El pollo podría aumentar el riesgo de cáncer, según un estudio
Estudio advierte sobre posibles riesgos de un consumo excesivo de pollo.


¿Y si el pollo no es tan sano como pensábamos? Durante años, ha sido protagonista de muchas dietas saludables por ser bajo en grasa, una proteína “light” que combina con casi todo.
Sin embargo, puede ser que no sea tan saludable como creemos. Un nuevo estudio acaba de poner en duda su impacto real en la salud al señalar que su consumo podría estar relacionado con un pequeño aumento en el riesgo de cáncer. ¿Esto significa que deberíamos eliminarlo de nuestra dieta por completo? A continuación, te contamos todo lo que necesitas saber.

¿El pollo puede causar cáncer?
Un estudio publicado en Nutrients analizó a casi 5 mil personas en el sur de Italia y encontró que quienes comían más de 300 gramos de pollo a la semana tenían un 27% más de riesgo de morir por cualquier causa y un 2,3% más de riesgo de sufrir cánceres gastrointestinales.
¿Debemos dejar de comer pollo?
No necesariamente. El estudio no prueba causalidad, solo señala una correlación entre el consumo de pollo y el cáncer. Es decir, no podemos decir que el pollo sea el culpable directo. De hecho, los propios autores del estudio admiten que hubieron muchos elementos que no se analizaron: ¿Cómo se cocinaba ese pollo? ¿Era pollo de granja o industrial? ¿Qué otros alimentos comían esas personas? ¿Cómo era su estilo de vida?. Todos estos factores pueden alterar muchísimo los resultados del estudio, sin embargo no fueron tenidos en cuenta.

Entonces, ¿pollo sí o no?
Este estudio no justifica eliminar el pollo de tu dieta. Todavía se considera una buena fuente de proteínas magras, pero para reducir el riesgo de cáncer es recomendable tener en cuenta: ¿De dónde viene ese pollo? ¿Es de crianza natural o industrial? ¿Cómo lo estás cocinando? ¿Frito con bastante aceite o al horno, a la plancha, al vapor? ¿Y con qué lo estás acompañando? Porque no es lo mismo pollo con ensalada que pollo con papas fritas y gaseosa. No se trata solo del pollo, sino del conjunto de hábitos que conforman tu alimentación diaria.
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