Descubre el riesgo de utilizar utensilios de madera en la cocina
En muchas cocinas se utilizan cucharas, tablas y otros utensilios de madera, sin embargo, es importante saber los riesgos que conllevan su uso.
Es común utilizar utensilios de madera en la cocina, como tablas, cucharones, espátulas y trinches, los cuales forman parte de nuestra rutina diaria. Sin embargo, su contacto con los alimentos puede ser un riesgo para tu salud. Por ello, es importante que reconsideres su uso o modifiques tus hábitos y te lo explicamos a continuación.
¿Por qué no cocinar con utensilios de madera?
Debido a la porosidad inherente de la madera y su capacidad para retener la humedad, se convierten en un hábitat ideal para el desarrollo de diversas bacterias, según indica el experto en alimentos Mario Sánchez. Estos microorganismos se acumulan tanto en la superficie como en las capas internas de la madera, especialmente durante la cocción, como ocurre con las cucharas de madera.
Sin embargo, esta problemática no se limita únicamente a utensilios como las espátulas o cucharas de madera. Es importante prestar atención a otros elementos como las tablas de picar, pues frecuentemente se utilizan para cortar carne, pollo, pescado o verduras crudas.
Esto puede ocasionar la transferencia de bacterias a la madera, contaminando otros alimentos que se manipulen en la misma superficie.
¿Qué materiales de utensilios de cocina es mejor y menos peligroso?
Se recomienda reemplazar los tradicionales utensilios de madera por los utensilios fabricados en silicona o metal para cocinar de manera segura. Descarta los utensilios de plástico, ya que tampoco son la mejor opción porque pueden derretirse a altas temperaturas y acumular bacterias con el tiempo. Solo los utensilios etiquetados como termoestables son los más adecuados para su uso en la cocina.
Reemplaza los tradicionales utensilios de madera por los utensilios fabricados en silicona o metal.¿Se pueden eliminar las bacterias de los utensilios de madera?
Eliminar por completo estas bacterias no es una tarea fácil y resulta extremadamente desafiante. Según el portal web "La Vanguardia", estos microorganismos adoptan una estructura jerárquica para asegurar su supervivencia: las que requieren oxígeno se ubican en la superficie y protegen a las que no pueden sobrevivir en su presencia.
¿Cómo lavar los utensilios de madera?
Si no quieres dejar de utilizar los utensilios de madera en la cocina, puedes seguir este método de limpieza, aunque debes tener en cuenta que no garantiza que las bacterias serán eliminadas por completo.
- Inicia hirviendo agua en una olla y añade un chorrito de vinagre blanco.
- Cuando el agua esté hirviendo, sumerge los utensilios de madera durante unos 20 a 30 minutos.
- Después, enjuágalos bajo el grifo del fregadero para eliminar cualquier residuo y luego sécalos completamente.
Anota estas recomendaciones adicionales:
- Lava los utensilios a mano con jabón y asegúrate de secarlos minuciosamente con papel de cocina antes de guardarlos.
- Evita dejar los utensilios sumergidos en agua durante períodos prolongados.
- Realiza un lijado regular en las tablas de madera.
Si notas que los utensilios comienzan a astillarse o la madera a oscurecerse, deséchalos.
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