buenazo

Tacacho con cecina (VIDEO)

Plato bandera de la Amazonía. Con su ajicito de cocona más.

INGREDIENTES
  • 3 plátanos bellacos verdes
  • 250 gramos de cecina
  • 2 cucharadas + 1 cucharadita de manteca de cerdo
  • 100 gramos de chicharrón de chancho, cortado en cuadraditos
  • Sal

Aceite vegetal

  • Ají de cocona:
  • 1 cocona
  • 50 gramos de ají charapita
  • Sal
  • Sachaculantro
1 porción1 hora
PREPARACIÓN
  1. Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas.
  2. Calentar abundante aceite en una sartén y freír las rodajas de plátano.
  3. Aplastar las rodajas de plátano fritas, aún calientes, en un mortero, con unas dos cucharadas manteca de cerdo y sal al gusto. La manteca se derretirá con el calor del plátano.
  4. Mezclar el plátano aplastado con el chicharrón de chancho. Luego, con las manos, dar forma a las bolas de tacacho. Esta receta alcanza para tres bolas aproximadamente.
  5. Dorar la cecina en una sartén caliente engrasada con una cucharadita de manteca de cerdo. Dos minutos por cada lado de la cecina serán suficientes.
  6. Pelar la cocona y cortarla en cuadraditos, sin semillas. Retirar el tallo de los ajíes charapita, aplastar cada ají con el cuchillo y picar finamente. Mezclar la cocona con el ají charapita. Sazonar con sal y espolvorear sachaculantro picado.
  7. Servir el tacacho con la cecina y acompañar con el ají de cocona.
¡APUNTA!

🌴 Puedes conseguir cecina y chicharrón de chancho en tiendas de productos amazónicos.
🍌 Recuerda aplastar el plátano cuando aún esté caliente. El calor hará que la manteca de cerdo se derrita.
🍋 Si deseas, puedes echar jugo de limón al ají de cocona.

¿SABÍAS QUE...?

Y si eres amante de la cocina amazónica, no te pierdas la receta del juane, el otro emblema de la selva.

¿Cómo lograr el huevo frito perfecto?
video Buenazo de la semana
Los tips de los conocedores.
¿Qué tipo de sal usas en tus comidas?
video Buenazo de la semana
Conoce aquí las más usadas y cuáles son sus beneficios