Tips para seleccionar carne cerdo
Una guía sencilla para escoger el tipo de corte que necesitamos y para asegurar su frescura.
La carne de chancho es saludable si se ingiere con mesura. Aporta al organismo aminoácidos y proteínas de alta calidad, además de minerales como hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc, y vitaminas del grupo B.
Al comprar carne de chancho, para asegurarse de que es de buena calidad y está fresca, debe tener en cuenta lo siguiente:
1. La carne debe ser firme al tacto y de color rosado o rojizo.
2. La grasa interna y externa debe ser delgada y blanca.
Los cortes de carne con menos grasa son el lomo y las chuletas.
Las personas que sufren de colesterol alto, presión arterial elevada o diabetes deben consumir carne de chancho bajo la supervisión de un médico y abstenerse de ingerir embutidos. Sin embargo, existen algunas maneras de suprimir o reducir al máximo la cantidad de colesterol de este tipo de carne:
1. Elimina la grasa, si la tuviera, antes de cocinar la porción. Además, descarta el jugo que la carne suelta al cocerla: es grasa.
2. Cocina las porciones al horno, a la parrilla o a la plancha, sin aceite o con unas pocas gotas de este.