¿Conoces la diferencia entre vegano y vegetariano?

Los veganos y los vegetarianos comparten algunos hábitos alimenticios; no obstante, frente a productos específicos tienen posturas antagónicas.

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Ensalada de vegetales

Si estás pensando eliminar la carne de tus hábitos alimenticios, probablemente te has preguntado qué tipo de dieta deberías elegir: ¿vegana o vegetariana? En general, los veganos y los vegetarianos se caracterizan por no incluir la carne en su alimentación; no obstante, ambas dietas tienen también marcadas distinciones. Acá te explicamos cuáles son esas similitudes y diferencias.

Ser vegetariano

Las personas vegetarianas se alimentan principalmente de productos vegetales y evitan aquellos que resultan de la muerte de animales: carne de cerdo, res, aves o animales de caza; tampoco pescados, mariscos o insectos; ciertos quesos cuajados o productos que contengan gelatina o rennina —una enzima que se obtiene del estómago del ternero—. La dieta del vegetariana incluye muchas frutas y verduras, granos y semillas, frutos secos y legumbres, y sus derivados: leche de granos, “carne” de soya, etc.

Los vegetarianos evitan las carnes o proteínas de origen animal.    Los vegetarianos evitan las carnes o proteínas de origen animal.

Tipos de vegetarianismo

Las confusiones surgen porque hay distintos tipos de vegetarianismo:

  • Dieta lactovegetariana: además de vegetales, incluye productos lácteos, como leche, queso y yogur.
  • Dieta ovovegatariana: no consume productos lácteos, pero sí huevos. 
  • Dieta lactoovogetariana: incluye lácteos y huevos. 
  • Pescatariana: incluye productos marinos, aunque en estricto sentido no es una dieta vegetariana (sería semivegetariana).
La dieta ovolactovegetariana incluye leche y derivados, así como huevos.   La dieta ovolactovegetariana incluye leche y derivados, así como huevos.

El veganismo

El veganismo, por su parte, lleva el vegetarianismo unos pasos más allá, y evita consumir —usar, comer— cualquier producto en el que intervengan los animales. No consumen miel, por ejemplo, ni usan zapatos de cuero. Según la Sociedad Vegana: el veganismo busca “excluir—dentro de lo posible y viable— todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales para obtener ropa, comida o cualquier otro propósito”. Esto incluye no solo comida, sino también ropa y cosméticos —por las pruebas de laboratorio en animales—.

Las personas que eligen ser veganas lo hacen más que por temas de salud o nutrición; se trata más bien de tema moral y ético. El problema es que muchas veces es imposible, o muy difícil, saber con certeza qué productos contienen o involucran animales. Ciertas frituras, por ejemplo, pueden usar grasa animal, así como los caldos que se usan para ciertas salsas, pueden tener base animal; lo mismo que los productos fortificados o suplementos alimenticios, como el Omega 3 proveniente de los pescados.

Por eso, quienes siguen estas dietas tienen que leer con atención los ingredientes de los alimentos que consumen, y se preocupan por preguntar en los restaurantes a donde salen a comer cómo se preparan ciertos platos antes de ordenar. No vaya a ser que se lleven una sorpresa indeseada. 

Los veganos evitan todos los productos en los que intervienen animales.    Los veganos evitan todos los productos en los que intervienen animales.

Beneficios de la dieta vegetariana

Más allá de las razonas éticas —medioambientales o animalistas— para consumir menos proteína animal, hay claros beneficios en el consumo restringido de carne animal. Se ha encontrado que estas dietas reducen el nivel de colesterol, mejoran la presión sanguínea y los niveles de azúcar en la sangre, y reducen ciertas inflamaciones propias de una dieta carnívora. Eso sí, cortar la carne no significa de por sí que ya consumes una dieta balanceada y saludable

Los veganos deben prestar especial atención a los ingredientes de sus comidas y bebidas.    Los veganos deben prestar especial atención a los ingredientes de sus comidas y bebidas.

En especial los niños y las mujeres gestantes deben consumir fuentes de proteína que reemplacen aquellas provenientes de animales, y no deben dejar de consumir sus cincos porciones de frutas y verduras, carbohidratos de calidad, así como legumbres, granos y semillas. Salvo que tenga una dieta limitada, no son necesarios los suplementos, en especial vitamina B12, así como calcio, hierro y vitamina D.

Así que ya sabes: elegir el vegetarianismo o veganismo es una opción que no supone ningún riesgo, y que, por el contrario, tiene ciertos beneficios, en especial para personas con ciertas condiciones médicas. siempre que estés atentos a cubrir tus requerimientos nutricionales.

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