunos investigadores, la historia del juane se remonta a la época prehispánica, cuando los antiguos pobladores de estos territorios utilizaban hojas de plátano para envolver los alimentos y cocinarlos. Así, la palabra "juane" derivaría de "huane" o "huanar", que significa "rojo" o "medio cocido". Siguiendo esta teoría, en sus orígenes, el juane solía prepararse con ingredientes como yuca, pescado, huevos de aves silvestres y calampa (hongos comestibles). Con el tiempo, se incorporaron productos europeos como gallina, aceitunas, arroz y diversas especias, acercándolo a la versión que todos conocemos y adoramos en la actualidad.

    plato de juane con aceituna y huevo duro

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