4 ESTILOS DE TALLARÍN SALTADO

El saltado no es una receta; es una técnica con un universo de posibilidades. Prueba estos cuatro tallarines. ¡Te sorprenderán!

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    4 tallarines saltados

    El saltado se presta para mil variaciones. Sea que ames los mariscos, el pollo, el cerdo o las verduras, el saltado es una de las técnicas más prácticas y versátiles. Ya que puedes usar lo que tengas a mano. Solo necesitas un fuego bien fuerte (o control de la cocción) para que los insumos no se marchiten o sobre cocinen. El secreto está en la muñeca.

    Por si acaso…

    Como es una técnica de cocina veloz, tienes que tener todo listo a la mano para llevarlo el fuego: verduras, carne y salsas. Tenlos previamente cortados y separados en el orden en el que irán al fuego. No dejes que los insumos se sequen o se marchiten porque los cocinaste demasiado; nadie te obliga a tenerlos ahí hasta el final. Retíralos y resérvalos, con confianza.

    El mise en place (tener todo listo a a mano) del saltado es indispensable, porque se cocina veloz.    El mise en place (tener todo listo a a mano) del saltado es indispensable, porque se cocina veloz.

    Y por supuesto, la pasta tiene que estar lista previamente y al dente, para que no se sobre cocine cuando integres todos los insumos. Finalmente: usa una sartén que aguante fuego fuerte. Como no es común tener fuego a presión, usa una sartén cualquiera y caliéntala hasta que humee; o si tienes un wok, mejor. No es muy sano dejar que se caliente mucho el aceite, pero es la única forma de sacarle el saborcito ahumado. Ah, y hazlo de a pocos, en porciones pequeñas, para que los ingredientes no suelten sus jugos y terminen cocinándose en ellos.

    Ahora sí, ¡a saltear!

    La saltado necesita fuego fuerte; pero si no tienes, calienta bien tu sartén hasta que humee.    La saltado necesita fuego fuerte; pero si no tienes, calienta bien tu sartén hasta que humee.

    1. Cerdo con hoisín

    El secreto está en mantener el cerdo jugoso, y a la vez lograr una buena textura de la salsa.

    Ingredientes

    • 500 gramos de lomo de cerdo o bondiola cortado en trozos pequeños
    • 500 gramos de tallarines
    • 2 cebollas chinas parte tallo cortada al sesgo
    • 1 ají amarillo cortado en juliana
    • 3 hojas de pac choi en juliana
    • Ajo molido o en pasta
    • Kion picadito
    • 1 o 2 cucharadas de salsa de ostión
    • 1 cucharada de salsa de soya
    • Sal y pimienta
    • Azúcar
    • Agua
    Puedes reemplazar las verduras con lo que tengas. Solo asegúrate de que queden crocantes.   Puedes reemplazar las verduras con lo que tengas. Solo asegúrate de que queden crocantes.

    Preparación

    • Corta la carne en trozos parejos de unos 2 x 2 cm y déjalo macerando un par de horas con ajo molido, kion pido y salsa de soya. Ten listo el arroz blanco sin ajo.
    • En una sartén calienta aceite vegetal hasta que empiece a humear. Agrega la mitad del cerdo previamente escurrido. No importa si tiene ajo o kion pegados; solo evita el líquido. Dora por un lado, y cuando vayas a dar la vuelta, deja que el fuego de la hornilla se acerque el borde de la sartén para que flamee y humee el cerdo. Dora un par de minutos más y retira. Agrega el resto del cerdo y procede igual.
    • Ahora es momento de saltear —en la misma sartén— la cebolla, el ají y el pac choi. Apenas un minuto; agrega una cucharada de azúcar rubia y el cerdo. Que se integren los jugos.
    • Finalmente, toma el jugo del macerado y mézclalo con una o dos cucharadas de salsa de ostión. Agrega la pasta y deja que absorba los jugos un minuto. Agrega el cerdo y las verduras e integra bien. Corrige sal y pimienta; puedes agregar un poco de agua para que sea más jugoso.
    • Sirve con cebolla china picada.

    2. Tallarín saltado con pollo

    Con pimiento, zanahoria y ají. Es un plato veloz y fogoso.

    Ingredientes

    • 500 gramos de pollo trozado
    • 500 gramos de Tallarines
    • 1 pimiento cortado en juliana
    • 1 zanahoria al dente cortada en juliana
    • 2 ajíes limo en juliana
    • Ajo picado o en pasta
    • Sal y pimienta
    • 2 tazas de vino blanco
    • Culantro picado
    Puedes servir el tallarín en un wok como este o en fuente.    Puedes servir el tallarín en un wok como este o en fuente.

    Preparación  

    • Adereza el pollo en sal, pimienta, ajo y una taza de vino blanco un par de horas o más. Escurre el jugo, y lleva la mitad a la sartén caliente con aceite de oliva. Cuando estén bien dorado por un lado, saltea. Espera a que dore el otro lado y reserva. Haz lo mismo con la otra mitad del pollo.
    • Calienta aceite y saltea en la misma sartén el pimiento y la zanahoria, dale un minuto y retira.
    • En la misma sartén agrega aceite, más ajo, el vino blanco y culantro picado. Recupera todos los sabores de la sartén y reduce un poco hasta que quede una salsa. Corrige sal y pimienta y agrega los tallarines (qué chupen el sabor de la salsa).
    • Finalmente, agrega el pollo y las verduras y mezcla bien. Termina con hojas verdes picadas y el ají limo.

    3. De verduras estilo chifa

    El estilo chifero pide una salsa intensa y harto color. Este saltado aguanta todas las verduras que tengas. ¡Sin miedo!

    Ingredientes

    • 500 gramos de tallarines
    • ½ pimiento en juliana
    • 4 hojas de pac choi cortadas en 3
    • Champiñones
    • 2 cebollitas chinas parte tallo en juliana
    • 2 ajíes limo
    • Salsa de soya
    • Kion
    • Ajo
    • Aceite de ajonjolí
    • Semillas de ajonjolí
    • Agua
    • Sal y pimienta
    Si gustas, puedes agregar chuño disuelto en agua fría al final para que la salsa espese.   Si gustas, puedes agregar chuño disuelto en agua fría al final para que la salsa espese.

    Preparación

    • En una sartén bien caliente con aceite vegetal saltea la cebollita china, los champiñones, el pimiento y ajo. Da un minuto y agrega el pac choi. Un minuto más y retira.
    • En la misma sartén agrega ajo y kion finalmente picados. Una vez dorados, agrega la los tallarines y saltea. Agrega la salsa de soya, el vinagre y deja que absorban el sabor y el vinagre pierda acidez.
    • Agrega las verduras y mezcla bien. Echa unas gotitas de aceite de ajonjolí y retira.
    • Termina con el ají limo y las semillas de ajonjolí.

    4. De langostinos

    El secreto es sacarle el jugo a los langostinos y mantener las verduras crocantes.

    Ingredientes

    • 500 gramos de langostinos
    • 1 cebolla en juliana
    • 3 cebollas chinas parte tallo en juliana
    • 1 zanahoria al dente en juliana
    • 10 vainas de jolantao
    • Frejolito chino
    • Ajo picadito o en pasta
    • Vino blanco
    Cuidado con sobre cocinar el langostino, porque queda duro y chicloso.    Cuidado con sobre cocinar el langostino, porque queda duro y chicloso.

    Preparación

    • Saltea la mitad de los langostinos con ajo en aceite vegetal bien caliente. Agrega sal y pimienta. Solo un par de minutos por lado. Agrega un chorrito de vino blanco. Reserva- Haz lo mismo con la otra mitad de los langostinos, y reserva.
    • En la misma sartén caliente un chorrito de aceite y saltea la cebolla, la zanahoria, la cebolla china y el jolantao. Sal y pimienta y reserva.
    • Calienta la sartén con aceite y agrega ajo y vino blanco. Recupera los sabores del langostino y verduras. Forma una salsa y agrega los tallarines y el frejolito chino. Mezcla bien y agrega las verduras. Corrige sal y pimienta y sirve con cebollita china picada.

    Prueba estas recetas y varíalas como quieras. Ten cuidado, eso sí, de quemar mucho el aceite, ya que no es bueno. Y no olvides siempre hacerlo jugosos.

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