Alfalfa: Beneficios y recetas para tener una salud de lujo

La alfalfa es una hierba que ofrece múltiples beneficios que se pueden incluir en la dieta fácilmente.

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    Alfalfa Beneficios y recetas para tener una salud de lujo

    La alfalfa es un importante cultivo de forrajeo, en países de todo el mundo. Aunque tiene un impresionante contenido nutricional y versatilidad de uso, muchos no reconocen su valor. De hecho, la mayoría piensa que es un producto de consumo exclusivo para animales. 

    Ciertamente, se utiliza, principalmente, el heno de esta planta, como materia prima para animales y ganado. Pero, sigue siendo un cultivo básico importante para los seres humanos también, sobre todo, si se consumen los brotes. 

    Con altos niveles de vitaminas y una variedad de proteínas y otros minerales importantes, agregar alfalfa a tu comida es una manera fácil de darle un mayor valor nutritivo. En esta nota explicamos los beneficios y cómo puedes incorporar alfalfa en tu dieta.

    ¿Qué es y para qué sirve la alfalfa?

    La alfalfa pertenece a la familia Fabaceae o leguminosas que se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional para tratar diversas afecciones de salud. Sobre todo, porque es rica en vitaminas, calcio, potasio, fósforo y hierro. La gente come alfalfa fresca en forma de brotes y tiene un sabor dulce, amargo y herbáceo. 

    Beneficios para la salud de la alfalfa

    Reduce los niveles de colesterol

    La alfalfa ha demostrado que tiene una cantidad impresionante de fibra dietética, que es muy importante en la batalla contra el colesterol. La fibra puede adherirse al colesterol y evitar que se bloquee en las paredes arteriales. 

    La alfalfa reduce la inflamación

    La alfalfa es rica en vitamina C y vitamina B, así como calcio y compuestos antioxidantes. Todo esto puede reducir la inflamación en las articulaciones y alrededor del cuerpo.

    Mejora los movimientos intestinales

    El cuerpo depende en gran medida de la fibra para gestionar y optimizar la salud digestiva. La fibra de la alfalfa reduce la inflamación intestinal. Por lo tanto, ayuda a prevenir problemas como indigestión, hinchazón, calambres, diarrea y estreñimiento.

    La alfalfa estimula el sistema inmunológico

    Los brotes de alfalfa son ricos en vitamina C y son el refuerzo perfecto para el sistema inmunológico. La vitamina C estimula la producción de glóbulos blancos, también actúa como antioxidante. 

    Desintoxica el cuerpo

    La alfalfa ha sido ampliamente utilizada en todo el mundo en el tratamiento de afecciones renales, principalmente debido a sus propiedades diuréticas. Al estimular la micción más frecuente, la alfalfa puede acelerar la desintoxicación del cuerpo, junto con el exceso de sales, grasas y agua.

    Ahora que ya sabes todos los beneficios de la alfalfa, anímate a preparar estas recetas para mejorar tu salud.

    Recetas con alfalfa 

    Una rica milanesa de pollo con alfalfa

    En esta receta utilizarás alfalfa germinada, los brotes de la planta. Es ideal si deseas una comida ligera y nutritiva.

    Ingredientes:

    • 1/4 cucharita de pimienta negra molida 
    • 1 cucharada de aceite de oliva 
    • 2 piezas de milanesa de pollo 
    • 500 gramos de germinado de alfalfa 
    • 2 cucharadas de mostaza 
    • 1/2 cucharita de sal

    Ingredientes para el aderezo:

    • 2 piezas de limón 
    • 1/4 taza de aceite de oliva 
    • 1 cucharadita de ajo en polvo

    Preparación:

      1. Cortar la milanesa en tercios. 
      2. Agregar la mostaza, sal y pimienta a cada presa. 
      3. Lavar y esterilizar el germinado de alfalfa. 
      4. Calentar un litro de agua, apagar el fuego cuando el agua hierva y remojar el germinado por un minuto para finalmente escurrir.
      5. Mezclar el germinado de alfalfa, el jugo de limón, el aceite y el ajo en polvo en un tazón. Luego, colocar los brotes de soja en un bol, sumergirlos en la mezcla y guardar.
      6. Agregar un poco de aceite en la sartén y freír el pollo unos minutos por cada lado. Colocar en un plato para eliminar el exceso de grasa. 
      7. Para servir, poner una cama de germinado y cubrir con los trozos de pechuga.
    Foto referencial   Foto referencial

    Ensalada con germinado de alfalfa

    Con este plato, puedes combinar los nutrientes de la alfalfa con otros ingredientes saludables para complementar. En definitiva, es una de las formas más saludables y consistentes de consumir este alimento.

    Ingredientes:

    • 2 tazas de germinados de alfalfa
    • 1 lechuga pequeña cortada en trocitos
    • 2 tomates en corte juliana
    • 1 taza de choclo
    • Aceitunas al gusto
    •  250 gramos de queso mozzarella en cuadritos
    • 1 puñado de cebolla fileteada desflemada (sin el amargor)
    • Aceite de oliva
    • 1 pizca de sal

    Preparación:

      1. Agregar la lechuga y los brotes de alfalfa en un tazón. 
      2. En otro tazón, combinar los champiñones, los tomates, choclo, las aceitunas y las cebollas. Omitir o agregar ingredientes al gusto.
      3. En una ensaladera o recipiente adecuado, colocar estos ingredientes sobre la lechuga y los brotes de alfalfa, se debe mezclar todo.
      4. Agregar el queso, sal y un poco de aceite de oliva.
      5. Finalmente, servir la ensalada de brotes de alfalfa con un acompañamiento o como un delicioso plato principal.
    Foto referencial   Foto referencial

    Emoliente de alfalfa

    Una de las bebidas banderas del Perú, es el emoliente y la receta tradicional incluye a la nutritiva alfalfa. A continuación, la receta y los ingredientes para preparar esta popular bebida.

    Ingredientes:

    • 1/4 kg. cebada
    • 2 litros de agua
    • 3 membrillos en trozos
    • 1 taza barbas de choclo
    • 1 atado de cola de caballo
    • miel de abeja
    • jugo de 4 limones
    • 1 taza de jugo de alfalfa

    Preparación:

      1. Tostar la cebada a fuego lento hasta que esté bien dorada y comience a hincharse.
      2. Después, hervir los membrillos (con semillas y corazones), choclo y la cola de caballo en una olla con agua. 
      3. Dejar reposar durante una hora, luego colar el líquido. Sazone con miel y agregue jugo de limón. 
      4. Por último, agregar el extracto de alfalfa, licuar las hojas de alfalfa y colarlas.
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    Cuál es tu receta favorita para consumir alfalfa.

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