Jalea mixta (VIDEO)

La jalea mixta es un plato perfecto para acompañar con un delicioso ceviche o una buena leche de tigre. Sigue estos pasos para prepararla en casa.

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    Jalea de pescado

    En definitiva, la mayoría de los peruanos cuando visitan una cevichería suelen pedir una deliciosa jalea mixta, ya que es uno de los platos de mar favoritos. Además, suele servirse con yuca frita y chifles, acompañados de un aderezo criollo, ají y limón.

    La jalea es un exquisito manjar típico peruano, especialmente de las regiones de Lambayeque y Piura. Se elabora principalmente con pescado frito o mariscos, y en algunos casos con ambos. Dependiendo de los ingredientes utilizados, puede denominarse jalea de pescado, jalea de camarones o jalea mixta, siendo esta última la preferida de muchos.

    Se puede disfrutar como plato principal o como aperitivo. A pesar de ser un plato que se encuentra en muchos restaurantes, es muy fácil de preparar en casa. La combinación de la textura tierna y jugosa de los mariscos con el toque picante del ají resulta en una mezcla perfecta. En Buenazo, te presentamos los ingredientes y una receta rápida y sencilla.

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones4 porciones
    1. Colocar los huevos en un bowl grande. Añadir la mostaza, el ajo molido y el sillao. Condimentar con sal, pimienta y comino al gusto. Integrar bien todos estos ingredientes.
    2. Pasar los trozos de pescado, los langostinos, la pota, las conchas de abanico y el yuyo por la mezcla anterior. Asegurar cubrirlos bien con la mezcla. Luego, pasar todo por la harina previamente salpimentada.
    3. Poner una sartén grande al fuego y echar abundante aceite. Cuando el aceite esté caliente, freír los trozos de pescado, la pota, los langostinos y las conchas de abanico. Retirar. Luego, freír el yuyo. Reservar.
    4. Repetir los pasos 2 y 3 con la cabrilla entera, pero antes hacer cortes en forma de rombo en cada lado.
    5. Servir la jalea con la yuca cocida (también se puede freír). Acompañar con salsa tártara, sarsa criolla, canchita serrana y chifles.

    MÁS INFORMACIÓN

    Historia de la jalea mixta y por qué se le llama jalea mixta

    Piura y Lambayeque albergan una gran variedad de delicias culinarias que son parte esencial de nuestra cocina. Las jaleas mixtas tuvieron su origen en estas regiones, influenciadas por la cultura Mochica. Es importante destacar que dependiendo de los ingredientes utilizados, la jalea puede ser de pescado, mariscos o mixta, que combina ambos. En la actualidad, se sirve con acompañamientos como yuca frita o chifles, choclo y salsa criolla.

    La palabra "jalea" tiene sus raíces en la técnica Mochica, en la cual el pescado se cortaba en tiras largas y se secaba al sol. Luego, estas tiras se cocinaban a la parrilla y se aderezaban con salsa de cebolla, jugo de limón y yuca cocida. La versión precursora de la jalea que conocemos hoy en día se remonta al siglo XIX.

    En aquel entonces, consistía en servir grandes trozos de pescado cocinados a la parrilla, acompañados de una salsa de cebolla, ají, camote y choclo, a la cual se le podía agregar jugo de limón o naranjas agrias. Los principales cambios con respecto a la receta actual son que los filetes de pescado son más cortos y se fríen en una mezcla de harina y huevo para lograr un resultado crujiente.

    jalea mixta

    ¿Cuántas calorías tiene una jalea mixta?

    Cabe mencionar que la jalea mixta aporta al organismo una gran cantidad de proteínas y además tiene un alto valor nutricional gracias a las grasas saludables que protegen la salud cardiovascular. Además, este famoso plato contiene carnes bajas en calorías, que son fáciles de digerir.

    Y tú, ¿prefieres, la jalea de pescado, mariscos o mixta?

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