Perú vs Paraguay: ¿cuáles son las 5 comidas típicas paraguayas más populares?
Descubre la esencia de Paraguay a través de su exquisita gastronomía.
Vuelven las eliminatorias y en esta primera fecha la selección peruana enfrentará a Paraguay. Esta coyuntura hace que, como en pocas ocasiones, dirijamos nuestra atención hacia un país del que, pese a su proximidad geográfica, solemos conocer poco. Y, como en Buenazo siempre pensamos en comida, nos preguntamos ¿qué es lo que comen nuestros vecinos paraguayos? Por ello, en esta nota te invitamos a conocer las preparaciones más populares de tierras guaraníes. ¡Acompáñanos en este delicioso viaje culinario!
5 comidas típicas paraguayas
Sopa paraguaya
No se trata exactamente de una sopa, sino más bien de una especie de pastel elaborado con harina de maíz, queso, leche y huevos, a veces complementado con cebollas y grasa de cerdo para intensificar su sabor. Este plato se hornea y comúnmente se le conoce como "sopa guaraní".
Se dice que el nombre de este plato surgió a raíz de un error culinario durante la visita de un diplomático extranjero a Paraguay. Un presidente había prometido deleitarlo con una sopa tradicional de crema de maíz. Al parecer, la cocinera dejó cocinar la preparación más tiempo del necesario, lo que la hizo espesar. Para resolver la situación, el presidente afirmó que esa era la auténtica "sopa paraguaya", según el portal web de “La Nación”.
Los ingredientes necesarios para esta receta incluyen:
2. Mbejú
Mbejú, cuyo nombre proviene de la lengua guaraní y significa "torta aplastada", se prepara a partir de una masa que se amasa y se fríe en aceite caliente. Durante la época posterior a la Guerra de la Triple Alianza contra Argentina, Brasil y Uruguay, cuando los recursos eran escasos, este platillo se convirtió en un alimento esencial para los nativos. Es el acompañamiento perfecto para el tradicional té o café de hierbas amargas.
Estos son los ingredientes para preparar Mbejú:
- Almidón de mandioca
- Queso paraguay
- Sal
- Manteca sin sal derretida
- Leche
- Agua
- Semillas de anís
3. Chipa Almidón
La chipa, un panecillo salado elaborado a partir de almidón de mandioca y queso, ha perdurado a lo largo de los siglos en Paraguay como el bocadillo nacional por excelencia y un notable ejemplo de la mezcla cultural entre hispanos y guaraníes.
La leyenda atribuye el nacimiento del chipá al mbujape, un tipo de pan confeccionado por los indígenas guaraníes. Consistía en rallar, mandioca cruda, cocerla envuelta en hojas de güembé (maíz) sobre ceniza de tanimbu. Al calentarse, la mandioca liberaba su almidón y adquiría una textura pegajosa, que en quechua se llama "chipa", que también significa "apelmazado". Con el intercambio cultural entre europeos e indígenas, se introdujeron ingredientes de origen animal, como leche, queso y huevos.
A lo largo del tiempo, se han desarrollado diversas formas de preparar la chipa, con cada individuo teniendo su propia receta y realizando modificaciones en los ingredientes para hacerla más saludable. Sin embargo, existen familias que continúan utilizando la receta tradicional. A continuación, los ingredientes.
- Fécula de mandioca
- Queso paraguay
- Manteca blanda
- Huevos
- Polvo de hornear
- Sal fina
- Anís
4. Vorí-Vorí
El vori vori, una sopa tradicional de Paraguay, se encuentra presente en la mayoría de los hogares paraguayos. Este caldo, de raíces guaraníes, es famoso por su notable valor nutritivo y se prepara utilizando ingredientes como pollo y vegetales. Lo que caracteriza a esta sopa son las pequeñas bolitas de harina de maíz y queso que se incorporan y flotan en el caldo. La popularidad de este plato se arraigó en la cultura culinaria paraguaya durante la posguerra de la Triple Alianza, también conocida como la Guerra Grande, un conflicto en el que Paraguay se enfrentó a Argentina, Uruguay y Brasil. Los ingredientes para preparar esta sopa son:
- Pollo
- Locote
- Tomates
- Cebolla
- Cebolla de verdeo
- Harina de maíz
- Queso paraguay
- Orégano
- Agua
- Sal
- Pimienta
5. Pira caldo
Se trata de una exquisita sopa de pescado, un plato icónico en la gastronomía paraguaya que refleja la esencia de los ríos y la rica vida acuática de la zona. El término "Pira" hace alusión al pescado, ya que la palabra guaraní "pira" significa "pescado". Los ingredientes para preparar esta receta son:
- Pescado de río (como dorado, surubí o pacú)
- Cebollas grandes
- Tomates
- Dientes de ajo
- Pimiento rojo
- Zanahoria
- Apio
- Laurel
- Caldo de pescado
- Aceite vegetal
- Sal
- Pimienta