5 "calientitos" tradicionales para combatir el frío

Poderosas bebidas para calentar los días más fríos de este invierno.

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    5 "calientitos" tradicionales para combatir el frío

    Los “calientitos” son bebidas tradicionales que forman parte de la cultura popular peruana. Estos brebajes, casi siempre aromáticos, suelen prepararse con una combinación de hierbas, frutas y licores, que nos brindan la calidez y el confort necesarios para resistir a las bajas temperaturas. En esta nota te compartimos la receta de cinco calientitos para que puedas resistir a este invierno.

    1. Té piteado

    Típico de la Ciudad Blanca, Arequipa (pero popular en todo el país), este brebaje se hace con té negro pisco, anisado o cañazo. Se le puede agregar también kion (jengibre), limón y miel. Se bebe, comúnmente, como digestivo después de consumir adobo o algún otro potaje.

    Ingredientes: 

    • Agua hirviendo
    • 1 bolsa de filtrante de té negro puro
    • 3 láminas de kion
    • 1 onza de pisco o cañazo
    • ½ onza de jugo de limón
    • 1 onza de miel 

    Preparación:

      1. En una taza con agua hirviendo, colocar el té filtrante, el kion, el jugo de un limón y el pisco o cañazo. 
      2. Dejar reposar por 3 minutos.
      3. Retirar el té filtrante y agregar la miel.
      4. Mover con una cuchara para mezclar los ingredientes. Listo para beber.
    Té piteado, típico de Arequipa, se hace con té negro, pisco, anisado o cañazo.   Té piteado, típico de Arequipa, se hace con té negro, pisco, anisado o cañazo.

    2. Calientito de maracuyá

    Perfecto para resistir el gélido clima de la temporada, este calientito combina el cítrico sabor de la maracuyá con la calidez del aguardiente. Su preparación se complementa con hierba luisa, cáscara de naranja, manzana, canela, limón y miel.

    Ingredientes:

    • 3 tazas de agua
    • 2 maracuyá
    • 3 onzas de aguardiente de caña 
    • 1 cáscara de naranja
    • 1 manzana de agua
    • 1 tallo de hierba luisa
    • 1 limón
    • 1 rama de canela
    • miel al gusto

    Preparación:

      1. Hervir el agua, las pulpas de las maracuyá y la cáscara de naranja.
      2. Añadir las rodajas de manzana, la hierba luisa, la canela y la miel.
      3. Después, colar y reservar.
      4. En una taza, verter el aguardiente de caña y adicionar la infusión.
      5. Agregar unas gotas de limón y decorar con rodajas de este cítrico.
     Este calientito combina el cítrico sabor de la maracuyá con la calidez del aguardiente.   Este calientito combina el cítrico sabor de la maracuyá con la calidez del aguardiente.

    3. Quemadito

    Bebida ayacuchana infaltable para las noches frías. Este poderoso calientito está hecho con hierba luisa, manzanilla, limón, canela, aguardiente de caña y para endulzar, azúcar. El nombre “quemadito” proviene del azúcar quemada que se incluye antes de los ingredientes.

    Ingredientes:

    • 5 onzas de infusión de hierbaluisa y manzanilla
    • 2 onzas de aguardiente de caña 
    • ½ onza de jugo de limón
    • 1 rama de canela
    • 3 cucharaditas de azúcar quemada 

    Preparación:

      1. Hervir la manzanilla y hierba luisa por 3 minutos.
      2. En una olla previamente calentada, colocar el azúcar poco a poco hasta que se derrita.
      3. En una taza, verter la infusión de manzanilla y hierba luisa. Añadir el azúcar quemada, el aguardiente de caña y el jugo del limón.
      4. Mover hasta mezclar muy bien los ingredientes. 
      5. Incluir la canela en la bebida para un aroma agradable.
    "Quemadito", su nombre proviene del azúcar quemada que se incluye antes de los ingredientes.    "Quemadito", su nombre proviene del azúcar quemada que se incluye antes de los ingredientes.

    4. Chanka Kichachi

    Brebaje tradicional de Apurímac. Su preparación consta de hierba luisa, limón, té, canela, clavo, aguardiente de caña y licor Chanka Kichachi, un macerado de miel, chuchuhuasi, eucalipto y muña.

    Ingredientes:

    • 1 tallo de hierba luisa
    • 2 onzas de Chanka Kichachi
    • 1 onza de aguardiente de caña 
    • 1 limón
    • 1 bolsa filtrante de té
    • 1 rama de canela
    • 1 clavo de olor

    Preparación:

      1. En un recipiente, preparar una infusión caliente de té, canela y clavo.
      2. Cortar el limón en rodajas y colocarlas en una taza con la hierba luisa.
      3. En la misma taza, verter el licor Chanka Kichachi y el aguardiente de caña.
      4. Añadir la infusión caliente y listo.
    Chanka Kichachi, calientito tradicional de Apurímac.   Chanka Kichachi, calientito tradicional de Apurímac.

    5. Calientito de hierbaluisa

    Bebida popular en las zonas altoandinas del Perú. Es preparada a base de hierbas variadas, naranja, limón, canela, miel. Se mezcla con licores como pisco, cañazo o aguardiente y se consume en días festivos o ceremonias religiosas.

    Ingredientes:

    • 3 tés filtrantes o esencia de hierba luisa
    • 2 onzas de agua caliente
    • 1 naranja
    • 1 rama de canela
    • 1 limón
    • 1 onza de pisco, cañazo o aguardiente
    • miel al gusto

    Preparación:

      1. En un recipiente, verter el agua caliente y los 3 tés de hierba luisa.
      2. Agregar 1 onza de pisco, cañazo o aguardiente, según prefieras.
      3. Añadir el jugo de una naranja y unas gotas de limón.
      4. Finalmente, retirar los filtrantes de té, colocar la canela y endulzar con miel.

    Ojo: Si optas por la esencia de hierba luisa, esta deberá estar caliente, y ya no será necesario agregar agua.

    El calientito de hierbaluisa es popular en las zonas altoandinas del Perú.   El calientito de hierbaluisa es popular en las zonas altoandinas del Perú.

    ¿Y tú, qué calientito agregarías a la lista para abrigarnos este invierno?

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